А вы, друзья, как ни садитесь
В известной басне участники квартета нашли простой способ улучшить свои музыкальные способности – поменяться местами. Решение о переходе на систему «осень – весна», обоснованное необходимостью резко повысить качество российского футбола, мне почему-то напоминает эту басню. То есть цели мы выбираем правильные, а средства для их достижения – как всегда.
Вот скажите, кому нужен футбол? Болельщикам! Причем не только тем, которые сидят в VIP-ложе. Но больше половины поклонников футбола уверены, что российский чемпионат во сто крат слабее, чем английский, испанский, немецкий, итальянский и даже французский. И тот факт, что со следующего года начало нашего турнира будет совпадать с началом сезона у них, этого мнения не изменит. И на стадионы, даже если там будут делать всем желающим массаж пяток и наливать бесплатно горячий глинтвейн или холодное пиво (по погоде), люди не придут.
Не торопитесь кивать согласно головой, поскольку лично я считаю, что наш чемпионат мало чем уступает по зрелищности даже английскому, не говоря уже о прочих. Да, в Англии есть с десяток любопытных матчей, так ведь и у нас сегодня найдется пятерка сильных клубов, способных дать бой не только «Ростову» или «Анжи», но и «Манчестеру» с «Барселоной». Но чтобы это увидеть, следует забыть про холод и неуют на стадионах, про дороговизну авиа- и железнодорожных билетов и помотаться по стране, посещая разнообразные матчи (чего даже наставник сборной себе не позволяет).
Конечно, смотреть по телевизору матчи «Тоттенхэма» с «Эвертоном», «Реала» с «Севильей» или «Интера» с «Ромой» куда как приятнее. И не всегда потому, что там играют в футбол на недостижимом для наших команд уровне. Просто там умеют делать шоу. У нас же трансляция футбольного матча напоминает дешевый сериал, снятый полупрофессиональной камерой. Причем часто складывается впечатление, что телеоператоры и телережиссеры, обслуживающие трансляцию, до этого работали на шахматных матчах. И поэтому во время опасной атаки у ворот на экране может появиться приглянувшаяся оператору болельщица или ребенок, ковыряющийся в носу. Да и сам матч, кажется, телебригаде неинтересен – повторы опасных и спорных моментов, демонстрация линии офсайда, съемки голевого момента с разных камер у нас не практикуются в принципе. Да и как и практиковать, если весь прошлый сезон даже матчи на «Петровском» (а Петербург все же родина отечественного ТВ) снимали максимум четыре телекамеры, в то время как в Европе их задействовано не меньше десяти.
Нет, я понимаю, у наших телевизионщиков нет достаточного опыта съемок спортивных мероприятий – считай, лет десять этим никто не занимался. У нас спортивных комментаторов-то – раз, два и обчелся. Так, может, вместо того, чтобы делить шкуру еще даже непойманного медведя (права на телетрансляции) или приобретать уже готовый продукт (транслировать чужие чемпионаты), стоит поучиться самим показывать футбол качественно? Вот, уверена, пригласи какой-нибудь телеканал к себе специалистов из Англии, и они снимут матч между «Томью» и «Волгой» так, что те, кто его не смотрел, будут локти кусать.
Но – нет. Мы не такие. Мы лучше местами начало и конец сезона поменяем. А вдруг поможет?
Ирина Ляхова, заместитель главного редактора «НВ»