Город

Стадион становится все лучше и все дороже

18 декабря 09:53

 

По данным «НВ», новая смета строительства арены на Крестовском острове неприятно удивила Валентину Матвиенко, но измененный проект позволит Петербургу принять полуфинал чемпионата мира

Специалисты института «Моспроект – 4», которые почти весь 2010 год занимались перепроектированием футбольного стадиона на Крестовском острове с учетом пожеланий Смольного и акционеров ФК «Зенит», обсчитали новую стоимость арены. Руководитель архитектурно-проектной мастерской этого института Дмитрий Буш рассказал корреспонденту «НВ», что он передал новую смету губернатору Петербурга и та, по его словам, была явно не в восторге от цифр.

–Новую стоимость стадиона сообщить я вам не могу: у меня есть прямое указание губернатора не делать этого, – сразу пресек любопытство «НВ» Дмитрий Буш. – Могу только сказать, что с новой ценой заказчик пока не согласен. Смета будет внимательно изучаться в комитете по строительству Петербурга и другими структурами городского правительства.

Нечто похожее уже было – в 2008 году, когда первоначальная смета в 6,67 миллиарда рублей после детальной проработки проекта и его оценки Главгосэкспертизой выросла до 23 миллиардов. Смольный тогда был в шоке. Город сменил генподрядчика, и новый главный строитель арены – инжиниринговая корпорация «Трансстрой» – пообещал достроить футбольный стадион не за 18 миллиардов (5 миллиардов на работах нулевого цикла освоил первый генподрядчик ), а за 13. И вот теперь эта цифра, судя по всему, может удвоиться, ведь Дмитрий Буш сообщил «НВ», что проекты подтрибунных помещений и наружных этажей изменились практически полностью в сторону усложнения, повышения надежности и качества конструкций.

– По сути, мы подготовили новый проект, – подчеркнул руководитель столичной архитектурно-проектной мастерской.

Одной из самых трудоемких и дорогостоящих операций по изменению авторской концепции Кисе Курокавы станет замена конструкции раздвижной крыши.

– Кровля – очень сложный механизм с сотнями шарниров, которые должны бесперебойно открываться даже на морозе, – комментирует Дмитрий Буш. – Конструкция Курокавы точь-в-точь повторяет его же крышу на стадионе «Тойота» в Японии, но в этой стране снега почти не бывает. Авторская крыша мембранного типа совсем не рассчитана на снеговую нагрузку, и на ее обогрев ушло бы огромное количество тепла. В варианте Курокавы механизмы кровли должны были двигаться по вогнутым рельсам, а в снег или дождь рельсы под уклоном никуда не поедут. Мы же сделали самый оптимальный для российских условий вариант.

И крыша – далеко не единственное, что подверглось корректировке. В частности, «гребенка» трибун в соответствии с требованиями ФИФА станет более вертикальной. Вырастет ширина рядов. Появятся более двух десятков эскалаторов для подъема зрителей на верхние ярусы. В три раза увеличится количество эвакуационных выходов, благодаря которым зрители смогут освободить арену не за полчаса, как это было предусмотрено проектом Курокавы, а за 7 минут. И наконец, вместимость арены увеличится с 62 до 68 тысяч. Все это позволит стадиону на Крестовском получить право на проведение полуфинала чемпионата мира. Так что игра, пожалуй, стоит свеч.

В итоге источники «НВ» в подрядных организациях считают, что полная стоимость стадиона после столь тотальной корректировки составит не менее 30 миллиардов рублей. И эту цифру, по всей вероятности, лично озвучит Валентина Матвиенко. Но едва ли это произойдет на днях – в ближайшее время губернатор, скорее всего, будет вести переговоры о софинансировании работ. Ведь после победы российской заявки на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года город может рассчитывать на федеральную или госкорпоративную поддержку.

Что же касается сроков, то эксперты «НВ» уверяют, что в лучшем случае «Газпром-Арена» распахнет свои сектора ближе к концу 2012 года (официальная версия – 2012 год, без уточнения месяца), а в худшем… Последние детали измененного проекта отправились в Главгосэкспертизу месяц назад. Смольный включил все свои ресурсы, чтобы получить положительный вердикт по технической части до конца текущего года, но процесс из-за глобальности перестройки может растянуться до весны. А в этом случае пуск уйдет в 2013 год. Впрочем, до чемпионата мира 2018 года, один из полуфиналов которого теперь, видимо, состоится на Крестовском острове, еще есть время.

 

Сергей Тачаев, Москва – Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.52
0.387 (-0.62%)
Курс Евро
71.23
0.365 (-0.51%)
Погода
Сегодня,
26 июня
среда
+14
Облачно
27 июня
четверг
+12
Слабый дождь
28 июня
пятница
+12
Умеренный дождь