Общество

У политики не женское лицо?

05 мартa

 

«Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации», – гласит 19-я статья Конституции РФ. Но реальность оказывается куда прозаичнее главного закона страны. Бизнес, власть, политика – все эти сферы в России по-прежнему узурпированы мужчинами

Доля женщин, несмотря на все кажущиеся подвижки в направлении гендерного равенства, в российских представительных органах власти и среди глав администраций разного уровня остается по-прежнему низкой, в особенности в сравнении с европейскими странами. «Женщины активнее отзываются на социальные проблемы, на незащищенные слои населения», – слова политика-мужчины, между прочим. Отчасти поэтому в правительствах многих стран на «социалку» ставили и ставят женщин. У мужчин другие приоритеты – силовой блок, финансы, крупный бизнес, внешняя политика и т. д. Они по природе своей тяготеют к «космическим масштабам», ориентированы на зарабатывание денег и околополитические абстракции. За населением очень немногие представители сильного пола, обитающие во властных коридорах, видят конкретных людей и их конкретные проблемы. А если и «спускаются на землю», то зачастую в стремлении получить порцию любви электората. Верная примета: мужчины-политики разом заговорили о зарплатах бюджетников, пособиях, пенсиях, стипендиях, детских садах, школах и поликлиниках – значит, выборы не за горами.

У женщин-политиков поднять голос в защиту конкретного «униженного и оскорбленного» – это в глубине своей внутренний порыв. Материнский инстинкт, если хотите. До установления в Госдуме процедуры пятиминутных политических заявлений обсуждение повестки дня на каждом пленарном заседании выливалось в часовые «сводки с фронтов». Мужчины-депутаты – про закупку «Мистралей», бедственное положение предприятий ВПК, натовскую угрозу и терроризм, женщины преимущественно – про нищенские зарплаты сельских учителей деревни Кукуево Энского района или закрытый роддом. И это не потому, что «космический масштаб» им недоступен.

Возьмите хотя бы доктора экономических наук, бывшего министра труда Оксану Дмитриеву – она в вопросах макроэкономики любому мужчине фору даст! Просто порыв – защитить, помочь, вступиться. Может, поэтому женщины-депутаты четко держат позицию: бюджет – для бюджетников. И хотя специальных исследований на эту тему не проводилось, тем не менее статистика строга: чем больше доля женщин в парламенте той или иной страны, тем выше социальная защищенность населения. Может быть, поэтому в нашей стране с такой легкостью провернули спорные реформы бюджетной сферы и вводят странные стандарты образования, под которыми просматривается стремление сократить расходы бюджета на социальную сферу, что российская политика и власть стали слишком брутальны?

– Я бы не сказала, что отношение к женщинам-политикам как-то меняется в Госдуме от созыва к созыву, что женщинам приходится прикладывать больше усилий, чтобы чего-то добиться, – поделилась с «НВ» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – На мой взгляд, это не принципиально. От созыва к созыву сложнее быть оппозиционным политиком, это да. Мягче наши оппоненты не становятся. Напротив – становятся жестче. Но по гендерному признаку я бы политику не делила.

– О том, как непросто женщине в политике, даже говорить не надо, – поясняет первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. – Можно просто проанализировать число женщин в различных органах исполнительной или законодательной власти. Но проблема гендерного равенства существует почти во всех странах мира, и Россия тут не является исключением. На мой взгляд, нет абсолютно никакой разницы – женщина или мужчина является руководителем в той или иной области. Главное, чтобы «у руля» был профессионал, стопроцентный специалист. Здесь споры о половой принадлежности неуместны.

Тем не менее цифры говорят сами за себя. Доля женщин скатилась от 33 процентов в Верховном Совете СССР образца 1984 года (вспомните: бесплатное образование, здравоохранение, каждой семье к 2000 году – по квартире) до нынешних 14,5 (снятие бюджетных учреждений со сметного финансирования, «оптимизация» числа школ и учителей, рост расходов на силовиков). Скажете про советские женские квоты? Но исследователи утверждают, что они обеспечивали в лучшем случае лишь 17 процентов «присутствия». Сейчас, как утверждают политологи, увеличению доли женщин в органах российской власти препятствуют, в том числе, жесткий характер политической борьбы, незаконные способы ведения избирательных кампаний, а также косвенные преимущества мужчин и гендерные стереотипы избирателей.

