Город

Дворцовый переворот

23 декабря 08:42

 

Директор Дворца творчества юных Владимир Киселев, который с успехом руководил им более 20 лет, вынужден покинуть свой пост. Кому выгодна смена руководства комплекса на Невском?

Громкий скандал прогремел в стенах Аничкова дворца. Директора Дворца творчества юных (ДТЮ) Владимира Киселева обвинили в финансовых махинациях и сняли с должности.

Официальная формулировка – расторжение трудового договора. Основанием же послужили проводившиеся в ноябре-декабре проверки межведомственной комиссии. Решение городского комитета по образованию (а ДТЮ входит в его структуру) стало неожиданностью как для родителей воспитанников, так и для коллектива дворца. Пока сотрудники решают, как выразить свой протест против ухода «любимого директора» (именно так его называют все, с кем мы общались), родители опасаются, что сам дворец, почти без потерь переживший бури реформ и приватизаций, теперь пойдет новым курсом – скорее всего, более рыночным. Выяснить истинные мотивы увольнения Владимира Киселева попытались корреспонденты «НВ».

В официальной версии увольнения Владимира Киселева указаны две причины. Прежде всего директора обвиняют в том, что он незаконно сдавал в аренду помещения ДТЮ различным коммерческим организациям. Таких договоров проверяющие органы насчитали больше десяти.

– Также проверяющей комиссией отмечено, что во Дворце творчества юных нарушается принцип доступности образования, – пояснили в комитете по образованию. – Так, прием детей в Аничков лицей осуществляется по конкурсу. А занятия в самых востребованных творческих коллективах первые два года обучения проводятся только на платной основе. Тренировки в бассейне ДТЮ в самое востребованное время – в вечерние часы и в выходные – осуществляются исключительно по платным абонементам. Кроме того, организованное во дворце отделение предшкольного образования осуществляет свою деятельность без лицензии. А штатное расписание ДТЮ не соответствует методике расчета штатной численности учреждений образования.

Но эти обвинения и сухие факты расходятся с жизненными реалиями. Увольнение директора повергло в шок педагогов Аничкова дворца. Оно было настолько неожиданным и, на их взгляд, необоснованным, что коллеги до сих пор не могут понять истинных мотивов увольнения Владимира Киселева. Трудно понять эти мотивы и родителям детей, которые посещают Аничков дворец:

– Этот дворец последние годы оставался оазисом нормальной работы с детьми на общем фоне дорогих и зачастую бестолковых кружков…

– Мы попрощались с Владимиром Николаевичем в пятницу, а в понедельник уже поздоровались с другим директором, – рассказала корреспонденту «НВ» официальный представитель Дворца творчества юных Мария Басина. – Коллектив не был извещен об отстранении директора, этот вопрос не обсуждался даже с Попечительским советом. Грубо говоря, Владимира Киселева поставили перед фактом: трудовой договор расторгается… Дворец работает 75 лет, и 20 последних лет его возглавлял Владимир Киселев. А общий стаж его работы во дворце – больше 30 лет. Своего нынешнего статуса дворец добился именно благодаря ему.

Необоснованность увольнения сотрудники дворца подкрепляют фактами. По их словам, Киселеву попросту не дали возможности опротестовать претензии межведомственной комиссии о финансовых махинациях.

Как рассказала Мария Басина, комиссия из 20 человек действительно в течение месяца анализировала деятельность дворца.

– Недостатки в нашей работе, которые увидела аналитическая группа, были изложены на 44 страницах. Потом этот документ лег на стол чиновникам. Мы не знаем, какие профессионалы нас проверяли, но они могли хотя бы выслушать наши объяснения. Но с отчетом нас даже не ознакомили. То есть все обвинения в наш адрес и Киселева – заочные. Мы ни на секунду не сомневаемся в ложности обвинений, которые предъявили Владимиру Николаевичу.

– За 20 лет совместной работы у меня о нем сложилось исключительно хорошее впечатление, – рассказал преподаватель кружка радиокосмического моделирования ДТЮ Сергей Гарезин. – Владимир Николаевич всегда был в курсе всех событий, он приходил и лично разбирался в проблемах каждого творческого коллектива. Мы не сомневаемся в его честности и порядочности. Об истинных же причинах увольнения можем только догадываться. Несомненно, за спиной Владимира Николаевича плелись какие-то интриги. Ведь наш дворец – статусное место, находящееся в самом сердце города.

Увольнение директора пошатнуло уверенность в своем будущем всех педагогов. Преподаватели кружков и секций боятся, что их в любой момент могут «уйти». Ведь по большому счету никто из них не знает, какие недостатки в их работе обнаружила и изложила в отчете комитету по образованию проверяющая комиссия.

Впрочем, чиновники утверждают: кадровые изменения никак не скажутся на жизни Аничкова дворца.

– Все творческие и спортивные коллективы дворца продолжат свою работу в обычном режиме, – заверили нас в комитете по образованию.

Однако родители воспитанников Аничкова дворца, активно обсуждающие в интернете увольнение Киселева, да и многие педагоги города, настроены скептически. Дворцовый комплекс в центре Петербурга с коммерческой точки зрения – золотое дно. Можно сдавать часть помещений в аренду по официальным расценкам, а на деле получать за него в пять раз больше. Но если Киселев, с его авторитетом и характером, мог этому противостоять, то как поведет себя назначенная на его место директор Дома детского (юношеского) творчества Московского района Татьяна Говорушина, никто не знает.

Между тем нового руководителя уже представили коллективу.

– Мы готовы работать с новым директором, – говорит Мария Басина, – но коллектив еще выскажет свою позицию по поводу увольнения Киселева. Мы пока не знаем, в какой форме выразим свой протест. Но, как нам объяснили, судебного разбирательства быть не может.

То есть кадровый вопрос в очередной раз решен кулуарно – как будто речь идет о деятельности закрытого акционерного общества, а не государственного учреждения. Такой вот подарок положили чиновники под главную детскую елку Петербурга, которой всегда была елка Аничкова дворца.

 

Софья Прокошева. Фото Андрея Малашкевича
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
пятница
+7
Слабый дождь
25 сентября
суббота
+10
Облачно
26 сентября
воскресенье
+8
Слабый дождь