«Не считаю себя спасителем сборной»
Максим Максимов принес России единственную пока медаль домашнего чемпионата мира по биатлону
После шести гонок на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в копилке сборной России всего одна медаль. В Международный женский день Максим Максимов, готовившийся к мировому первенству отдельно от команды, завоевал серебро в индивидуальной гонке на 20 километров. Впрочем, восемь лет назад здесь же сборная России провела первую половину домашнего первенства планеты приблизительно с таким же результатом.
Тогда, в 2003 году, после шести гонок сборная России имела лишь одну медаль: в женском пасьюте Светлана Ишмуратова довольствовалась бронзовой медалью.
– Чемпионаты мира всегда сложные для хозяев. Помню, мы на чемпионате мира 1996 года в Рупольдинге почти вчистую обыграли немцев, позволив завоевать им всего три медали. А дома сложнее справиться с психологическим давлением. Но я думаю, что шансы для завоевания медалей у нас остаются, – сказал корреспонденту «НВ» старший тренер мужской сборной России Анатолий Хованцев.
По своему драматичному сценарию домашний чемпионат для россиян словно продолжение в целом неудачного сезона. До мужской индивидуальной гонки наши биатлонисты не смогли порадовать зрителей, дважды останавливаясь в шаге от призовых мест.
– Все, конечно, не очень хорошо, – говорит капитан мужской сборной России Иван Черезов. – Но желание завоевать медали в Ханты-Мансийске есть, мы не опускаем руки, а работаем дальше.
Как лидер сборной, Черезов обещал, что сможет порадовать всех российских любительниц биатлона 8 Марта.
– Я думаю, это будет один из самых приятных подарков для женщин! Девчонки наши на Олимпиаде год назад сделали нам хороший подарок на 23 Февраля! Так что будем держать ответное слово!
Выполнить обещание, данное Черезовым, смог Максим Максимов, включенный в состав сборной незадолго до старта первенства.
– Я абстрагировался от всех эмоций и сосредоточился, чтобы сделать все, что умею, – раскрыл секрет успеха серебряный призер чемпионата. – Мне нужно было просто повторить то, что я неоднократно показывал на тренировках. Заходя на последний огневой рубеж, я вовсе не вешал на себя медаль, потому что если бы я это сделал, то наверняка бы промахнулся. Но в то же время не считаю себя каким-нибудь спасителем сборной России. Впереди еще много гонок, и ребята еще себя проявят.
– Отлегло? Ну да, что-то такое сегодня есть, – прокомментировал результаты мужской «индивидуалки» главный тренер сборной России Владимир Барнашов, в адрес которого с начала сезона несется немало критики. – Мы изначально планировали Максимова поставить в гонку на 20 километров. В индивидуальной гонке цена промаха очень высока, а точная стрельба – это конек Максимова. Он в этом году не первый раз проходит четыре огневых рубежа без промахов.
Главная проблема, с которой столкнулись организаторы чемпионата мира, – незаполненные трибуны. Уже позади половина соревнований, а на гонках присутствовали всего чуть более 29 тысяч зрителей, хотя организаторы рассчитывали увидеть гораздо больше болельщиков. Для иностранных биатлонистов это стало неприятной неожиданностью, а двукратный чемпион мира этого года 22-летний норвежец Тарье Бё и вовсе предложил организаторам раздавать билеты бесплатно.
– В последнее время на трибунах в основном приезжие, местных жителей ходит на биатлон немного, – рассказала «НВ» волонтер Анастасия. – Это раньше у нас, кроме биатлона, других развлечений не было, а сейчас, к примеру, у нас появился хоккейный клуб «Югра», и многие «заболели» хоккеем.
Руководству Союза биатлонистов России впору задуматься о перемещении российского этапа Кубка мира из Ханты-Мансийска, допустим, в Уфу или Тюмень, где отвечающие мировым стандартам арены просто-напросто простаивают.
Некоторые претензии звучат и в адрес «транспортного цеха»: маршруты так называемых «шаттлов», развозящих спортсменов и журналистов, организованы не очень грамотно. Некоторые из них отправляются перегруженными, и иногда биатлонистам, направляющимся с тренировок или соревнований в гостиницу, приходится ехать стоя. В то время как другие «шаттлы» курсируют по своим маршрутам полупустыми.
Кстати, любопытную картину наблюдал корреспондент «НВ» после женской гонки преследования. Новоиспеченная чемпионка мира Кайса Мякяряйнен, выигравшая первую золотую медаль в истории женского финского биатлона, переминаясь с ноги на ногу от мороза, покорно ждала свой «шаттл», периодически интересуясь у диспетчеров, когда же он все-таки приедет. Вокруг симпатичной блондинки крутилось много народу, так же, как и она, ожидавшего свою маршрутку, но никто не узнавал в ней триумфатора женского пасьюта.
– А в Финляндии вас будут узнавать после этой исторической победы? – поинтересовался корреспондент «НВ».
– О нет! Я не хочу, чтобы меня узнавали на улицах, брали автографы или просили сфотографироваться. Хочу спокойно гулять, заниматься любимым шопингом, – улыбнулась в ответ чемпионка мира.
Николай Дерягин, Ханты-Мансийск