«Готовлю рабочее место для Шевченко»
Бывший игрок сборной Украины Андрей Гусин рассказал «НВ» о работе с Валерием Лобановским, а также о будущем Андрея Шевченко и Анатолия Тимощука
На Кубке Содружества по футболу, который состоялся в январе в Петербурге, дебютировали сразу несколько тренеров: Марьян Пахарь – в рижском «Сконто», Николай Писарев – в молодежной сборной России, а Андрей Гусин – в юношеской команде киевского «Динамо». При этом начинал Гусин карьеру тренера в России – в «Анжи» помогал Гаджи Гаджиеву. И мог бы продолжить работу в Махачкале, но предпочел вернуться в клуб, в котором в свое время состоялся как игрок. В беседе с корреспондентом «НВ» Андрей ГУСИН вспомнил тренировки Валерия Лобановского, рассказал о будущем Андрея Шевченко и своих отношениях с Анатолием Тимощуком.
– Предложение возглавить молодежный состав «Динамо» мне поступило от президента клуба Игоря Суркиса. Я поговорил с Гаджи Гаджиевым, и он меня отпустил. Честно сказал, что не хотел отпускать, но понимает, что мне пора самостоятельно руководить командой. Да и сам я, даже будучи помощником в «Анжи», постепенно готовил себя к работе главным тренером.
– С Гаджиевым вы сотрудничали и как игрок, и как тренер. Причем в нескольких клубах. Комфортно с ним?
– О Гаджи Муслимовиче можно говорить много и долго, и хорошо. Он понимающий и порядочный человек. Никогда не сделает подлости. Гаджиев всегда объяснял тем из ребят, кто сидел на лавке, почему они не играют. Тренер не хотел, чтобы кто-то чувствовал себя чужим в команде. Он не высокомерен, объективен, последователен в своих действиях. Не припомню ни одного эпизода, после которого бы у меня осталась обида на Гаджиева.
– Когда вы с ним работали в самарских «Крыльях Советов», на один из матчей вышли в футболках с надписью «Гаджиев – наш тренер». Ваша была инициатива?
– Тогда ходило много разговоров, что его могут снять с поста главного тренера. Хотя это было странно. Он работал в клубе всего полгода. Игроки не получали зарплату по несколько месяцев, лучших футболистов продали. Ситуация аховая. То, что команда тогда вообще осталась, целиком и полностью заслуга болельщиков и тренера. А в тот момент вдобавок ко всему под конец сезона на президента «Крыльев» Александра Барановского нашла какая-то блажь, захотелось поменять наставника. Логики в решении – ноль. Вмешались, видимо, какие-то личные амбиции, человек он военный… Лучше бы финансами занимался, а не ерундой всякой страдал. Ну и, естественно, мы, игроки, решили поддержать тренера. Я был капитаном команды. Поговорил кое с кем из клуба накануне одного из матчей, и родилась идея надеть футболки с надписью в поддержку Гаджиева.
– Каким вам запомнился Валерий Лобановский, под чьим руководством играли в 1990-х годах в киевском «Динамо»?
– Он был справедливым. Ко всем игрокам относился одинаково. Если и имел любимчиков, то прилюдно этого никогда не показывал. И я сейчас как тренер так же стараюсь поступать. Потому что все игроки чувствуют, как к ним относится наставник. Не должно быть такого, что кому-то все прощается, а кого-то за каждую мелочь наказывают.
– Многие, кто играл у Лобановского, с ужасом вспоминают нагрузки на его тренировках…
– Валерий Васильевич действительно порой устраивал так называемые нагрузочные дни. Причем упражнения были достаточно странные. Тогда я не понимал их смысла, потому что они полностью противоречат сути игры, а сегодня сам пользуюсь его идеями, чтобы улучшить физическую форму игроков.
– Что за упражнения?
– Одно из них заключается в том, что игрок должен отвечать за конкретного футболиста из другой команды, действовать вместе с ним. Он бежит вправо – ты за ним. Он назад – и ты туда же. В игре так делать никогда не станешь. Иначе сам же тренер тебя и заменит, в матче необходимо поступать по ситуации, в зависимости от занимаемой позиции, подстраховывать партнера. А здесь на тренировке никакой подстраховки быть не должно, лишь носишься за соперником. Получалась одна беготня, казавшаяся бессмысленной. А сейчас я понимаю: выматывает такое занятие будь здоров, и общий уровень подготовки повышается.
– Кто из тренеров вам больше всего дал в профессиональном плане?
– Когда я играл под руководством Лобановского, то о тренерской карьере не задумывался и не вникал в суть упражнений. Но зато именно при Валерии Васильевиче я состоялся как футболист. А когда попал к Гаджиеву, то уже, наоборот, старался больше анализировать те задания, которые он давал, пытался вникать в его работу именно с тренерской точки зрения, потому что уже задумывался о будущем. Но никогда нельзя следовать строго по одной схеме. Необходимо брать от каждого, с кем когда-то работал, лучшее. Как говорит Юрий Семин, тренер – творческая профессия.
