Спорт

Где ваши локоны?

03 декабря

Я хочу подытожить свои впечатления от Лучано Спаллетти. От личности, совершенно незнакомой мне раньше и за этот год мало в чем потерявшей свою загадочность. Несмотря на «постоянное мелькание перед глазами»

«Манчестер Юнайтед» – «Рома». Четвертьфинал Лиги чемпионов, 2007 год. Человек с лакированной головой, в темном стильном пальто, – кажется, еще шарфик красный модный был – сидит и смотрит, как его команда «сливает» на «Олд Траффорд». С абсолютно невозмутимым видом! Хотя счет доходит до 1:7.

Таким я впервые увидел Спаллетти.

Хочу заметить. Точно с такой же физиономией Мистер наблюдал за тем, как «Анжи» минувшей осенью сравнивает счет в матче с «Зенитом». Именно тогда я понял, что этого тренера не очень интересуют пропущенные голы. Только забитые! И в Махачкале зенитовцы могли забить больше чем три, а в итоге все завершилось 3:3.

На днях я умудрился взять у Спаллетти интервью. «Я не знаю техники отказа пылким поклонникам», как говорится. И, конечно, задал этот вопрос: «Для вас лучше 5:4 или 1:0?» Все подтвердилось.

И это итальянский тренер.

Сразу после назначения Лучано главным тренером «Зенита» я носился в поисках физиономиста, чтобы показать ему фотографии итальянца и, так сказать, составить психологический портрет. Оказалось, что таких специалистов нет. И вообще, мне объяснили, что это шарлатанство. «Сам напиши свое мнение и подпишись каким-нибудь психологом», – посоветовали.

У меня есть знакомая. Что-то понимает в этой области. Она, изучив фотографии Спаллетти, сказала что-то такое: типа человек, полный комплексов, которые рано или поздно выплеснутся на команду.

Можно ли сегодня в такое поверить? Но прошу взять на заметку.

Кстати, на первой пресс-конференции коуч очень нервно отреагировал на вопрос о мягкотелости. Даже взвился: «Откуда вы знаете, какой я тренер?»

Спаллетти – терпеливый. Но когда его достают каким-нибудь вопросом, выходит из себя. Не могу забыть, как он ответил, когда его в очередной раз спросили про отсутствие волос: «Я не потерял свои волосы. Просто уронил их, собрал на совочек и положил между страниц книжки. Могу дать ее вам, если надо».

С тех пор, кажется, его про прическу не спрашивали.

Это я к тому, что многие чувства Спаллетти скрывает в себе. Один из сотрудников «Зенита» мне сказал: «Даже когда он уедет из Питера, мы не узнаем, что это за человек».

Он работает под огромным давлением. Он привык к нему в Италии. Он, конечно, немного Арлекин. Но четко усвоил: ничего лишнего. Только работа. По ней будут судить.

Поэтому, когда Лучано разделся на «Петровском», это был шок.

Не думаю, что Спаллетти будет баловать нас такими штучками. Потому что, если «Зенит» начнет проигрывать, скажут: он только и умеет, что голым по стадиону бегать.

У нас могут.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днем», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
55.3
2.114 (-3.82%)
Курс Евро
52.74
2.668 (-5.06%)
Погода
Сегодня,
02 октября
воскресенье
+9
Облачно
03 октября
понедельник
+8
Умеренный дождь
04 октября
вторник
+9
Умеренный дождь