Город

Сказки Летнего сада

16 февраля 08:37

 

В Русском музее развеяли пугающие горожан слухи о последствиях реставрации самого знаменитого парка Петербурга

Все реставрационные работы в Летнем саду планируется закончить к концу нынешнего года, а уже в мае 2012-го петербуржцы и туристы смогут оценить все перемены в облике одной из главных городских достопримечательностей. Об этом вчера сообщил заместитель директора Русского музея по комплексной реконструкции и капитальному ремонту Владимир Баженов. Он также отметил, что осенью состояние сада оценит экспертный совет, после чего у рабочих останется время «что-то добавить, убавить или переделать».

Привычный вид аллей Летнего сада уже изменился до неузнаваемости. Археологи перекопали его территорию практически полностью, отыскав основания старинных фонтанов и павильонов. Их решили восстановить с нуля, но этот новодел, уверены реставраторы, придется отдыхающим по вкусу. Всего воссоздали восемь гидротехнических сооружений – четыре на главной аллее, «Коронный» в партере, а также фонтаны в Красном саду и боскетах (декоративных участках парка) «Птичий двор» и «Крестовое гульбище». Сейчас эксперты решают, стоит ли придавать Летнему саду некий итальянский колорит, оставляя под специальным саркофагом останки старинного комплекса фонтанов «Лакоста» и «Фаворитка». Приводить их в рабочее состояние точно не будут. А вот оставить в виде археологической экспозиции вполне могут.

Правда, по словам Владимира Баженова, общего мнения на этот счет у специалистов до сих пор нет. В стадии обсуждения и строительство берсо (крытой галереи из перекладин) на Школьной аллее. А центральные ворота фельтеновской решетки точно вернутся на свое место. Как и пять боскетов, утраченных еще до революции.

– Мне много приходилось читать в СМИ о том, что из сада исчезнут определенные элементы, например памятник Крылову, – продолжил Владимир Баженов. – Это все сказки, монумент баснописцу остается на своем месте. По поводу шумихи, поднятой из-за зданий из красного кирпича, могу еще раз сказать – это не очередной бизнес-центр или чей-то ресторан. Дом возводится на месте хозяйственного двора и ни на метр не превысит размеры старой постройки. Через несколько месяцев его оштукатурят, а затем закроют специальной деревянной решеткой, которую со временем обовьют лианы. Вы его даже и не заметите!

Первоначально в проекте реконструкции говорилось о вырубке около 30 деревьев. На деле выяснилось, что Летний сад лишился аж 122. Но специалисты уверяют: без этого не обойтись, к тому же «зеленые потери» минимальны.

– Это менее 7 процентов от общей зелени сада, – рассказал главный хранитель Русского музея Иван Карлов. – 90 из 122 деревьев были больными, а вырубка остальных потребовалась для соблюдения архитектурно-планировочных решений. К тому же по большей части это был так называемый «самосев». Для сравнения – во время реконструкции Михайловского сада вырубили 12–14 процентов – и никто этого не заметил.

Как сообщила главный специалист музея по ландшафтной архитектуре Ольга Черданцева, взамен вырубленных посадят 65 новых деревьев ценных пород: дубов и вязов. Кроме этого специалисты намерены высадить 650 кустов барбариса и особое цветочное оформление – тюльпаны, бруснику и еще 25 видов растений. А на аллеях в теплое время года появятся 94 кадки с цитрусовыми, самшитами, драценами и лавром. Зимой их предлагают хранить в помещении Малой оранжереи.

Но главное украшение Летнего сада это, конечно, скульптуры. По словам Ивана Карлова, работы по их реставрации закончены на 90 процентов. Статуи останутся на вечном хранении в Русском музее, на показ выставят их копии. Вернуть на аллеи подлинники теоретически возможно, но в таком случае через 10–15 лет от них ничего не останется. За последние четверть века, с увеличившимся количеством автомобилей на улицах Петербурга, скульптуры пострадали больше, чем за 275 лет до этого. Сейчас они даже после реставрации выглядят не слишком презентабельно. К тому же 99,99 процента гостей Летнего сада вряд ли отличат копию от подлинника. Возможность сравнить их, пообещал Иван Карлов, все желающие получат уже весной.

Общая стоимость ремонтных работ не изменилась – 2,3 миллиарда рублей. Но закончить ремонт – это еще полдела. Музею предстоит найти средства на эксплуатацию сада. На это, как выразился Владимир Баженов, понадобятся «очень большие деньги». Сумму музейщик даже приблизительно назвать затруднился, отметив лишь, что на одно только обслуживание потребуется не менее 70–80 миллионов рублей в год.

 

Никита Рубцов. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.43
0.179 (0.27%)
Курс Евро
75.39
0.003 (-0%)
Погода
Сегодня,
15 декабря
суббота
-5
16 декабря
воскресенье
-11
17 декабря
понедельник
-12