Наполним легкие Петербурга
Озеленение должно стать национальным проектом
Сегодня дерево может не только поднять дух и настроение петербуржца, но даже спасти его жизнь. И это не просто фигура речи. Уверен, что нет ни одного человека, который не ощутил бы на себе все «прелести» техногенных последствий развития больших городов. На качество жизни в Санкт-Петербурге радикальным образом влияют неблагоприятные экологические факторы – это и рост числа автомобилей, и повышение уровня пылевой загрязненности, и в разы возросшее загрязнение воздуха выхлопными газами. Не хочу утомлять читателя цифрами, но, поверьте, они отнюдь не радостны. Дело дошло до того, что даже заниматься оздоровительным бегом на улицах Петербурга теперь… вредно для здоровья – из-за тех же выхлопных газов.
И если в других сферах жизни можно и нужно искать компромиссы, то в вопросах состояния окружающей среды компромисс – это сокращение продолжительности жизни жителя Петербурга. Некачественный воздух, наполненный тяжелыми металлами, вредоносными смесями, канцерогенами, сокращает жизнь горожанина в среднем на 5–7 лет.
Конечно, всякому здравомыслящему человеку понятно, что Петербург должен развиваться, что жилье и дороги будут строиться. Но также должно быть ясно, что без достаточного объема зелени о комфортном проживании в городе не может быть и речи. Поэтому надо биться за каждый зеленый уголок. И даже там, где дерево посадить нельзя (например, мешают коммуникации), надо использовать подвесные конструкции.
Слишком много деревьев в городе не бывает. И при желании можно всегда найти возможность для высадки деревьев и кустарников. Например, переезжают на новое место старые предприятия – необходимо изыскать резерв и для зелени. Но для этого недостаточно доброй воли. Это должно стать правилом жизни в Петербурге. Такова, если хотите, одна из главных традиций Петербурга, который Петр замыслил еще и как город-сад.
Я хочу подчеркнуть важность профессиональной садово-парковой школы. Полагаю, что мы до сих пор не потеряли ее главных основ. Более того, профессия садовника получила в настоящее время новый импульс. В 2002 году вышло постановление Министерства труда о включении в квалификационный справочник должности ландшафтного архитектора. А в 2009 году министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко подписал приказ о введении «ландшафтной архитектуры» в перечень направлений подготовки бакалавров и магистров. Наконец, в 2010 году в Лесотехнической академии восстановлен факультет ландшафтной архитектуры. Планируется наладить выпуск профессионалов мирового уровня. И каждый такой специалист чрезвычайно важен – привлечение молодых профессионалов в садово-парковую отрасль города позволит на более современном и прогрессивном уровне успешно воплощать долговременную политику по озеленению города.
Законом Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» определен минимальный норматив обеспеченности населения города территориями зеленых насаждений. Так, в центральных районах на одного жителя должно приходиться не менее 6 квадратных метров зеленых насаждений. В Выборгском, Калининском Красногвардейском и других районах сложившейся застройки – 12. А в пригородных районах – Кронштадтском, Пушкинском, Петродворцовом, Курортном районе – 18. Эти нормативы мы выдерживаем, а по пригородным районам даже превышаем.
Тем временем в нашем городе готовится перспективная Концепция развития зеленых насаждений на 2012–2017 годы. Речь идет о двух основных направлениях: развитие основных городских магистралей (между транспортным потоком и тротуаром должен быть буфер) и увеличение зеленых зон (муниципальные образования изыскивают дополнительные площади для создания новых скверов, садов и парков).
К 2020 году мы можем и должны высадить в Петербурге не менее 1 миллиона новых деревьев. Чтобы читатель оценил амбициозность этих планов, напомню, что, например, в 2010 году в Петербурге высажена 21 тысяча деревьев. Это больше, чем в предыдущие годы, но меньше, чем хотелось бы. Но мы ожидаем улучшения ситуации с зелеными насаждениями уже в ближайшие год-два.
Реализация этой полномасштабной программы озеленения просто невозможна без поддержки горожан, общественных организаций и СМИ. Это должно быть всенародное движение – сродни национальному проекту. Шаг за шагом, квадрат за квадратом мы наполним легкие Петербурга свежим и чистым воздухом.
Виктор Шабнов, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга
об авторе
Вся трудовая деятельность Виктора Шабнова связана с озеленением Петербурга. После школы он окончил с отличием лесной техникум, потом – служба в армии, учеба в Лесотехнической академии, работа мастером в тресте садово-паркового строительства. В 2008 году Виктор Шабнов окончил Северо-Западную академию госслужбы.
уроки истории
Сначала – украшение и роскошь, потом – общая психотерапия
Зеленые насаждения в петровские времена рассматривались прежде всего как необходимое украшение и даже как предмет роскоши. Тогда еще никому в голову не могло прийти, что листва деревьев не просто красива, а жизненно необходима человеку. Что красота деревьев и цветов есть залог здоровья и его основы – чистого воздуха.
Но прошло время. В годы послевоенного возрождения Ленинграда деревья воспринимались уже как символ возвращения к мирной жизни, как знак победы жизни над смертью. Только этим я могу объяснить тот потрясающий исторический факт, что Ленинградский городской совет народных депутатов принял решение о создании городского Управления садово-паркового хозяйства за день до полного снятия блокады Ленинграда – 26 января 1944 года. Еще был голод, а люди уже думали о красоте города. Власти понимали огромную важность поставленных перед Управлением садово-паркового хозяйства задач. С фронта отзывают известных специалистов, возвращают из эвакуации рабочих зеленого хозяйства, привлекают к работам специалистов и рабочих, переживших блокаду в городе… Ветераны, которые восстанавливали Ленинград, все как один, вспоминают, что посадка деревьев была своего рода общей психотерапией. Каждый саженец символизировал чью-то личную победу в жизни.
В то время динамику роста числа зеленых насаждений на берегах Невы можно было бы занести в Книгу рекордов Гиннесса. В Ленинграде во время войны погибло огромное количество зеленых насаждений – около 400 га. Но за десять труднейших лет восстановления города площадь озеленения города увеличилась на 518 га. А за следующее десятилетия – еще на 1626 га.
Тогда высаживали то, что было доступно. Отсюда – неприхотливые и скорые в росте тополя. Стояла задача сделать город зеленым в кратчайший срок. Многие тополя в городе – ровесники Победы, им под семьдесят. А ведь срок жизни бальзамического тополя – 50 лет. Так что тополиная страница жизни города подошла к концу. Если раньше именно тополь был доминирующей породой деревьев, то теперь в годовом объеме посадок он составляет всего 2 процента. И то это уже другие сорта – тополь канадский и берлинский, от которых нет пуха: для аллергиков он не страшен. Высаживаются такие деревца в местах сильной загазованности. И все-таки тополь – самое кислородопроизводительное дерево – сыграл в жизни Ленинграда заметную роль.