– В России вам пришлось пожить в трех городах: Самаре, Раменском и Махачкале. Где сложнее всего?
– Смотря с чем сравнивать. Понятно, что Киев – это мой дом. Там мне наиболее комфортно. А в России… Везде и хорошо и вместе с тем сложно. Трудности, связанные с переездом, есть всегда. Например, смена детского сада и школы у детей. Столкнулись с такой проблемой, что старшему сыну нельзя было играть в футбол. То есть тренироваться он мог, а выступать в официальных турнирах за «Сатурн» и московский «Локомотив», где занимался, не имел права, потому что является украинцем, а легионеры в молодежных командах играть не могут. Странная система, честно говоря. У нас в Украине ребята любых национальностей имеют право выступать, потому что все равно они рассматриваются как потенциальные игроки того же киевского «Динамо».
– Украинский чемпионат уже много лет проводится по системе «осень-весна». В этом есть преимущества?
– Не понимаю, о каком преимуществе может идти речь. В России сроки чемпионата сместят на пару недель, и все. Наоборот, после вашего перехода больше матчей будут проходить в не самое футбольное время. Преимущество при переходе на «осень-весна» получат разве что команды, готовящиеся к еврокубкам. Другие ничего хорошего не получат.
– А в украинском чемпионате есть недовольные системой «осень-весна»?
– Нет, потому что климат все равно мягче и за полями все внимательно следят. «Динамо», к примеру, последний матч играло 15 декабря. На идеальном газоне. Есть требования федерации, согласно которым все поля с подогревом, за ними ухаживают, не допуская превращения в огород. Если с головой к делу подходить, то проблем не будет.
– В российском чемпионате все иначе?
– Случаются проблемы. В Махачкале когда-то поле летом не поливали. Не знаю почему. В результате за несколько недель его «убили», и мы вынуждены были домашние матчи играть во Владикавказе. Это ни в какие ворота не лезет! Полить поле – вопрос двух копеек. «Зенит», насколько я помню, никогда не обладал хорошим полем, но как-то приехал, смотрю – идеальная поляна. Лучший ковер в России. Потому что начали следить и ухаживать за ним. В общем, было бы желание…
– Сергей Фурсенко заявляет, что Россия выиграет домашний чемпионат мира 2018 года. На Украине в следующем году будет проходить чемпионат Европы. Григорий Суркис не мечтает о триумфе?
– Григорий Михайлович об этом не говорит, но кое-кто действительно об этом твердит. В основном политики. Странно слышать, задачи на турнир должен ставить главный тренер. Но мое мнение таково: победить на Евро-2012 мы вряд ли сможем. У нашей сборной пока нет опыта больших побед на международном уровне. Нужно двигаться поступательно. Страна и так сделала шаг вперед, завоевав право провести первенство континента. У нас построены гостиницы, новые дороги, стадионы, подземные переходы, клубы улучшили свою инфраструктуру. Это уже большой плюс.
– Андрей Шевченко сколько еще играть собирается?
– Вот как раз до Евро-2012. Потом будем вместе работать. Говорю ему: «Уже готовлю тебе место. Приходи. Будешь помощником у меня». А он отвечает: «Нет, это ты у меня будешь помощником». Я ему: «Да у тебя даже лицензии еще нет. Так что только я тебя могу взять на работу к себе».
– Вы принимали участие в легендарной игре 1999 года Россия – Украина, которая завершилась вничью 1:1 и запомнилась голом в свои ворота вратаря Александра Филимонова…
– Хорошая была игра. Политики, правда, вокруг было много. Ненужное нагнетание страстей. Но ничью мы заслужили. Считаю, что победа России была бы несправедливым исходом. Хотя мяч, конечно, получился курьезным. Прекрасно помню тот эпизод: я находился в штрафной, мяч летит, и вдруг раз – залетает в ворота. Было неожиданно.
– Андрей Шевченко…
– (Перебивает.) Шевченко с тех пор только и бьет такие штрафные в надежде, что забьет еще раз (смеется).
– Он все-таки бил по воротам Филимонова или просто навешивал в штрафную?
– Конечно, Андрей потом в раздевалке сказал, что бил. Но после матча все что угодно можно сказать. Да и какая сейчас разница.
– С Анатолием Тимощуком общаетесь?
– Да, регулярно созваниваемся. Не просто ему в Германии, но молодцом держится. Сейчас дела налаживаются. Уверен, что дальше будет только лучше. Тимоха – пробивной человек.
– В «Зенит» он может вернуться?
– Вряд ли. Скорее в Европе и завершит карьеру. Хотя летом Толя мог оказаться в России. Правда, не в «Зените». Ему поступали конкретные предложения. От кого – говорить не стану. Но он подумал, все взвесил и решил остаться в «Баварии».
Беседовал Алексей Требунских