Кирилл Кабанов: «Россия уже разворована. Но система своих не сдает»
Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» – один из немногих, кто говорит о коррупции открыто и конкретно.
– Каковы, на ваш взгляд, наиболее эффективные методы борьбы с коррупцией?
– Есть всего два метода эффективной борьбы с коррупцией. Это политическая конкуренция и независимые СМИ. Именно они развивают общество. Как ни странно, но сейчас основным заказчиком в борьбе с коррупцией является сам президент. Все потому, что общество находится в пассивном ожидании и готово играть по предложенным правилам бюрократов. С одной стороны, так проще и привычнее жить, а с другой – общество в само себя не верит. Перемены кажутся чем-то абстрактным. Я бы назвал это инфантилизмом общества. Но при этом общество с удовольствием высказывается в интернете, сохраняя за собой право на анонимность. С удовольствием делится недовольством с родственниками на кухне.
– Не так давно президент поручил всем чиновникам отчитываться о своих доходах с помощью декларации. Опыт показал, что мера эта не принесла серьезных результатов…
– Попробую ответить на ваш вопрос образно. У нормального велосипеда, как известно, два колеса… Проверка декларации чиновников – мера, которая отработана во всем мире. Это делается для того, чтобы можно было сравнить доходы и расходы каждого госслужащего. В 2003 году Россия подписала Конвенцию против коррупции. В 2006-м она ее утвердила. Но пункт 20, который дает определение понятию «незаконное обогащение», так и остался не ратифицированным. Именно поэтому, когда российский чиновник покупает дорогой автомобиль, никто не имеет права спросить, на какие деньги он куплен. «Незаконное обогащение» – это и есть разница между доходами и расходами. Во всем мире, если такая разница очевидна, это считается преступлением. Начинается уголовное разбирательство. Более того, те страны, которые ратифицировали эту конвенцию в полном объеме, а таких стран большинство, имеют право арестовывать счета, недвижимость, в том числе и за границей. Понятно, что наши чиновники никогда на это не пойдут. Ведь они – движущая сила России. Другое дело, что не ясно, куда эта сила движется. Но именно «благодаря» этому «движущему» классу мы имеем велосипед лишь с одним колесом. Если извратиться, на нем можно ездить. Но будет ли это удобным?
– Насколько все-таки в России возможно в принципе осуществлять контроль за расходами и доходами чиновников? Ведь без этого невозможно двигаться дальше…
– Проблема в том, что контролировать расходы будут те же самые чиновники. Ведь что такое борьба с коррупцией внутри бюрократического сообщества? Зачастую это тот же самый коррупционный механизм. Для того чтобы говорить о борьбе с коррупцией, надо понимать, как она действует. Коррупция в России – это не только взяточничество. Это суррогатная псевдо-идеология, которая подменила собой идеологию государственной службы. Это в своем роде – новая мораль. Коррупция идет по вертикали. И пока борьба с ней происходит в средних и нижних звеньях нашего общества. Это видно по уголовным делам. Получается, что основные коррупционеры у нас в стране – правоохранители, врачи, учителя. И лишь единицы из тех, кто на самом деле ворует большие деньги. И президент об этом знает. Самое большое отличие нашей коррупции от западной состоит в том, что западная коррупция инициируется бизнесом или отдельно взятым гражданином. Для того чтобы получить преференции. А наша коррупция, как и африканская, инициируется бюрократией и теми правилами игры, которые она устанавливает. Для этого у нас в стране такое большое количество управленческих функций. То есть коррупция носит характер отлаженной системы.
– То есть в итоге в тюрьме оказываются мелкие сошки? А тот, кто ворует миллионы, останется на свободе?
– Я уже говорил о том, что в основном к уголовной ответственности привлекается так называемая низовая коррупция. Это врачи, учителя... Они, как правило, получают условные сроки. Но когда мы говорим о миллиардах, надо понимать, что один человек не может украсть миллиарды. Работает целая система. А система своих не сдает. Потому что если зацепить одного и провести объективное расследование, то можно распутать весь клубок. А он может быть невероятных размеров как в количестве коррупционеров, так и в качестве занимаемых ими должностей. Разумеется, бюрократии это не нужно. И в таких ситуациях делается все, чтобы и своих сохранить, и правоохранителей не обидеть. Все, чтобы минимизировать потери для целой системы.
– Какие сферы можно назвать самыми корупционноемкими?
– Любой бюджет любого региона можно «распилить». Механизмы известны. Это в первую очередь коммунальное хозяйство, где действуют откаты своим фирмам. Что в результате обязательно приводит к упадку и даже к жертвам. Это хищение на строительстве кольцевых автодорог. Чиновники один раз придумали эту схему и действуют по ней независимо от сектора.
– Ни для кого не секрет, что такие проекты, как Олимпиада, чемпионат мира по футболу, строительство скоростной автомагистрали между Петербургом и Москвой, являются самыми лакомыми кусками для чиновников с точки зрения притока инвестиций и откатов. О каких цифрах идет речь?
– В крупные проекты уже заложены крупные откаты. Вообще, средний откат по России колеблется от 20 до 60 процентов, в общем итоге выходит 40 процентов. Именно поэтому говорят, что разворовывается треть бюджета страны. И это действительно так. Многие проекты формируются специально для того, чтобы заработать деньги, украсть деньги коррупционным путем. И, как правило, эти проекты не имеют ничего общего с улучшением социальной жизни граждан, с развитием инфраструктуры. В результате таких неоправданных трат мы не можем делать сложные операции детям, мы вынуждены отправлять их за границу. Мы не можем полноценно обеспечить свое население лекарствами. И все это «благодаря» тем решениям, которые принимает наш основной класс – бюрократия. Она распределяет доходы. Общество и гражданин на это никак не влияют.
– Можно ли распределять средства таким образом, чтобы они шли в первую очередь на социально важные проекты?
– Наш комитет вместе со Счетной палатой уже давно этим занимаемся. Мы пытаемся донести одну простую мысль: деньги нужно проверять не тогда, когда они уже украдены. Нужно проверять их обоснованность в процессе их выделения... Иначе людям наплевать, кто и что о них подумает. В один прекрасный день они просто уезжают из России. Туда, где они могут получить нормальное медицинское обслуживание, дать нормальное образование своим детям. Одним словом, все те блага, которых нет в России. Именно потому, что Россия уже давно разворована. И грабят ее не врачи и учителя, а чиновники с высокими должностями.
справка «нв»
Национальный антикоррупционный комитет был создан в 1999 году. Это авторитетная и влиятельная общественная неправительственная организация, основная задача которой заключается в расследовании случаев коррупции (обнаружение фактов отмывания денег, преступлений на таможне, других незаконных способов отъема денег у государства). Собранную информацию комитет направляет в заинтересованные государственные органы, средства массовой информации, после чего доводит до сведения общественности результаты расследования.
В 2005 году председателем комитета становится Кирилл Кабанов. Он окончил Вильнюсское высшее командное училище радио-электроники ПВО и Институт ФСБ в Санкт-Петербурге. Служил офицером в частях ПВО в подразделении по борьбе с контрабандой и коррупцией УФСБ РФ по Москве и Московской области.
Беседовала Анастасия Троянская. Фото KM.ru