Взгляд

ЧМ-2018 – в России, Гагарин – на Канарах

18 декабря

Пороки отечественной элиты высвечиваются в самых неожиданных событиях.

Восторг по поводу того, что Россия получила право на футбольный чемпионат 2018 года, оказался не всеобщим. Судя по отзывам блогеров, кто-то опасается, что у нас «опять все, как всегда, разворуют» и мы поставим рекорд по дороговизне первенства. Кто-то поддерживает британскую версию, будто наши просто подкупили кого надо. Кто-то уверен, что сейчас надо не тратиться на футбол, а спасать экономику и социалку…

Можно бы вздохнуть по поводу такого существа, как критичный блогер, угодить которому сложнее, чем императору Нерону и помещице Салтычихе, вместе взятым. Но прийти к мысли, что российских успехов стыдится только кучка виртуальных маргиналов, мешает одно недавнее событие – о том, как мы можем лишиться другого праздника.

Но сперва – об уникальной подмосковной школе в городе Королеве. Это лицей с языковым уклоном, а поскольку Королев – город космического назначения, то детишки учат английский с прицелом на экскурсию по местному Музею космонавтики и, если удастся, по всему Звездному городку. Историю покорения космоса они тоже знают и могут рассказать американским гостям и про то, как Гагарин облетел Землю, и как сами американцы высадились на Луне.

Надо надеяться, будущей весной у ребят из лицея будет много работы: гагаринскому полету исполнится полвека, а отмечать это событие можно только в двух местах – на Байконуре, откуда стартовал «Восток», и в Королеве, где «Восток» сконструировали.

Однако выяснилось, что есть и третье место для праздника – остров Тенерифе на Канарах. Объяснение такое: Гагарин – первый человек планеты, открывший дверь в космос, а на Канарах самое большое окно в космическое пространство – десятиметровый оптический телескоп. Алексей Леонов – первый человек, вышедший в космос из двери космического корабля, – взгрустнул, что «ничего по-настоящему грандиозного в России провести нереально, а на Канарах – можно». Но от участия в научно-астрономическом фестивале Starmus, главном международном празднике, посвященном юбилею полета Гагарина, не отказался. Компания у одного из первых советских космонавтов будет звездная: согласие прилететь на Тенерифе уже дали гитарист Брайан Мэй и актер Том Хэнкс. Да и узнаваемых в лицо россиян, не сомневаюсь, там тоже будет немало, причем не только космонавтов. Проблема лишь в том, что ни полиглотов-лицеистов из Королева, ни тех, кто 12 апреля 1961-го прибежал на Красную площадь, на том празднике не будет. Это лишь в фильме «Ширли-Мырли» всю Россию отправили на Канары.

Как же так получилось, что главного мирового праздника футбола для России мы добились, а вот главное празднование первого полета человека в космос может состояться где-то на Тенерифе? Ведь признаемся себе, исторические достижения России в ножном мяче скромны, тогда как полет Гагарина – самый выдающийся наш мировой триумф за последние 100 лет после Дня Победы.

Осмыслить это непросто. Не легче понять и то, каким образом Сергей Королев, прошедший через энкавэдэшные пытки и лагерь, сумел стать главой крупнейшего по размаху и сложности научно-технического проекта. И вообще, каким образом страна, почти дотла разоренная войной и сталинскими бесчинствами, оказалась способной в считаные годы вырасти до первой космической державы.

Трудно все это понять. Как трудно принять саму Россию, со всеми нашими подвигами и злодействами прошлого, высочайшими достижениями культуры и ее втаптыванием в грязь.

Иное дело футбол – тут все просто: зрелище настолько захватывающее, что заменяет собой и хлеб.

И в общем-то понятно, почему с таким интересом мы боролись за проведение мирового футбольного чемпионата – это ж столько денег придется осваивать, а потом еще получать награды за освоенное!

Наша элита – любая: политическая, чиновничья, предпринимательская, культурная – очень любит говорить о своем патриотизме и гордости за свою страну. Но отдыхать предпочитает не на горячо любимой Родине, а за границей (видимо, от Родины и отдыхает). А если приходится выбирать, куда ехать в командировку – в Толедо или в Сыктывкар, – с решением определяется моментально и без малейших сомнений. На публике она в своем поведении совершенный европеец: во внешнем лоске, включая дресс-код и богатый автомобиль, – ни малейшего прегрешения перед тамошней модой. И даже в речи то и дело проскакивают английские, французские или немецкие слова. А уж как резво она обзаводится недвижимостью в Англии, Испании или, на худой конец, в Чехии, и говорить нечего. Да оно и понятно: откуда-нибудь с берегов Темзы или Средиземноморского побережья любить Россию гораздо приятнее.

Ну а с организации торжеств по случаю 50-летия первого полета человека в космос какой прок? Денег – кот наплакал, да и медалька если будет, то юбилейная какая-нибудь… Нет уж, лучше на Канары…

 

Михаил Логинов, литератор
Курс ЦБ
Курс Доллара США
80.89
0.027 (0.03%)
Курс Евро
90.11
2.032 (-2.25%)
Погода
Сегодня,
06 июля
воскресенье
+10
Ясно
07 июля
понедельник
+12
Облачно
08 июля
вторник
+12
Слабый дождь