Спорт

«Он просто не хочет играть!»

26 января 11:00

 

Болельщики лондонского «Арсенала» недовольны игрой Андрея Аршавина

Еще совсем недавно Андрей Аршавин был героем и любимцем поклонников «Арсенала». Его лукавая миловидная физиономия с прижатым к губам указательным пальцем не сходила со страниц газет. Пишут английские СМИ об Аршавине и сейчас, но по большей части такое, что даже циничное «нет плохого паблисити» служит слабым утешением.

Лентяй, посмешище, худший игрок на поле – вот что приходится читать о недавней гордости «Зенита». Или вот такой абзац: «Стремительное падение Аршавина с уровня игрока мирового класса до совершенно маргинального футболиста, а то и вовсе «согревателя скамейки», заставляет задаться вопросом: что же с ним случилось? Игра у него не клеится практически во всех матчах, а против «Манчестер Юнайтед» выглядела и вовсе непростительной». Дошло и вовсе до абсурдных обвинений. «Русская мафия: как Андрей Аршавин подавляет молодежь «Арсенала» – под таким заголовком некий колумнист на одном из сайтов поклонников команды пытался утверждать, что из-за симпатий, которыми Аршавин пользуется у тренера команды Арсена Венгера, в основной состав не может пробиться молодая талантливая поросль – Карлос Вела, Джей Эммануэль-Томас и Генри Лэнсбери.

Справедливости ради надо сказать, что подобного града «комплиментов» со стороны прессы и болельщиков (некоторые из приведенных отзывов попали в газеты прямиком из блогов поклонников «Арсенала») удостоен был в последние недели не один Аршавин. Болельщики – народ требовательный. Игра команды в последние недели в целом была очень неровной. После поражения от лидера – «Манчестер Юнайтед» – последовала блистательная победа над чемпионом «Челси», переживающим, правда, резкий спад. Затем несколько невыразительных ничьих и, наконец, скандальное поражение от заведомо более слабого «Ипсвича» в розыгрыше Кубка Карлинга.

Конечно, Кубок Карлинга не самый престижный трофей, он сильно уступает по значимости и чемпионату, и Кубку Англии. Но «Арсенал», будучи топ-клубом, с 2005 года не выиграл ни одного турнира или кубка – ни в самой Англии, ни в европейских соревнованиях. И раздражение болельщиков «канониров» вполне можно понять. Жесткая критика обрушилась и на других игроков, включая капитана команды Сеска Фабрегаса, и даже на тренера Арсена Венгера, пользующегося непререкаемым авторитетом среди поклонников «Арсенала».

Нынешний январь начался с сообщений о возможном переходе Аршавина в туринский «Ювентус» – несмотря на то, что по действующему контракту ему предстоит играть в лондонском клубе еще два с половиной года. Сумма возможной сделки называлась внушительная – 20 миллионов долларов. Учитывая неяркую игру самого Аршавина и, как считается, плохую психологическую адаптированность россиянина в команде, его переезд в Италию казался весьма вероятным. Появились даже сообщения о поездке Аршавина в Турин и его переговорах с руководством «Ювентуса». Но агент Аршавина, израильтянин Деннис Лахтер, поспешил заверить болельщиков, что его подопечный остается в «Арсенале». Не очень ясен, правда, статус самого Лахтера. Аршавин уже дважды заявлял на собственном интернет-сайте, что услугами израильтянина больше не пользуется. Да и сам Лахтер косвенно признал, что положение его в качестве агента Аршавина, мягко говоря, непрочное – он остается агентом футболиста как минимум до 3 февраля 2011 года, но от ответа на вопрос, что будет дальше, уклонился.

 Один из сайтов поклонников «Арсенала» задал своим читателям вопрос: нужно ли «Арсеналу» расстаться с Аршавиным? Мнения разделились почти поровну: «да» сказали 47,2 процента из почти тысячи ответивших, «нет» – 52,8 процента. Конец разговорам о возможном уходе экс-зенитовца из лондонского клуба положил сам Арсен Венгер.

– Я доволен Аршавиным. Я считаю его великолепным футболистом. Он играл во всех матчах премьер-лиги с начала сезона, а также выступал за сборную России, поэтому физически выглядит не таким свежим. Очевидно, что сейчас он переживает не самый легкий период. Однако он очень напряженно работает, и я изо всех сил хотел бы сохранить его в команде, – заявил Венгер.

Пока Аршавин остается. В матче розыгрыша Кубка Англии, который «Арсенал» выиграл со счетом 3:1 у «Лидса», Андрей голов хоть и не забил, но провел на поле большую часть встречи. А сегодняшнее отношение болельщиков к игроку лучше всего выражается в письме, появившемся на нефутбольном сайте Camden New Journal: «О, Андрей! Куда подевались твои невероятно блистательные голы? Я скучаю по ним, скучаю по твоему прижатому к губам пальцу, призывающему болельщиков к тишине. Это самый простой, но самый яркий жест во всей нашей премьер-лиге, но, увы, я давно уже его не видел. Мы ждем твоих голов и твоих «тссс!».

Отсутствие аршавинских «тссс!» – загадка. Он пасует, когда нужно бить, и бьет, когда шансы забить практически равны нулю. В обеих кубковых играх он выходил один на один с вратарем и оба раза не использовал свой шанс. В матче с «Лидсом» были моменты и вовсе на грани курьезности и неловкости. «Арсенал» объявляет замену, и Аршавин, даже не глядя на номер заменяемого игрока, обреченно бредет к кромке поля – уверенный, что меняют именно его. Так было дважды. Ощущение такое, будто он так и ждет возможности уйти с поля. «Он просто не хочет играть», – все чаще и чаще приходится слышать на трибунах», – считает автор письма.

 

Александр Питерский, специально для «НВ» из Лондона. Фото ИТАР-ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
четверг
+7
Слабый дождь
24 сентября
пятница
+10
Облачно
25 сентября
суббота
+8
Слабый дождь