Спорт

Главное, что пешочком

11 февраля 10:53

 

Сборная России начала год с поражения от Ирана 0:1

В среду сборная России открыла новый для себя сезон товарищеским матчем против Ирана на нейтральном поле в Объединенных Арабских Эмиратах. Сказать, что это была игра двух футбольных сборных, наверное, можно лишь с большой натяжкой. В футбол в тот же день играли, к примеру, сборные Германии и Италии, игроки которых также встречались в товарищеском матче, но шли в единоборства и хотели одержать победу. Или французы с бразильцами. А зачем на поле в Абу-Даби вышла команда Дика Адвокаата – осталось загадкой. Говорить о какой-либо тактике и даже персоналиях бессмысленно – это была одна сплошная серая масса в новой форме сборной России. И если после аналогичного осеннего матча с бельгийцами Адвокаат пытался заверить широкую общественность, что он извлек некую пользу из товарищеского поединка, то нынче после финального свистка тренера душил гнев. Другой вопрос, почему так произошло. В причинах очередного провала национальной команды попытался разобраться корреспондент «НВ», предложив собственную, возможно, слишком смелую версию происходившего в эти дни.

Лондонский дождливый вечер. Андрей Аршавин прогуливается по Гайд-парку, пытаясь спорить с самим собой: «Хороший я все-таки футболист или нет? Впрочем, неважно. Главное, что пока еще дорогой». У Аршавина звонит мобильник.

– Алло, Эндрю, привет, это Дик Адвокаат. Жду тебя в девять утра во вторник в Эмиратах. Встретимся, посидим, может, даже потренируемся.

«Последнее необязательно», – подумал футболист «Арсенала».

Ровно к семи вечера вторника Аршавин приходит на «Эмирэйтс», стадион «Арсенала» в Лондоне. Вокруг – никого, только один дворник.

– Вы не видели тут случайно Адвокаата? – спрашивает его Андрей.

– А вы, мистер Аршавин, собираетесь разрывать контракт с «Арсеналом»?!

«Совсем с ума сошли эти лондонцы», – решил Андрей и сам набрал номер Дика. Тот в бешенстве:

– Ты совсем с ума сошел, Эндрю? Вся сборная России уже собралась в Эмиратах на подготовку к товарищескому матчу с Ираном! Даже опоздавший Билялетдинов. А ты где? Ты же наш капитан!

– Ах, Эмираты, а я на «Эмирэйтс». Вы сказали – «посидим», вот я и решил, что на баночке, на стадионе, как обычно.

Аршавин шагает по Абу-Даби в расположение сборной России. Навстречу идет Павлюченко.

– Ну что, Рома, завтра с Ираном побегаем?

– Зачем, Андрюша, бегать? Можно просто пешочком, как ты любишь. Иран слабее Бельгии, которой мы осенью проиграли, – два мяча нам не забьет, максимум один.

Стадион в Абу-Даби. Идет матч Россия – Иран. Обе

команды ходят по полю пешком. Трансляция этой же скучнейшей встречи на Первом канале. Голос Виктора Гусева: «Безобразно играет наша сборная. А Аршавин пасует, словно в Лондон – партнерам по «Арсеналу».

Сборная Ирана забивает гол на последней минуте и вы­игрывает 1:0. С переполненного второго ряда третьего сектора в общем-то пустого стадиона доносится: «Позор! Позор!»

– Отдельные игроки дали мне понять, что не хотят играть за сборную! Против Армении они играть не будут! – говорит в телекамеру Адвокаат, покидая стадион.

Аршавин же звонит по мобильнику:

– Алло, это «Официальный сайт Андрея Аршавина»? А это Андрей! Хочу дать вам интервью, поскольку больше никому не даю. Напишите от моего имени, что с такой игрой Россия не победит Армению!

– Так армянская газета написала, что русские купили матч!

– Нет, с такой игрой и купленный матч не выиграть.

 

Андрей Мотовилов. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
четверг
+7
Слабый дождь
24 сентября
пятница
+10
Облачно
25 сентября
суббота
+8
Слабый дождь