Страна и мир

США хотят получить доступ к ливийской нефти

11 мартa 00:17

В политике США по отношению к Ливии, где уже месяц не прекращаются бои между сторонниками и противниками Муамара Каддафи, хорошо прослеживаются так называемые двойные стандарты. Единственная сверхдержава никогда не гнушалась прибегать к такому приему при отстаивании своих национальных интересов, но сегодня это проявляется, пожалуй, наиболее красноречиво. Ведь что происходит? С одной стороны, с подачи США Совет Безопасности ООН принимает санкции против Ливии, в которых одним из главных пунктов значится запрет на поставки оружия в эту североафриканскую страну. Но потом Вашингтон допускает «маленькую оговорку» – мол, запрет этот… не распространяется на ливийских повстанцев, сражающихся против режима Каддафи.

Раньше в поведении США все же было чуть больше последовательности. Скажем, первую иракскую войну 1991 года и операцию в Афганистане они начали, имея на руках официальное разрешение Совета Безопасности ООН. А вторую иракскую войну 2003-го и бомбардировки Югославии затеяли в одностороннем порядке, без санкции мирового сообщества. Сегодня же мы наблюдаем комбинацию этих двух подходов – вроде бы США действуют в соответствии с международным правом, но если копнуть чуть глубже, то не совсем.

Что будет происходить дальше?..

Как мне кажется, в стенах ООН в ближайшие дни ожидается ожесточенная дипломатическая борьба. Америка, увязшая в пустынях Ирака и Афганистана, сегодня не настолько сильна, как еще десять лет назад. Я глубоко сомневаюсь, что Вашингтон в этой ситуации желает действовать в одиночку – гораздо выгоднее для него было бы сколотить международную коалицию с привлечением максимального числа союзников. Эту задачу Америка и постарается решить в ходе дискуссий в Совбезе ООН, где будет обсуждаться новый пакет санкций против Ливии – на сей раз речь идет о закрытии ливийского неба для авиации Каддафи.

Однако я глубоко сомневаюсь, что Штаты выйдут победителем из этой дипломатической битвы, – Россия и Китай едва ли готовы подписаться под каждой американской инициативой. И тогда США не останется ничего другого, как действовать в одиночку…

Какие же действия может предпринять Белый дом, чтобы решить ливийскую проблему с выгодой для себя? Для начала определимся, какую именно выгоду он пытается извлечь сейчас. Мне кажется, главная цель – получить доступ к ливийской нефти и взять под контроль ее транспортировку, нефтепроводы и прочую энергетическую инфраструктуру. Сейчас в Ливии значительную часть недр осваивают европейские компании, и США очень хотели бы управлять маршрутами поставок черного золота.

Очевидно, что для Вашингтона Каддафи – политический труп, от которого они хотели бы поскорее избавиться. Но ради этой цели американцы едва ли отважатся на повторение иракского сценария с масштабной наземной операцией и последующей оккупацией страны. Если дело дойдет до военной операции, то Штаты, скорее всего, могут ограничиться лишь воздушными ударами и высадкой десанта. Для них главное – выбрать из числа повстанцев какого-нибудь умеренного исламиста (а вектор общественных предпочтений в Ливии качнулся в сторону исламизма) и добиться того, чтобы он охотно сотрудничал с Вашингтоном.

Что же касается полномасштабной войны, то американцам она не нужна хотя бы потому, что это может поставить под угрозу сохранность нефтяных хранилищ. Согласитесь, что таким образом они вряд ли смогут добиться главной цели – сбить нынешнюю цену на нефть до 80 долларов за баррель.

 

Станислав Ткаченко, политолог, руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ
Афиша

26 мая

Шоу «Классика на Дворцовой»

25 мая - 23 сентября

Выставка «Скульптуры Сальвадора Дали», Эрарта

26 мая - 20 августа
Выставка «Кузьма Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения», Русский Музей

Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.18
0.305 (0.45%)
Курс Евро
76.72
0.536 (0.7%)
Погода
Сегодня,
20 августа
понедельник
+16
Сильный дождь
21 августа
вторник
+15
Умеренный дождь
22 августа
среда
+16
Облачно