Северо-Запад

Молочные реки, холдинговые берега

17 мартa

Вологодские власти стараются вернуть региону звание одного из главных молочных центров России

В Вологодской области под эгидой региональных властей создается Вологодский молочный холдинг, который объединит производителей и переработчиков молочной продукции, построит несколько новых современных ферм и выкупит частные районные сырзаводы, оказавшиеся на грани банкротства. Этот шаг призван вернуть былую славу вологодской молочной индустрии, находящейся сейчас не в самом лучшем состоянии....

Как предполагается, уже через четыре года холдинг будет перерабатывать свыше 40 тысяч тонн молока в год, или почти десятую часть валовых надоев региона. Для увеличения сырьевой базы холдинг планирует строительство пяти современных ферм на 1500 коров в каждой в основных «молочных» районах Вологодчины. Кроме того, под его управление могут перейти уже существующие животноводческие комплексы под Череповцом и Вологдой. А еще через три-четыре года руководство холдинга не исключает возможности строительства нового молокоперерабатывающего завода, который может разместиться на территории индустриального парка «Шексна». При этом реализовывать готовую продукцию планируется не только на территории Вологодчины, но и в сопредельных регионах – Новгородской, Тверской и Ленинградской областях.

Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в 7 миллиардов рублей. Это будут деньги частных инвесторов, а также заемные средства и различные гранты по целевым федеральным программам, направленным на развитие молочного животноводства. Ожидается, что в случае удачной реализации проекта на сельских территориях Вологодской области будет создано около тысячи новых рабочих мест.

Впрочем, все это планы на перспективу. Пока же холдинг пытается реанимировать некоторые районные молокозаводы, оказавшиеся за последнее время в очень непростой ситуации. И первым в этом списке стал Устюженский АПК – сыркомбинат в Устюжне, одно из самых горемычных предприятий на западе Вологодчины.

В свое время этот завод оказался в собственности у череповецкого предпринимателя Эдуарда Бибера, известного своими непростыми взаимоотношениями с местной и региональной властью. Причем как-то быстро комбинат скатился в долговую яму и оказался у черты банкротства. Несколько раз область пыталась выкупить у Бибера его собственность. Причем в самый разгар кризиса и за бюджетные деньги. Представители областного правительства объясняли это тем, что проблема носит не столько экономический, сколько социальный характер. Ведь закрытие предприятия, чуть ли не единственного в Устюжне, означало бы для местных жителей беспросветную безработицу по пикалевскому варианту. Но депутаты регионального парламента этими объяснениями не удовлетворились, и вопрос о выделении 75 миллионов рублей из бюджета области на приобретение контрольного пакета акций Устюженского АПК дважды не находил поддержки. С третьей попытки решение все-таки продавили, но к тому времени оказалось, что 75 миллионами дело явно не ограничится. По объяснениям областных финансистов, хитрый Бибер вместе с контрольным пакетом акций намеревался «продать» и значительные долги сырзавода. В итоге сделка сорвалась.

Но недавно контроль над предприятием все-таки перешел к Вологодскому молочному холдингу. Информация об итоговой цене сделки новым владельцем не разглашается. Хотя уже известно, что в ближайшие годы на модернизацию предприятия холдинг намерен потратить порядка 170 миллионов рублей. Вместе с тем новые владельцы сырзавода обратились к областным властям с просьбой о включении Устюженского АПК в перечень градообразующих предприятий местного значения. Это позволит получать бюджетные средства на организацию временных и общественных работ в переходный период, когда на предприятии будет идти модернизация и часть его персонала, видимо, окажется не у дел.

Все эти затеваемые и, похоже, достаточно затратные перемены преследуют вполне конкретную цель – Вологодская область вновь надеется вернуть себе звание одного из главных молочных центров России, явно пошатнувшееся за последние годы. По продуктивности молочного стада (средним надоям) регион по-прежнему находится в лидерах. А вот по валовому производству молока (около 450 тысяч тонн за прошлый год) Вологодчина уже не способна конкурировать с такими животноводческими монстрами, как Башкирия, Татарстан и Краснодарский край, где давно получают от полутора до двух миллионов тонн молока-сырца.

Для развития молочного животноводства в Вологодской области сейчас используются самые разные методы. Появляются образцово-показательные компьютеризированные животноводческие фермы, запатентован знаменитый бренд «Вологодское масло», в сельской глубинке запущены социальные проекты, призванные повысить качество жизни людей (то есть потенциальных дояров и доярок) и противодействовать, к сожалению, широко распространенному на селе бытовому пьянству.

А в Грязовецком районе, на границе Вологодской и Ярославской областей, создается Молочная слобода, которая будет включать в себя музей молока, музей коровы, и возможно, молочную «антитаможню» (всем гостям здесь предложат стакан парного молока).

В общую концепцию укладывается и создание Вологодского молочного холдинга. Правда, насколько весомой будет его конкретная отдача – пока не совсем понятно.

 

Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологодской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+5
Слабый дождь