Спорт

«В Канаде жил как в дурдоме»

24 декабря

 

Защитник СКА Алексей Семенов рассказал «НВ» о том, почему ему пришлось рано повзрослеть и как привыкнуть к жизни в Северной Америке

Для Алексея Петербург почти родной город. Первый раз в армейском клубе хоккеист оказался более десяти лет назад – в сезоне 1998/1999 года. Однако отыграл Семенов тогда недолго и уехал за океан. Второй приезд в северную столицу пришелся на 2004 год, когда НХЛ сотрясал локаут. Нынешний контракт с армейцами для Алексея СЕМЕНОВА третий по счету, и он надеется, что не последний.

– Договор с клубом у меня до конца сезона, что дальше – не знаю. Для начала необходимо завершить этот чемпионат.  А там уже посмотрим.

– Сравните нынешний СКА с тем петербургским клубом, в котором играли раньше.

– Небо и земля. Как в организационном, так и в финансовом плане. Раньше таких аншлагов в Ледовом дворце не было. Сейчас хоккей в городе любят. Команда, как и вся лига в целом, прогрессирует.

– Чем запомнился Борис Михайлов, который тренировал вас в СКА в предыдущие годы?

– Своеобразный тренер… Но мне нравилось с ним работать. Мог, конечно, поругать, накричать, но по делу. Борис Петрович – справедливый тренер. И я никогда не обижался на то, что он повышал голос.

– С таким высоким ростом, как у вас (198 сантиметров. – Прим. «НВ»), удобнее играть на маленькой или на большой площадке?

– В принципе, без разницы. Куда сложнее сам момент перестроения с одной площадки на другую. Когда в прошлом году приехал в московское «Динамо», то привыкал очень долго. Совершенно не понимал, как надо действовать, куда бежать в той или иной ситуации. Катится игрок рядом с тобой, кажется, сейчас толкнешь его в борт, чтобы не пустить, а до борта на самом деле как до Хабаровска. Раз – и соперник убегает.

– Гулливером себя не чувствуете.

– Нет, но бывают забавные ситуации. В сборной в 2004 году во время Евротура мы часто прогуливались вместе с Алексеем Симаковым. А он, в отличие от меня, маленького роста. Метр шестьдесят – метр семьдесят. И чуть ли не все, как нас увидят, говорили: «О! Братья-близнецы идут».

– Почему с таким ростом баскетболом не стали заниматься?

– На самом деле занимался. И баскетболом, и волейболом, и футболом. Но, во-первых, в детстве я был не таким высоким, расти начал лет с девяти. Во-вторых, лучше у меня получалось играть в хоккей и в футбол. В итоге выбор оказался непростым. Но в хоккей меня привел отец, и я понимал: если он выбрал именно этот спорт, значит, так лучше.

– Вы родом из Мурманска, хотя хоккейной команды там нет…

– Зато хоккейная школа в городе сильная. Александр Юдин тоже начинал в ней заниматься, Роман Розаков, поигравший в НХЛ, играл. Никита Алексеев из «Ак Барса» тоже мурманский парень. Много кто вышел оттуда. Сейчас, правда, как-то все затихло, но, надеюсь, со временем школа возродится.

– Вы ведь достаточно рано уехали в Северную Америку…

– Совершенно верно. В 17 лет.

– Не страшно было?

– Дело в том, что я вообще достаточно рано стал играть за пределами Мурманска. Моя первая самостоятельная поездка была не то в 10, не то в 11 лет. Мы вместе с приятелем Олегом Бойковым поехали выступать за команду из Петрозаводска. Родители нас посадили в поезд, мы приехали и около месяца колесили вместе с командой по различным турнирам. А в 13 лет я перебрался в Ярославль. Жил один, на базе. Еду мне готовили, но остальными бытовыми делами занимался сам – стирал, убирал. В «Крыльях Советов» с Никитой Алексеевым тоже жили на базе одни и тоже все делали сами. Так что я достаточно быстро привык к взрослой жизни.

– Но одно дело жить в своей стране, другое дело – в чужой.

