Город

Зимние странности Летнего сада

05 февраля 12:46

 

Что в эти дни происходит за знаменитой оградой?

В Летнем саду, который в 2009 году был закрыт на реставрацию, растет странное здание-новодел. Сооружение из красного кирпича отлично видно со стороны Фонтанки – и оно просто режет глаз, о чем нам и сообщают встревоженные горожане. И пусть чиновники из Министерства культуры и музейщики считают этот сад своим (а значит, вроде как они могут с ним делать все, что захотят), у горожан иное мнение. И мы как минимум имеем право знать все детали: и проекта реставрации, и того, как он воплощается.

Корреспонденты «НВ» обратились с вопросами по поводу «странного дома» к директору Летнего сада Татьяне Козловой.

 – Постройка из красного кирпича, которая так всполошила общественность, – это наш хозяйственный двор, – сообщила директор. – Он и раньше (до реконструкции) находился на этом месте, просто теперь его решили сделать более удобным и современным. Обновленное здание займет практически то же пятно земли, что занимало и до ремонта. Разве что будет немного повыше.

По словам Татьяны Козловой, в хозяйственном дворе разместятся службы безопасности, ремонтники, кладовые для садово-паркового инвентаря, а также, возможно, часть административных служб. Кроме того, здесь планируется организовать стационарные туалеты для посетителей.

– Не стоит переживать, что здание будет бросаться в глаза, – считает директор Летнего сада. – Это сейчас оно выделяется – кирпичным цветом. Но в процессе реконструкции его обязательно оштукатурят или облицуют специальной плиткой.

Позиция директора понятна, но тут уже возникает вопрос к заказчику проекта – дирекции Русского музея: зачем вообще Летнему саду новый увеличенный хозблок? Если нужны новые офисные помещения, помещения для охраны – тогда, может, лучше сразу построить в саду полноценный бизнес-центр?..

Напомним, по плану реконструкции сада-памятника планируется вырубить больные и усохшие деревья и кустарники, заменить подлинники скульптур на копии, чтобы работы мастеров XVIII века не погибли от влажного петербургского воздуха, и восстановить фонтаны, уничтоженные наводнением 1777 года. Несмотря на то что реставрация Летнего сада идет уже полтора года, проект по-прежнему вызывает массу вопросов. Неужели эта реконструкция вообще была так необходима? Если говорить о деревьях-угрозах, то их могли ликвидировать и без закрытия памятника на три года. И не нарушат ли новые постройки и восстановленные фонтаны уникальную атмосферу старинного парка?

Чиновники от культуры уверяют: как только реставрация закончится, петербуржцы увидят новый шедевр. Памятник станет таким, каким его создал Петр I. Но если следовать этой логике, то в Летнем саду поэтапно можно восстановить все, что в разные века не пощадило время. И тогда там просто не останется живого места. Попытки воскресить историю под тем предлогом, что раньше все было лучше, далеко не всегда оправданны. Не многие знают, как выглядела царская усадьба при Петре I, Екатерине II, каким ее видел Пушкин. Но все мы любим тот сад, который знает ныне живущее поколение. И не хотелось бы видеть здесь слишком много новизны, привнесенной под предлогом исторической достоверности. И уже тем более видеть не исторические, а расширенные для удобства персонала хозблоки.

 

Никита Рубцов, Ирина Тищенко
Курс ЦБ
Курс Доллара США
71.68
0.518 (-0.72%)
Курс Евро
87.33
0.479 (-0.55%)
Погода
Сегодня,
13 июня
воскресенье
+19
Умеренный дождь
14 июня
понедельник
+18
Облачно
15 июня
вторник
+20
Слабый дождь