Страна и мир

Мариинка-2 исключением не стала

05 февраля 14:11

Ни один петербуржец, вышедший из детсадовского возраста, ни дня не сомневался в двух истинах. Первая – что новая сцена Мариинского театра ни при каких обстоятельствах не уложится в первоначальную смету, а подорожает в два, а то и три раза. Вторая – что сроки строительства будут неизбежно сорваны. Третья истина была не столь бесспорной, но в итоге, скорее всего, она тоже подтвердится: несмотря на огромные затраты и  сроки работ, новый «очаг культуры» будет в плане архитектуры никаким.

Первые две истины уже подтверждены документально: смета выросла с 9 до 19 (пока) миллиардов рублей. По мнению экспертов, вторая сцена уже сейчас является одним из самых дорогих театральных зданий в мире. А в строй она войдет не раньше 2012 года (вместо 2008-го). Что же касается архитектуры, то, хотя здание еще не готово, острословы уже назвали этот шедевр из стекла, металла и бетона супермаркетом или торгово-развлекательным комплексом.

Не нужно было быть ясновидящим, чтобы все это заранее предсказать. В строительной сфере Петербурга действует закон столь же непреложный, как закон всемирного тяготения: ни одна крупная бюджетная стройка не может уложиться в изначальную смету и сроки, а оригинальная поначалу архитектура любого проекта в процессе согласований упрощается, желательно до безликости. Кто сможет навскидку назвать хоть одну питерскую бюджетную стройку – дорожную, культурную, спортивную, – которая уложилась бы в смету? Кто сможет показать хоть один пример яркой современной архитектуры, хотя бы отдаленно напоминающей ту, что предлагали для второй сцены Эрик Мосс и Доминик Перро? Можете? Вот то-то же! Почему же вторая сцена должна быть исключением из правил?

 

Владимир Владимиров, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
четверг
+7
Слабый дождь
24 сентября
пятница
+10
Облачно
25 сентября
суббота
+8
Слабый дождь