– Главная проблема, которая стояла передо мной в Канаде, – незнание языка. С этим было действительно трудно. Когда ходишь как мебель и на все вопросы только киваешь и улыбаешься. Но мне повезло, что в команде был украинец, Алексей Солащенко, который помог с адаптацией, с изучением английского. Да и сам я пытался как можно скорее освоить язык: сидел в раздевалке, слушал речь ребят. Как-то тренер отправил меня учить язык в школу. Я две-три недели походил, не понял ни одного слова. Учителя говорили очень быстро, подошел к наставнику и говорю, мол, так и так, ничего не понимаю. На что он отвечает: «Хорошо. Давай ты будешь тогда ходить в тренажерный зал». Я согласился, опять же, слушал разговоры партнеров по команде, и это принесло гораздо больше пользы. Через несколько месяцев стал нормально изъясняться. 

– В бытовом плане как устраивались? Жили на базе?

– Нет. За определенную плату местная семья брала к себе, выделяла комнату, обеспечивала питанием. Мы жили вместе с Солащенко. Нам предоставили нижний этаж дома, на котором было две комнаты. Говорить, что жили как в дурдоме, не буду, но семья была специфическая. Три ребенка. Одному полтора года, второму – три, третьему – лет пять. И представьте, какой шум поднимали эти три чада. Особенно с утра. А вставали они рано, часов в шесть. Мы прожили с ними около года. Потом Леша уехал в другую команду, а я перебрался в другой дом, к одинокой женщине лет шестидесяти. Было уже намного спокойнее.

– Вы несколько лет выступали в низших лигах. Чем запомнилась игра там?

– Скорее не чем, а кем. Тренером. Я работал с замечательным специалистом – Бертом Темплтоном. Когда я только пришел в команду, он сказал: «Давай договоримся: я ничего не буду тебе говорить, а ты выходи и показывай, что можешь. Я тебя не буду ни упрекать, ни ругать». Я ответил – хорошо. Весь сезон так отыграли. Естественно, советы и подсказки он мне давал, но не более. В результате я набрал 44 очка и получил приз лучшего защитника. А во втором сезоне увеличил результативность до 65 очков и был признан лучшим игроком лиги. Наставник был доволен.

– Обрадовались, когда вас задрафтовал «Эдмонтон» и появилась возможность играть в НХЛ?

– Когда сидел на драфте, думал: пусть хоть кто угодно задрафтует, но не «Эдмонтон». Не знаю почему, но не хотел туда ехать. И надо такому случиться, что именно этот клуб меня и выбрал. Но весь негатив по отношению к клубу пропал, когда я туда приехал. Великая организация с большой историей. К тому же тренер Крейг Мактавиш мне доверял, и уже спустя месяц я стал проводить на площадке по 19–20 минут за матч.

– Когда «Флорида» вас выменяла у «Эдмонтона», обрадовались, что из холодного канадского города переезжаете на курорт?

– Помню момент, когда позвонил агент и сказал, что меня обменяли. Я огорчился, а жена прыгала от радости. За три года привык к «Эдмонтону», все стало родным, уезжать совершенно не хотелось.

– Виталию Вишневскому в одном из последних матчей СКА сломали нос. Обычная травма для защитника?

– Многим нос ломали. Мне два раза – клюшкой и во время драки. Причем эта драка произошла в моем втором матче в НХЛ, против «Сан-Хосе». Дрался я с Джоном Торнтоном. Произошла стычка, я сбросил перчатки, он сбросил. Я ударил его и подумал, что все идет нормально. Но он оказался левшой и тоже попал мне в лицо. Не сказать, что сильно, но мы упали. Причем я лицом об лед, сломал нос, рассек лоб – крови немерено было. А самый памятный бой у меня был, когда за «Сан-Хосе» выступал. Мы играли против «Калгари». В одном из эпизодов бегу за шайбой, и кто-то из их бойцов жестко меня встречает. Я ему отвечаю. Сбрасываем перчатки, секунд 20 идет потасовка, мы падаем, встаем, нас удаляют. Главный судья подъезжает и говорит: пять минут за драку. А другой рефери отвечает: «Зачем пять? Дай им по две минуты за нарушение дисциплины». Главный подумал и согласился. А у тафгаев в НХЛ есть система: чем больше штрафного времени наберут, тем лучше. Я смотрю, этот парень из «Калгари» на скамейке недовольный сидит. Только мы выходим на лед, пытаюсь поймать шайбу, и этот же боец летит на меня. Мы снова деремся, нас снова удаляют, и снова всего на две минуты. В итоге парень мне кричит: «Еще будем драться?» Я говорю: «Хочешь – давай». Вышли, посмотрели друг на друга, но кулаками махать не стали. Видимо, соперник понял, что больше двух минут штрафа все равно не получит.

 

Беседовал Алексей Требунских
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно