Общество

«Прирожденные убийцы» или испуганные дети?

04 декабря 10:49

 

Против подростка, скинувшего на голову прохожему колесо, выдвинуто официальное обвинение.

Вечером 8 ноября 44-летний петербуржец Виктор Губин не догадывался, что вышел из дома в последний раз. Примерно в то же время в парадную дома № 72, что на Светлановском проспекте, зашла группа подростков. Известно, что когда Губин проходил мимо вышеупомянутого дома, с одного из верхних этажей упало колесо автомобиля. Оно срикошетило от асфальта и сбило мужчину с ног. Подростки поспешили убраться от подъезда. Все это запечатлела установленная жильцами видеокамера. А сам Виктор скончался в больнице.

Спустя полторы недели Следственный комитет по Санкт-Петербургу объявил, что в деле появился подозреваемый – 16-летний учащийся ПТУ. В силу возраста личные данные подростка скрыли. Но вскоре вся подноготная подозреваемого появилась в Сети.

Несколько умельцев с задатками хакеров и жаждой мщения опубликовали на специально созданном для этого сайте он-лайн переписку юноши со своей возлюбленной. Поместили на нем фотографии и их личные данные: имена, домашний адрес и телефон, и все сетевые контакты. Подозреваемый получил интернет-кличку «Метатель колес». А заглавным слоганом сайта стало: «Убийцы среди нас!»

Агрессия детективов-любителей объясняется содержанием переписки. Вот несколько пассажей из нее: «Мы на видео красавчики, – пишет «Метатель колес». – Мы самые лучшие, только мы можем такое сотворить и угорать. Киса, не волнуйся. Все будет хорошо, и со мной, и с нами. Я люблю тебя!» Его подруга отвечает: «Я люблю тебя, убийца мой. Только не грузись на эту тему, тебя это не коснулось, и все в порядке. Я понимаю, что совесть мучает, но что с этим поделать? Судьба у мужика такая».

Уголовное дело, репортажи по телевидению, скандальная популярность в Сети, трагически погибший Губин – обо всем этом в их разговорах крайне мало. Зато чрезмерно много о любви и душевных муках от разлуки. Создается впечатление, что подростки так и не вышли из детского возраста и не могут оценить всю чудовищность произошедшего в тот роковой ноябрьский вечер.

Тональность переписки разозлила многих. На полном серьезе высказывались предложения устроить над парочкой народный суд. Один из инициаторов пишет: «Весь этот шум уже наказание для них, но им это очень даже нравится. Они чувствуют себя героями и важными персонами». Дошло до того, что на улицах Петербурга появились листовки с фотографией молодого человека и подписью: «Убийца».

За подростков вступилась уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Она назвала поступок «борцов за справедливость» неэтичным и противозаконным. После чего на ее голову посыпались обвинения чуть ли не в покрытии убийцы. Выстояв в общении с интернет-сообществом, Агапитова пообещала передать переписку между подростками органам следствия.

Пресс-секретарь Светланы Агапитовой сообщил корреспонденту «НВ», что о дальнейшей судьбе переписки неизвестно:

– Она была передана. Но будет ли приобщена к делу или нет, решать следствию.

Во избежание новой волны нападок и угроз от дальнейших комментариев по этому делу Агапитова отказалась.

– Каждый, кто в своей работе тесно общается с подростками, скажет вам, что за бравадой скрывается страх, – говорит школьный психолог Игорь Ресько. – В этой переписке я не увидел извергов, которые радуются тому, что совершили. Это по-настоящему испуганные дети, которые сплотились от нападок извне. Переход во взрослую жизнь для многих является болезненным. За свои еще необдуманные детские поступки приходится отвечать с позиции взрослого. Для этих ребят этот переход оказался травматичным.

Так или иначе, это дело войдет в историю – впервые интернет так бесцеремонно вмешался в ход следствия. Люди, опубликовавшие переписку, нарушили закон. А подростки, не ожидавшие, что их сокровенные мысли когда-либо предадут огласке, поплатились за это. Дело закроют, виновные понесут наказание, но дурная слава за ребятами будет тянуться долгие годы. Ведь их имена, адреса и домашние телефоны теперь с легкостью может найти любой желающий, стоит лишь войти в интернет.

Последней новостью в этом деле стало сделанное на днях заявление пресс-службы Следственного комитета о том, что юноше предъявлено официальное обвинение. Ему грозит трехлетнее заключение.

 

Александра Заспа
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.81
0.381 (-0.6%)
Курс Евро
70.72
0.384 (-0.54%)
Погода
Сегодня,
05 декабря
четверг
+5
Слабый дождь
06 декабря
пятница
+4
Умеренный дождь
07 декабря
суббота
+5
Умеренный дождь