Спорт

Пока не Лига чемпионов

15 мартa

Да, нашему футбольному чемпионату нужны новые имена. Вышел в первом туре у «Локомотива» 21-летний защитник Тарас Бурлак, забил гол – отлично. Вызвали в сборную 22-летнего зенитовца Алексея Ионова – еще лучше. Выпустил Лучано Спаллетти в матче с «Тереком» 19-летнего Игоря Чеминаву, 20-летнего Сергея Петрова – ну это вообще за гранью ожиданий! И ведь ничего, выиграли.

В конце концов, нам чемпионат мира в 2018 году предстоит выиграть. Где же они, будущие победители? Где, как не в чемпионате России, их открывать?

Встретил тут на выходных в магазине одного из детских футбольных тренеров, работает сейчас в школе «Зенит», он – первый наставник Андрея Аршавина. Так вот не верит, что при нынешнем положении в «Зените» молодые пробьют туда дорогу. С обидой в голосе говорил о том, что привезли, дескать, молодого игрока из Чили, что у нас своих, что ли, не хватает?

Еще до этого встретил в том же магазине (вот ведь бывает) бывшего игрока «Зенита», ныне ищущего себя в роли тренера. Так вот он сказал, что трудно пробиться молодым сейчас в «Зенит» еще и потому, что у клуба нет интерната, где могли бы жить иногородние футболисты. Привозят их в Петербург агенты из разных городов и стран, а потом выясняется, что поселить талантливых ребят негде. И едут они в направлении Москвы и Киева.

Но это тема для другого разговора. Сейчас речь о том, что и в нынешнем рукаве Лучано Спаллетти есть неожиданные козыри. Честно говоря, я до матча с «Тереком» не очень понимал отношение итальянского тренера к молодым игрокам. Ведь никакого «прорыва» со времен Дика Адвокаата в этом вопросе не произошло. Спаллетти кого-то привлекал к тренировкам, кого-то брал на сборы, но в итоге в составе никто так и не закрепился, если не считать Алексея Ионова. Да и тому во многом «помогла» травма Владимира Быстрова.

Выход в начале воскресного матча Чеминавы был для меня полной неожиданностью. И еще большей неожиданностью стало появление на последних минутах Сергея Петрова, которого считают одним из самых талантливых полузащитников молодежной команды! При всей любви Спаллетти к результату доверить место на поле юниору при счете 0:1 – смелый шаг. Хочется, чтобы это продолжалось. Пусть «Зенит» сыграет основным составом с «Твенте» в четверг, пусть матерые игроки попробуют решить задачу, кажущуюся сейчас невыполнимой (хотя Спаллетти верит). Но пусть в матче с «Анжи» выйдет снова кто-то из молодых. И чтобы это тоже было продиктовано ситуацией, как случилось в игре с «Тереком», а не потому, что Спаллетти хочет потрафить питерским болельщикам.

Все-таки состав «Зенита» в последнее время несколько закостенел. И все вокруг кричат: где игроки? Где кадры? Да вот они, есть. Их только нужно в бой бросать. Все ж таки пока у нас не Лига чемпионов.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днем», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
55.3
2.114 (-3.82%)
Курс Евро
52.74
2.668 (-5.06%)
Погода
Сегодня,
02 октября
воскресенье
+8
Облачно
03 октября
понедельник
+8
Умеренный дождь
04 октября
вторник
+9
Умеренный дождь