Спорт

Играй, Кавказ!

16 февраля

 

Приглашение легендарных игроков в кавказские футбольные команды даст не только спортивный, но и политический результат

Еще до начала чемпионата России по футболу главными ньюсмейкерами сезона стали кавказские клубы, до последнего времени не отличавшиеся громкими приобретениями. Сначала на пост главного тренера грозненского «Терека» был приглашен известный голландский футболист Руд Гуллит, в свое время тренировавший ведущие европейские клубы. А в понедельник самой обсуждаемой оказалась новость о том, что в махачкалинский «Анжи» приедет играть сам Роберто Карлос – живая легенда, звезда мадридского «Реала», поражавший весь футбольный мир своими чудовищной силы ударами и потрясающей красоты голами. Эти приобретения дали повод экспертам говорить о новых тенденциях не только в российском футболе, но и во внутренней политике страны.

– Приглашение голландца Руда Гуллита на пост главного тренера грозненского «Терека», а бразильца Роберто Карлоса – в махачкалинский «Анжи» лишь на первый взгляд выглядит как частная инициатива президента Чечни Рамзана Кадырова и бизнесмена Сулеймана Керимова. Несмотря на то что они готовы выложить астрономические суммы за приобретение звезд, амбициями предпринимателей дело тут явно не ограничивается. Мы имеем дело с политическим проектом, инициированным на самом верху властной вертикали, – считает политолог и редактор издания «Вестник Кавказа» Алексей Власов.

По мнению экспертов, в данном случае российское руководство преследует несколько целей. Во-первых, оно стремится показать всему мировому сообществу, что Кавказ – более или менее безопасный регион, куда вполне можно ехать и вкладывать деньги. И приглашение на работу в кавказские футбольные клубы прославленных западных специалистов – не самый плохой способ исправить имидж Кавказа как «опасного региона».

– Во-вторых, Кремль таким образом пытается подбодрить северокавказские элиты, повысив их самооценку, – считает Алексей Власов.

Еще одна важная цель российских властей – попытаться найти позитивный выход для излишней пассионарности у северокавказской молодежи. Ни для кого не секрет, что Кавказ переживает демографический бум – тысячи молодых людей, составляющих большинство населения республик, сегодня не имеют ни хорошей работы, ни жизненных перспектив. При этом им нужно куда-то девать избыток юношеской энергии, а что для этих целей подходит лучше, чем футбол?

Понятно, что на достижение целей такого уровня не жалко потратить и миллионы. Впрочем, власти кавказских республик намерены повысить футбольный рейтинг своего региона не только приглашением звездных игроков и тренеров, но и топ-матчами. Вчера министр по физической культуре, спорту и туризму Чечни Хайдар Алханов заявил, что 10 марта в Грозном состоится футбольный матч между «Командой Рамзана Кадырова» и сборной Бразилии образца 2002 года, когда бразильцы стали чемпионами мира.

 – Переговоры еще идут, но если все сложится, то жители Чечни смогут увидеть вместе на поле таких великих футболистов, как Кака, Роналдо и Роналдиньо, – сказал Алханов.

Вполне возможно, что к ним присоединится и Роберто Карлос – ехать из Махачкалы в Грозный ему недалеко. Примечательно, что капитаном «Команды Рамзана Кадырова» будет сам глава Чечни, который намерен пригласить на матч президента ФИФА Зеппа Блаттера, главу УЕФА Мишеля Платини, а также партнеров тренера «Терека» по сборной Голландии Марко ван Бастена и Франка Райкарда.

прямая речь

Александр Мостовой, эксперт «НВ», бывший игрок сборной России:
– Приобретение Роберто Карлоса – достаточно грамотный пиар-ход. Потому что футболиста такого уровня в нашей стране, и тем более в «Анжи», еще не было. И вряд ли будет. Другое дело, что он еще и как игрок способен принести пользу. Я уверен, что в свои 37 лет он бы не затерялся ни в московском «Спартаке», ни в «Зените», ни в «Локомотиве». Он ведь в последние годы выступал в Бразилии и даже забивал в местном чемпионате. Почему он не может играть в России? Если же говорить о деньгах, то за другие суммы он бы работать в нашу страну не поехал. Так же как и Руд Гуллит. Однако, повторюсь, это люди с именем. И если у клубов есть возможность платить им большие зарплаты, то пусть платят. Вы только представьте себе: «Анжи» – клуб, который вряд ли знают за пределами России, и в него приезжает игрок такого уровня! Теперь поклонники Роберто Карлоса, которых по всему миру огромное количество, будут знать о Махачкале. А он здесь еще и игровую пользу принесет.

 

Иван Максимов, Михаил Косарев. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.9
0.276 (0.45%)
Курс Евро
62.54
0.02 (0.03%)
Погода
Сегодня,
13 августа
суббота
+24
Облачно
14 августа
воскресенье
+23
Облачно
15 августа
понедельник
+25
Облачно