Мнения и комментарии

Пробуждение «японского духа» – в интересах России

09 февраля 00:15

Территориальный спор между Москвой и Токио продолжает обостряться. В понедельник премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит Дмитрия Медведева на Курильские острова «непозволительной грубостью»

В российских СМИ бытует мнение, будто подобные выпады Токио свидетельствуют о возрождении «самурайского духа». Как человек, неоднократно бывавший в Японии, я могу вас заверить – это заблуждение! После поражения японцев во Второй мировой войне с самурайским духом у наших соседей начались большие проблемы. Японский дух сегодня проявляется в весьма усеченном виде – в форме экономического реваншизма, мафиозного удальства (многие, наверное, смотрели фильмы Такеши Китано о подвигах якудзы) или болезненного японского постмодернизма. Все это свидетельствует об угасании самобытного национального характера, который не может проявить себя в полной мере. И это – огромная трагедия японского народа, которую, увы, осознают даже не все его представители.

Почему Япония оказалась в таком положении – понять нетрудно. В 1945 году, проиграв во Второй мировой войне США и СССР, Страна восходящего солнца, по сути, подверглась американской оккупации. Да, в экономическом плане ей предоставлено довольно широкое поле деятельности, чем японцы воспользовались уже в 1950–1960-е годы, заполонив мировые рынки своими качественными высокотехнологичными товарами. Но в военно-политической сфере Япония была и остается зависимой от США полуколонией – как, впрочем, и Германия в Европе. Обе страны, проиграв Вторую мировую, поражены в правах и вынуждены все свои значимые политические шаги согласовывать в Вашингтоне.

Естественно, эта ситуация оказывает сильное влияние на российско-японские отношения. В диалоге с Токио всегда незримо (а иногда вполне зримо) присутствует «третий лишний», а именно – США. Строго говоря, «курильская проблема» решается не в формате Москва – Токио, а в формате Москва – Токио – Вашингтон. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Понимая всю трудность положения современных японцев, Россия во время президентства Владимира Путина пыталась идти им навстречу. Москва давала понять японским партнерам, что она готова обсуждать проблему принадлежности Курильских островов и даже идти по ней на компромисс, но взамен Япония должна проявить большую самостоятельность от Америки. Если бы Токио согласился переформатировать свою роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе и отказаться от навязчивой американской опеки, то Россия вполне могла пойти навстречу своим соседям. Как эксперт, я принимал участие в этом переговорном процессе, неоднократно бывал в Японии и общался со многими японскими политиками. Даже некоторые «националисты» говорили мне в частных беседах: «Нам не нужны Курильские острова! Мы хотим отдалиться от Америки, подружиться с Россией и получить возможность разрабатывать сибирские месторождения».

Вскоре у многих из этих людей начались проблемы – разумеется, по инициативе Вашингтона. И это понятно – сегодня значение Азиатско-Тихоокеанского региона для США резко повысилось из-за подъема Китая, который не только накачивает «экономические бицепсы», но и усиливает свою военно-морскую группировку. В этих условиях Штаты не могут позволить себе отпустить Японию в свободное плавание и поэтому всячески препятствуют ее малейшим попыткам сблизиться с Россией. А что может лучше сорвать российско-японское сближение, чем обострение застарелого территориального спора?

На самом деле Россия больше, чем кто бы то ни было, заинтересована в пробуждении «самурайского духа» у современных японцев и появлении у них собственной внешнеполитической стратегии. Чем интенсивнее наши страны сотрудничают, тем сильнее и самостоятельнее становится каждая из них. Поэтому те силы в России и Японии, которые раздувают скандал вокруг «курильской проблемы», на самом деле работают против интересов своих государств.

Мне скажут, что в Стране восходящего солнца на митинги выходят сотни националистов. Помилуйте! Подавляющее большинство японских националистических организаций – это блеф, пустышка, симулякр, созданный в свое время ЦРУ и американскими фондами. Никакого отношения к национальному духу и геополитическим интересам своей страны они не имеют. Впрочем, и в России истерику в духе: «Не отдадим ни пяди Курильской земли!» устраивают в интересах сил, работающих против РФ. 

 

Александр Дугин, философ, политолог, лидер Международного евразийского союза
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.73
0.99 (-1.27%)
Курс Евро
85.74
0.226 (-0.26%)
Погода
Сегодня,
28 май
четверг
+1
Облачно
29 май
пятница
0
30 май
суббота
0
Облачно