Мнения и комментарии

«Москва работает над противовесом НАТО»

24 декабря 12:18

Одно из ведущих изданий Азиатско-Тихоокеанского региона Asia Times размышляет о мире, который образовался после названного историческим саммита НАТО в Лиссабоне и последнего саммита ОДКБ.

«Мало кто в США знает, что любимая поговорка ныне покойного президента США Рональда Рейгана: «Доверяй, но проверяй» – на самом деле взята из русского языка, – отмечает он. – Через два десятилетия после окончания холодной войны Москва снова берет ее на вооружение и применяет к «перезагрузке» отношений с Соединенными Штатами».

Издание пишет, что эйфория от лиссабонского саммита НАТО оказалась удивительно недолговечной, и это понимают в том числе и в России. «Разгром, который на промежуточных выборах в конгресс учинили республиканцы президенту Обаме; разоблачение сайтом WikiLeaks планов обороны прибалтийских стран от «возможной российской агрессии»; решение США разместить на авиабазе Ласк в Польше боевое соединение и, наконец, недавняя воинственная речь сенатора Джона Маккейна – все это ставит под вопрос философию «перезагрузки», – отмечает автор.

Поэтому совершенно логичным выглядит то, что Россия после Лиссабона ищет возможности укрепить тылы на востоке, где существует ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). «Главным посланием по итогам субботнего саммита ОДКБ в Москве стало желание России укрепить свой собственный союз, дабы тот мог стать «ключевым элементом обеспечения безопасности на постсоветском пространстве».

Asia Times отмечает, что промежуточные выборы в США заставили Россию и другие страны гадать, не напрасно ли они понадеялись на Обаму и его обещание произвести «перезагрузку».

«Нарочитое панибратство на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне ушло в прошлое, – продолжает Asia Times. – А разоблачения WikiLeaks ставят под вопрос искренность НАТО в деле «перезагрузки». Москва в раздражении. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «С одной стороны, НАТО обсуждало с нами важные документы о совместном партнерстве, с другой – принимало за нашей спиной решения о необходимости обороняться от нас. Мы поставили эти вопросы и ждем ответов – это наше право». К этому добавились и переговоры по обороне между Обамой и польским президентом Брониславом Коморовским – Россия увязала американо-польское решение с данными WikiLeaks и размещением в Польше систем ПВО «Патриот» в 2009 году, назначение которых также вызывает вопросы у России».

«Таким образом, саммит ОДКБ в Москве проходит на весьма непростом политическом фоне. Изначально предполагалось обсуждать в его рамках механизмы реагирования на кризисы. Но на деле, по мнению Asia Times, Москва заинтересована в увеличении роли ОДКБ на международном уровне именно в противовес НАТО, объявившего себя в Лиссабоне единственной глобальной организацией в области безопасности. ОДКБ также решила создать коллективные миротворческие силы для возможных операций за пределами своих границ – совсем как НАТО в Афганистане.

По мнению газеты, главной причиной недовольства Вашингтона Ташкентом стало то, что Каримов объединил усилия с Россией, дабы «прокатить» американское предложение о статусе ОБСЕ как гаранта безопасности в Средней Азии. Более того, Ташкент стал открыто критиковать американскую стратегию в Афганистане. Резюмируя итоги саммита ОДКБ, Asia Times пишет: «Во-первых, Москва испытывает глубокую подозрительность относительно намерений НАТО. Поэтому ОДКБ будет противостоять заявкам НАТО на расширение своего влияния на постсоветское пространство.

Во-вторых, среднеазиатские государства обеспокоены ухудшением ситуации в Афганистане и провалом американской военной стратегии. Они обращаются к Москве как к гаранту безопасности в регионе. В-третьих, намерения США в Афганистане далеко не прозрачны и возможно бессрочное продление пребывания войск коалиции в этой стране. Американские спецслужбы имеют тайные контакты со среднеазиатскими боевиками, базирующимися в Афганистане, и государства-соседи с подозрением относятся к «демократическому проекту» США в регионе. В-четвертых, очевидна готовность ОДКБ участвовать в делах Афганистана после 2014 года, а афганский президент Хамид Карзай на следующей неделе прибывает в Москву. ОДКБ также движется к установлению связей с Пакистаном в деле борьбы с наркотрафиком. И наконец, странам ОДКБ необходимо согласовывать свою внешнюю политику, если они хотят проводить глобальные миротворческие операции в подражание НАТО», – пишет издание.

Как подытоживает Asia Times, «Россия верит в необходимость «перезагрузки» отношений с НАТО, но твердо намерена их проверять. Москва решила укреплять ОДКБ как эффективный противовес на тот случай, если Вашингтон будет завоеван «маккейновщиной».

 

Илья Снопченко, аналитический отдел «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.25
0.223 (-0.34%)
Курс Евро
78.08
0.322 (0.41%)
Погода
Сегодня,
22 сентября
суббота
+20
Слабый дождь
23 сентября
воскресенье
+14
Облачно
24 сентября
понедельник
+13
Слабый дождь