Город

«Остановить вандализм не удается»

03 мартa 10:19

Состоялась третья встреча защитников исторического центра Петербурга с губернатором Валентиной Матвиенко

–Это уже традицией становится, – сказал, открывая брифинг в пресс-клубе «Зеленая лампа», лидер группы, неофициально  называемой «Невская линия», кинорежиссер Александр Сокуров. – Нигде в России ничего подобного нет. Петербург – единственный город, где глава исполнительной власти идет на прямые систематические контакты с людьми, которые не только высказывают положительные впечатления о жизни в городе, но и очень часто выступают с резко критической и аналитической позиции. А для нас очень важно не выступать с позиции критики – выступать с позиции аналитики и предлагать выходы из разных сложных ситуаций.

Александр Николаевич подчеркнул, что по некоторым вопросам, где «есть совпадение мнений», стороны пришли к «общему знаменателю, к пониманию друг друга». Но есть и серьезные расхождения позиций, в частности по уничтоженному Литературному дому на Невском, 68.

– Мы заявили решительное несогласие с руководством города и получили от губернатора гарантии, что подобное больше не повторится, – продолжил Сокуров. – Надеемся, что так и будет.

– Невский, 68, – единственное здание, где наши позиции остаются диаметрально противоположными, – включился в разговор заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Александр Кононов. – Мы по-прежнему считаем, что разрешения на снос, которые выданы комитетами городской администрации, незаконны. Подан иск в суд по оспариванию этих документов. Будем настаивать на проведении служебного расследования в отношении лиц, причастных к их выдаче. И требовать воссоздания облика здания. А вот по Таврическому саду получены заверения губернатора, что строительства там не будет. Фонтанка, 100, – достигнута договоренность об изменении проекта, и строение панораму со стороны Фонтанки не нарушит. Жуковского, 12, дом Юнгерса: произведена экспертиза, и есть договоренность о сохранении исторической застройки. Чтобы сохранить дом Рогова, за бюджетный счет восстановят кровлю, которая отсутствует уже целый год; расторгнут договор с нынешним собственником, подан иск об изъятии у него этого дома…

Александр Сокуров, мягко говоря, посетовал, что невозможно привлечь к ответственности за нарушения, в результате которых наш город понес невосполнимые утраты:

– Нет законодательных актов. Нет осмысления того, что делается. Никакого контроля за строительным комплексом нет. Владелец участка может построить любую вампуку, абсолютно любую. Невозможно остановить архитектурные проекты, которые унижают достоинство города. Остановить вандализм не удается. Пока нет механизмов. Те, кто строил «Стокманн», получат очередную работу, и опять в центре города. Опасения губернатора, что инвестор уйдет из города, реальны, такая тенденция есть, но она пройдет. Если ликвидировать основное наше расхождение – принять новую градостроительную политику, куда обязательно нужно включать гуманитарную составляющую.

Александр Сокуров лично обратился к губернатору с предложением сменить вице-губернатора по строительству Романа Филимонова.

– Это человек, у которого абсолютно другая идеология, он не из этого правительства. Если верить, что губернатор готова работать с общественностью, рассматривать и пересматривать позиции, то далеко не все члены правительства, видимо, следуют этому принципу. Надеюсь, что мое первое заявление по кадровым вопросам будет единственным.

Александр Кононов убежден, что администрация Петербурга во многом живет стереотипами прошлых лет, когда можно действовать без оглядки на общественность, на горожан.

– Сейчас в городском правительстве есть люди, которые точно понимают, что эпоха прежней градостроительной политики давно закончилась, что нужно перенастраивать работу городской власти на совершенно новые рельсы. А есть люди, которые находятся настолько под влиянием этих стереотипов, что они этого не понимают, они обречены.

Следующая встреча «Невской линии» и губернатора состоится во второй половине марта. Диалог продолжится.Состоялась третья встреча защитников исторического центра Петербурга с губернатором Валентиной Матвиенко

 

 

 

Владимир Желтов. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.79
0.005 (0.01%)
Курс Евро
71.75
0.024 (0.03%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+14
Ясно
25 апреля
четверг
+8
Облачно
26 апреля
пятница
+7
Ясно