Общество

Тяжкий крест или победное знамя?

05 мартa

 

Почему женщины все активнее берут на себя мужские функции и что с ними из-за этого происходит

Женщины все активнее берутся за дела, считавшиеся ранее только мужскими. Кто-то делает это осознанно, кто-то бессознательно. Кого-то подталкивают к этому страхи, кто-то компенсирует неуверенность. В итоге большинство начинают время от времени испытывать раздражение и впадать в депрессию.

Увы, процесс освоения женщинами «мужских» обязанностей вполне объективен. По результатам опубликованного исследования Росстата «Женщины и мужчины России – 2010 год», мужчин в России становится все меньше: на 1 января 2010 года в России проживало 141,914 млн человек, из которых – 76,275 млн женщин и 65,639 млн мужчин. А мужская смертность при этом прогрессирует. Итог понятен: кто-то просто не может найти свою вторую сильную половину, а кто-то, даже разыскав физическое тело, не в состоянии на него опереться психологически.

«Женщины, на мой взгляд, берут на себя несвойственные им обязанности из-за чувства безнадежности и беззащитности, – считает одна из опрошенных дам. – Многие, с кем мне приходилось общаться, и не рвались бы вперед, а спрятались бы с удовольствием за чью-нибудь широкую спину. Но нет такой. Мужчины стали слабее, вероятно, часто из-за того, что воспитываются женщинами, которые привыкли все тянуть на себе. 

В результате общения с женщинами во время консультаций и тренингов возникает стойкое ощущение, что они слабо верят в способность мужчин оказать им поддержку. В итоге внутренняя агрессия и гнев накапливаются и происходит взрыв – дамы начинают сами решать свои проблемы.

В рамках проекта StervoClub мы провели опрос женщин разного возраста и социального положения, интересуясь, что заставляет их тянуть на себя «мужское одеяло» обязанностей и функций. Ответы распределились по стандартной шкале потребностей.

Кому-то просто хочется вкусно есть и мягко спать, а мужчина, который мог бы этому способствовать, так и не встретился.

Кто-то мечтает влиться в продвинутый отряд самостоятельных и активных женщин, которые все решают сами.

Кому-то крайне не хватает уважения и самоуважения – им очень долго приходилось доказывать, что они могут играть первые роли, а теперь появилась возможность выйти на авансцену.

Ну а кто-то увлеченно занимается самореализацией, причем в тех областях, в которых без чисто мужских качеств не обойтись. Причем изначальные причины данной самореализации могут быть разными. «Возможно, в основе этого процесса лежит неудачная личная жизнь, которая не сложилась с самого начала, – размышляет владелица и руководительница одной из успешных петербургских компаний. – При этом у девушки высокий уровень интеллекта. Она начинает идти по карьерной лестнице, играя мужскую роль и даже не думая о личной жизни. Она самоутверждается именно таким образом.

При этом довольно часто в ответах звучали слова «раздражение» и «усталость». Ведь социум декларирует их право быть «за мужем», а в реальности подталкивает к принятию самостоятельных решений и заставляет активно действовать в автономном режиме.

И практически все опрошенные указали, что в процессе взятия новых «мужских» вершин их психология претерпевает изменения: «Я начала в большей степени пользоваться не чувствами, а логикой. Особенно в критических ситуациях». Другая собеседница призналась, что она избавилась от иллюзий и начала более реально, а может быть, и более цинично воспринимать мир. 

Действительно, можно отметить, что у женщин, занявших руководящие должности, со временем портится характер. Они становятся более жесткими, требовательными, часто невнимательными к окружающим, в том числе к близким.

Чаще всего это объясняется одной из двух причин.

В некоторых случаях женщина слишком рано становится начальником и просто не готова отвечать за своих подчиненных. Нередко личностно незрелые начальницы пытаются резким тоном общения компенсировать свою неуверенность. 

Вторая распространенная причина – дефицит времени при избытке ответственности. На женщину-руководителя обрушивается колоссальный объем работы, и, чтобы справиться с ним, она выбирает жесткую манеру общения. Более того, в таком же стиле женщина продолжает разговаривать дома.

Первым признаком того, что у женщины-начальника портится характер, может стать ее нежелание прислушиваться к мнению подчиненных. Особенно заметно это происходит у женщин, неудовлетворенных работой. Довольно часто у женщин-начальниц не устроена личная жизнь, и это подливает масла в огонь. Либо они с головой уходят в работу и заставляют всю команду работать в бешеном ненормированном ритме, либо переносят нереализованную материнскую заботу и требовательность на коллектив.

Кроме того, известно, что женская психология направлена вовнутрь: на принятие, на сострадание. Женщине свойственно вслушиваться в себя, понимать. А мужская ориентирована вовне, мужчине свойственно действовать, говорить, излучать энергию. В последнее время, как мы уже выяснили, наблюдается некоторая смена позиций. Объективная реальность заключается в том, что в перспективе дальнейшая прагматизация женского населения и развитие в дамах внутренней мужественности продолжатся.

 

Андрей Серов, психолог-консультант, руководитель тренингово-консультационного проекта StervoClub
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь