Северо-Запад

Когда я ем, я глух и нем?

18 мартa 07:30

Прокуратура Балтийска игнорирует информацию о фактах коррупции

Общественности Балтийска с незавидной регулярностью становятся известны факты об откровенных злоупотреблениях (а то и откровенных хищениях бюджетных средств) местными властями. Вот только эти данные не становятся материалами соответствующих уголовных дел. Местные жители этот «феномен» связывают исключительно с персоной прокурора города.

Главным по борьбе с коррупцией, то есть главой надзорного органа четыре года тому назад назначен Борис Родионов. За какие заслуги на столь высокий пост был определен 29-летний специалист, несмотря на официальный вопрос собкора «НВ», в областной прокуратуре пояснить не смогли. Не нашли времени. А сам назначенный за четыре года освоился в должности и даже обзавелся хорошими и крепкими связями в местных чиновничьих кругах. Конечно, в принципе, ничего плохого нет в том, что у «государева ока» прекрасные отношения с тем или иным аппаратчиком, но это до тех пор, пока эти самые отношения не начинают мешать законнику замечать очевидные вещи…

Формально работа правонадзорного ведомства бьет ключом. Регулярно в адрес местных властей направляются грозные протесты по самым разным поводам. Однако, несмотря на интенсивную бумажную бомбардировку, особых успехов в борьбе с коррупцией не видно. Хотя фактов для изобличения самых банальных «распилов» и «откатов» особенно и искать не надо – все они уже неоднократно озвучивались на страницах местной прессы. Вот только почему-то эти истории остаются неинтересными для прокуратуры.

Так, например, в канун нынешнего отопительного сезона администрация Балтийска заключила через местное теплоснабжающее предприятие договор на поставку топлива с компанией «Росморснаб». За тонну мазута муниципалитет должен был выплатить поставщику 11 200 рублей со всеми налогами и транспортными расходами. В конце сентября на деньги, полученные из областного бюджета, администрация Балтийска сделала предоплату на первые 800 тонн столь необходимого городу топлива. И если верить заявлению главы исполнительной власти Валерия Зоткина, незамедлительно из большой России в сторону западной губернии был отряжен целый состав.

Оплаченное топливо ждали почти месяц, но когда долгожданный эшелон пересек границы анклава, мазут от «Росморснаба» куда-то улетучился и до места назначения не дошел.

Правда, по «странному» стечению обстоятельств такое же количество мазута в этот (назначенный главой администрации) день прибыло под разгрузку. Вот только от другой фирмы, и, разумеется, по другой цене. Новым поставщиком, спасшим самый западный муниципалитет от вымерзания, стало ООО «БАЛТВОСТОК-НЕФТЬ». Кстати, эта фирма зарегистрирована в Гурьевске – в том же городе, где по сей день благополучно проживает сам Валерий Зоткин.

– Отдаем должное дару провидения господина Зоткина, – с иронией прокомментировали подоплеку этой сделки в самом теплоснабжающем предприятии, напрямую замыкающемся на главу исполнительной власти Балтийска. – Кстати, договор с ООО «БАЛТВОСТОК-НЕФТЬ» был заключен 4 октября 2010 года, в тот момент, когда и проводились платежи в адрес «Росморснаба».

То, что сделка, проведенная за бюджетный счет, дурно пахнет, в муниципальном предприятии никто не сомневается. Ведь в Балтийск мазут был поставлен уже по цене 12 800 рублей за тонну.

– А на котельную это топливо уже пришло по цене 13 800 рублей за тонну, с учетом рентабельности предприятия, – возмущается депутат горсовета Владимир Водян. – То есть благодаря таким манипуляциям с бюджетными деньгами из карманов жителей запросто выудили еще две с лишним тысячи рублей за каждую тонну. Вот только в прокуратуре по этому поводу хранят молчание.

Подобных случаев, когда прокурор не замечает «шалостей» местных чиновников, немало. Например, в Балтийске раз в полгода вместо планового отлова бездомных собак власти устраивают жестокую бойню.

– Средь бела дня какие-то бомжеватые с виду люди стреляют животных на глазах у детей, – возмущается ветеран МВД Николая Поддубный. – Кровь, плач, визг кругом. По закону отловом, именно отловом, а не убийством собак, должна заниматься специально лицензированная фирма, которая отлавливает животных, потом содержит их некоторое время, на случай если объявятся хозяева, и только затем усыпляет и захоранивает. Однако вместо этого каждый раз аукцион выигрывает близкая городской администрации контора, не имеющая ни лицензии, ни специалистов. Собак уничтожают самым бесчеловечным способом, трупы неизвестно куда девают, а немалые бюджетные деньги переводят на нужные счета.

А еще майор запаса демонстрирует целый пакет, набитый перепиской с прокурором по другому вопросу. По мнению отставного юриста, глава Балтийского района Марат Насыров умудряется трижды списывать деньги на бензин для своего служебного авто. Когда прокуратуре надоело опровергать доводы правдоруба, Николай Поддубный получил шикарную отписку, мол, чиновник вообще денег и не получает.

– Смех один, – сокрушается экс-майор. – Ведь финансовые документы нетрудно запросить. Но проверять своего друга, видимо, прокурору как-то не с руки.

В июле прошлого года ревизия финотдела Балтийского района буквально поймала за руку директора муниципальной управляющей компании Андрея Юнгкинда. Нагрянувшие ревизоры установили: лихой руководитель, устроенный на хлебное место все тем же Насыровым, не особо стесняясь, переводил себе на карточку казенные деньги, раздавал нужным людям материальную помощь, обязывал подрядчиков в ущерб муниципалитету заключать договора только со своими частными компаниями.

– В момент разоблачения Юнгкинд нам угрожал, утверждал, что мы еще перед ним извиняться будем, – вспоминают в финотделе. – Однако глава администрации муниципального района Татьяна Бондарчук потребовала, чтобы все результаты ревизии были направлены в прокуратуру.

Покровитель предприимчивого деляги Марат Насыров сразу же заявил: не утруждайтесь, Родионов – мой друг, и директора управляющей компании он в обиду не даст. Так на самом деле и произошло. Прокуратура не только не обнаружила состава преступления в деяниях чиновника, но даже участвовала, правда безуспешно, в судебной защите предприимчивого руководителя, пытаясь восстановить на хлебном месте Юнгкинда. Но не смогли. Впрочем, уволенный надолго без дела не остался, его друзья – Валерий Зоткин и Марат Насыров – пристроили безработного на новое теплое место.

Потому-то жители западного муниципалитета в большинстве своем уверены – борьба с коррупцией в Балтийске не более чем фикция.

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
65.86
0.345 (-0.52%)
Курс Евро
74.68
0.133 (-0.18%)
Погода
Сегодня,
20 февраля
среда
-3
21 февраля
четверг
-5
22 февраля
пятница
-7
Ясно