Северо-Запад

Терра коррупция

27 января 12:33

В Балтийске пытаются вернуть гектары незаконно приватизированных пляжей

Новые власти Балтийска пытаются добиться в суде возвращения городу незаконно и за бесценок попавших в частную собственность десятков гектаров пляжей. Впрочем, несмотря на все собранные доказательства своей правоты, весы Фемиды могут склониться совсем не в их пользу.

На протяжении последнего десятилетия для жителей самого западного российского муниципалитета название одной из местных фирм – «Балтийский курорт» – является устоявшимся синонимом коррупции и казнокрадства.

В Балтийске фирма образовалась в 2000 году, судя по всему в пожарном порядке, потому что адрес новообразованного предприятия полностью совпадал с адресом местной администрации. Впрочем, никто тогда и не скрывал, что за экономическим новообразованием стоит депутат областного парламента Федор Ярошевич, имеющий устойчивые дружественные связи с руководством муниципалитета. Поэтому в Балтийске только что созданному «Балтийскому курорту» был сразу же дан зеленый свет. Для развития (надо же помогать малому бизнесу!) местные власти по доброте душевной выдали без всяких там аукционов и торгов и даже без согласования с представительным органом 44 гектара пляжной земли по копеечной стоимости. Для сравнения: любой владелец садового участка или гаража за аренду земли под строением должен был платить в 15 раз больше. Новоявленный инвестор гарантировал, что через три, максимум пять лет на арендованной земле будет построен курортный рай европейского уровня. С кварталами гостевых домов и соответствующей развлекательной инфраструктурой…

– Для иных предпринимателей стоимость аренды квадратного метра земли в этом же районе выходила в 70, а то и в 100 раз больше, – констатирует многодетная мать, владелица кафе Полина Щеглова.

– Участок был выдан с грубейшими нарушениями законодательства, в частности действующего устава муниципального образования, – добавляет бывший депутат Николай Поддубный. – Например, так называемому инвестору была попросту отдана часть городского парка, где сразу же началась вырубка. Вся эта сделка имела откровенный подтекст. Ярошевич в срочном порядке трудоустроил на высокооплачиваемую должность супругу действующего в тот момент градоначальника, хотя, как утверждает молва, она появлялась в офисе только в день зарплаты.

Однако малыми индульгенциями для дорогого инвестора местная власть не ограничилась. В договоре аренды новому предприятию разрешалось если не все, то многое. Например, в безапелляционном порядке приватизировать землю под возведенными строениями. Прошло пять лет. И мэром самого западного муниципалитета с большими затратами на предвыборную кампанию и ничтожным перевесом голосов стал сам Федор Ярошевич. Новоявленный мэр и не скрывал, что пришел во власть окончательно решить свои финансовые проблемы. Фирму – обладательницу солидного надела пляжной землицы возглавил зять градоначальника Дмитрий Серов. А одним из первых шагов новой власти стал… незаконный снос кафе семьи Щегловых. Эта небольшая, но популярная на побережье точка общепита была определена как конкурент «Балтийскому курорту». Поэтому подъехавший ночью экскаватор попросту превратил в руины отстроенные Щегловыми павильоны.

Милиция не спешила расследовать это преступление, а когда после неоднократных жалоб в Генеральную прокуратуру уголовное дело пришлось все-таки возбудить, виновных найти так и не удалось. Равно как и не удалось установить, кто организовал варварскую вырубку городского парка, из которого более 300 деревьев на территории, арендованной «Балтийским курортом», стали жертвами откровенного экологического беспредела.

– За десять лет копеечной аренды инвестор не удосужился построить даже кусочек отдельно взятого рая, – рассказал офицер запаса Сергей Сидоров. – Были возведены только две небольшие подстанции, ливневая система водоотведения, самым наглым образом врезанная в городскую сеть, и подкачивающая насосная станция.

Понимая, что по окончании срока полномочий к его деятельности возникнет немало вопросов, Ярошевич в последний год руководства муниципалитетом поспешил избавиться от нажитых непомерным трудом активов. 44 гектара пляжной земли, кадастровая стоимость которой превышает миллиард рублей, предприимчивый чиновник в августе 2009 года толкнул одной из банковских структур за 5 миллионов рублей. Это если судить по официальной сумме сделки, поступившей непосредственно в бюджет. Присутствовал ли при таком демпинге откат или прочие финансовые благодарности столь щедрому продавцу от счастливых покупателей – остается только догадываться.

Впрочем, новая команда, пришедшая на смену Ярошевичу в мае 2010 года, сразу же провела ревизию всех активов Балтийска.

– При купле-продаже существуют определенные понижающие коэффициенты, но даже в самом льготном измерении сумма сделки не могла быть ниже 30 миллионов рублей, – произвели несложный расчет в юридическом управлении муниципалитета. – То есть прямой убыток муниципалитету нанесен минимум на 25 миллионов рублей. Но более того, сама по себе сделка по продаже является весьма сомнительной. Ведь по условиям договора выкупать можно только ту землю, на которой возведены объекты.

Но в калининградском Арбитражном суде посчитали, что ничего страшного Ярошевич не совершил. И что не обеднеет Балтийск от потери пляжных гектаров. Кстати, в ходе рассмотрения дела в столице янтарного края выяснилось много интересного не только для участников процесса, но и для современной юриспруденции. Например, объектами недвижимости на бывшей арендованной территории были признаны даже… обыкновенные канавы в парке.

– Такой результат нас не удовлетворил, – констатировала корреспонденту «НВ» глава администрации муниципального района Татьяна Бондарчук. – Надеемся, что в ходе апелляции в Петербурге нашим юристам удастся отстоять интересы населения.

Рассмотрение значимого для городка дела намечено в северной столице на начало февраля. В спорах по поводу будущего побережья жители Балтийска не стесняются делать ставки. Пока с большим отрывом лидируют пессимисты.

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.26
0.521 (-0.79%)
Курс Евро
73.5
0.478 (-0.65%)
Погода
Сегодня,
22 августа
четверг
+15
Слабый дождь
23 августа
пятница
+17
Слабый дождь
24 августа
суббота
+17
Слабый дождь