Спорт

На златом крыльце сидели…

12 января 11:08

Настолько стабильным оказался состав «Зенита» в прошлом сезоне, что после его окончания – тишина. Никаких телодвижений. Даже не вспомнишь, когда последний раз было такое. Возможно, и не было.

Сейчас, думаю, процессы начнутся. Не такой Лучано Спаллетти человек, чтобы сидеть в отпуске сложа руки. Думаю, у него есть и список тех, кто покинет «Зенит», и список желаемых приобретений. Желаемых – не значит возможных. Спаллетти это, конечно, понимает.

Мы можем пройтись по составу и посмотреть, кто нужен, учитывая проблемы «Зенита» прошлого сезона и фамилии тех, кого сватали в команду зимой.

Вратари. Недаром всплыла кандидатура Самира Хандановича, голкипера сборной Словении, как думаете? Не очень выгодный это вариант, учитывая лимит на легионеров в чемпионате России. Но, если Спаллетти не устраивают полностью ни Вячеслав Малафеев, ни Юрий Жевнов, иностранного вратаря купят.

Мое мнение – не самый нужный трансфер.

У «Зенита» есть проблемы в других линиях. Мне непонятна судьба Фернандо Мейры. Уйдет или останется? Если да, то в каком качестве? Снова будет подменять на правом фланге Анюкова? Насколько это надежный вариант?

Форварды. Их трое, один из них неопытный юноша, как говорится. Представьте ситуацию: Александр Кержаков не может играть, Александр Бухаров получает в начале матча травму, как это с ним может случиться. Надежда на Максима Канунникова? Еще один форвард, пожалуй, нужен. Но как они при этом будут уживаться? «Зенит» ждут проблемы больших клубов, где на скамейке запасных порой скапливается «критическая масса». Хорошо, если игроков греет зарплата и близость к солнцу. А если кто-то очень хочет играть?

Но самые большие проблемы, на мой взгляд, кроются в полузащите. И это, несмотря на то, что там больше всего народу. Мне кажется, время Константина Зырянова и Сергея Семака проходит. В том смысле, что они не вытащат сезон, который растянется на полтора года. Непонятны перспективы Саболча Хусти, Виктора Файзулина, Алессандро Розины. Прибавьте к этому проблемы Романа Широкова с продлением контракта. Остается один Игорь Денисов, про которого можно сказать, что он «железный» игрок стартового состава. В середине поля у «Зенита», на мой взгляд, давно сложилась ситуация, когда количество превосходит качество. Вроде игроков много, а твердых, надежных, незаменимых мало.

Я, безусловно, не призываю сбрасывать с «корабля истории» Зырянова, Семака и других, к тому же Спаллетти этого и не сделает, учитывая, что «Зенит» начнет сезон матчами в Лиге Европы, Кубке России, Суперкубке, чемпионате. Всем, как говорится, работы хватит. Но в центре поля обязательно нужен молодой, сильный, креативный игрок, который должен начать встраиваться в игру команды со старта сезона, чтобы окрепнуть и заматереть к Лиге чемпионов.

Что получается – вратарь, защитник, полузащитник и форвард? Царь, сапожник, портной? Кто ты будешь такой?

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днем», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
24 сентября
пятница
+7
Слабый дождь
25 сентября
суббота
+10
Облачно
26 сентября
воскресенье
+8
Слабый дождь