Культура

Лучшие режиссеры удостоились «Прорыва»

04 февраля 12:49

Церемония награждения лучших молодых театральных актеров, менеджеров, художников, режиссеров премией «Прорыв» проходила в Петербурге во второй раз. Если в прошлом году вечер представлял из себя «гаитянский» феерическо-яркий праздник, то в этом году получилась стильная андеграундная молодежная вечеринка в сдержанных тонах с участием рок-певицы Светланы Сургановой.

На сцену Молодежного театра на Фонтанке вышли в футболках и кедах ведущие Александр Кудренко и Наталья Парашкина и бодрыми голосами объявляли номинантов – под сдержанные аплодисменты не до конца заполненного зала и уважительные возгласы массовки на заднем плане, которую обеспечил театр «Битком». Режиссер церемонии Александр Баргман и постановщик танцевальных номеров Ирина Ляховская выдержали церемонию в едином ключе – каждое награждение победителей в номинациях перемежалось пластическими этюдами, которые должны были иллюстрировать борьбу, тщеславие, творческие муки, проблему выбора лучшего из лучших.

В прошлом году режиссерская номинация осталась без победителей. В этом премии удостоился Дмитрий Волкострелов за постановку спектакля «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева. Лучшими молодыми актерами были признаны Юлия Марченко (за роль Лизы в спектакле Андрея Могучего «Изотов») и Дмитрий Лысенков (за роль Гамлета в спектакле Валерия Фокина), оба из труппы Александринки. Достигли «Прорыва» менеджеры Ольга Гусева и Марина Леонова – за выпуск спектаклей «Главное забыл» и «Священная книга оборотня». Постановка на сцене Театра имени Ленсовета «America 2» Петра Шерешевского принесла сразу две премии – художнику Александру Мохову и исполнительнице роли второго плана Маргарите Ивановой.

Актриса Театра на Васильевском Елена Мартыненко получила специальный приз номинационного совета «За разнообразие творческого поиска и мастерства». А Ульяне Фомичевой, исполнительнице роли Лики в пьесе «Мой бедный Марат» («Приют комедианта»), преподнесли сумку с годовым запасом чая за современную трактовку в хрестоматийной пьесе. Надо сказать, Ульяна с ее неисчерпаемым запасом энергии работала и на церемонии за весь довольно сдержанный в эмоциях зал, радостно реагируя на каждую победу коллег по цеху. Специального приза жюри был удостоен и Александр Савчук – как призналась соучредитель «Прорыва» Жанна Зарецкая, если бы не «ее собственная премия», она бы не узнала, что в Петербурге появился такой талантливый режиссер.

 

Елена Добрякова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
65.4
0.128 (-0.2%)
Курс Евро
75.65
0.272 (-0.36%)
Погода
Сегодня,
18 октября
четверг
+11
Слабый дождь
19 октября
пятница
+9
Ясно
20 октября
суббота
+8
Слабый дождь