– Коллеги-мужчины с удовольствием пропускают тебя в дверях, целуют руки, но когда доходит до выборов, они ставят тебе в вину даже то, что превозносят как достоинства 8 Марта, – поделилась в «НВ» один из старожилов российского парламента, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, член фракции «Справедливая Россия» с самым высоким процентом «женского присутствия». – Женщине в политике, как и во многих других сферах, «узурпированных» мужчинами, надо быть в два раза умнее, хитрее, грамотнее и одновременно в два раза выдержаннее и терпеливее, чтобы достичь успеха.

Более фундаментальной причиной низкого «женского присутствия» в политике является то, что значительная часть женщин-кандидатов не представляет каких-либо влиятельных групп политической или бизнес-элиты, что в последние годы серьезно снижает их шансы на успех. Система представительства общественных организаций, в которых женщины очень активно участвуют, также давно не используется. Выборы по партийным спискам частично привели к смене женщин учителей, врачей и аграриев, отстаивавших интересы своей отрасли в парламенте, на известных молодых спортсменок и артисток, используемых партиями в роли «паровоза». Их практически не увидишь на думской трибуне, где бы они с яростью отстаивали «интересы трудящихся», они не поражают количеством законодательных инициатив или протокольных поручений. Исключением стали, пожалуй, только спортсменки Светлана Журова и Наталья Карпович. Поднимают голос и выдают на-гора законопроекты с малым количеством авторов или исключительно «собственного сочинения» те женщины-депутаты, что проработали в российском парламенте не один созыв. А сколько думских комитетов возглавляют женщины? Три из 35. По проблемам Крайнего Севера и Дальнего Востока, охране здоровья и, наконец, вопросам семьи, женщин и детей. Комитет по бюджету? По конституционному законодательству? Международный? По обороне? Да отродясь этого не было! Губернаторов-женщин – всего две: Валентина Матвиенко, появление которой на посту главы субъекта Федерации было воспринято чуть ли не как гендерная революция, и недавно назначенная главой ХМАО Наталья Комарова. Министров – столько же. Причем назначение Эльвиры Набиуллиной на традиционно мужской пост министра экономики тоже обсуждали не с точки зрения профессиональных качеств вновь назначенной, а сугубо из-за ее половой принадлежности. Потому что это было из ряда вон. Но ключевые посты, а уж тем более пост главы правительства, российские мужчины сдавать, похоже, не намерены. Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Ангела Меркель, Хиллари Клинтон – это все там, на Западе, это не для нас! Поднял разговор о гендерном равенстве в политике – получи ссылки на Екатерину II. Мол, было же, значит, зря упрекаете!

– Что такое в России властвовать? – задавалась вопросом в своей книге «Sex в большой политике» Ирина Хакамада. – Это никого не подпускать к кормушке. Женщин к ней и не подпускают. Нас нет на ключевых денежных позициях в правительстве, нас нет и в крупной экономике. Потому что она намертво сцеплена с политикой. В списке миллиардеров женщины есть в любой стране, кроме России. Я имею в виду миллиардеров, не спаянных с властью. Почему? Двадцать первый век – это не сырьевая экономика. Это – экономика идей. Если у женщины работают мозги, у нее есть шанс. В России мозги не являются двигателем экономики. Они обслуживают нефть, газ и т. д. У нас очень архаичная экономика. Это прежде всего природные ресурсы и сырье. Как сегодня женщина получит прииск или прорвется к трубе? Кто ей позволит? Вечная убогая вариация на тему «женщина и политика – две вещи несовместные». Класть асфальт? Пожалуйста. Бороздить космические просторы? Пожалуйста. Ловить преступников? Пожалуйста. Снайпер, укротительница, военный репортер? Пожалуйста. А в политику – извини. Потому что власть…

 

а как у них?

В странах Западной Европы к мощному женскому представительству в политике давно привыкли. Явный лидер – Швеция, в парламенте которой по итогам последних выборов насчитывается 44,9 процента представительниц прекрасного пола. Выборы в бундестаг в 2009 году заставили немцев заговорить о слабом представительстве женщин в нижней палате парламента: до трети не дотянули! В испанском правительстве половина – женщины. Норвегия с 2006 года имеет закон, по которому 40 процентов членов всех наблюдательных советов должны быть женщины. Нарушение этого закона в сторону уменьшения женского представительства оборачивается серьезными санкциями. Азиатские страны в последние годы также стараются наращивать женское присутствие в политике и экономике. Так, например, в Китае в последнее десятилетие доля женщин-депутатов не опускалась ниже 20 процентов. Мало того – Китай занимает первое место в мире по числу женщин-миллиардеров. В стране проживают 10 из 20 богатейших женщин планеты.

 

Анна Кострова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь