Страна и мир

Необыкновенные приключения африканки в России

19 мартa 14:01

Гражданка Камеруна несколько месяцев (с декабря) обитает в транзитном терминале аэропорта Пулково-2. Она готова на все, лишь бы не возвращаться на родину.

Вероника Манджа – женщина с кожей цвета мокко, черными вьющимися волосами и высоким лбом – не любит посвящать посторонних в тайны своей судьбы и наотрез отказывается фотографироваться. Люди, которые по роду службы столкнулись с дочерью Африки, немногое могут поведать о ней. На вид ей около сорока лет, по-русски говорит очень плохо, как очутилась в Петербурге – тайна. Она несколько месяцев скиталась по чужому, холодному городу, пока не попалась на глаза наряду милиции.

Выяснилось, что африканка пребывает в России нелегально. Единственным документом, оказавшимся у нее на руках, был поддельный вид на жительство в Испании. Надо полагать, именно в эту страну она планировала перебраться. Однако петербургский суд постановил отправить ее на родину – в Камерун. И вот в декабре прошлого года Веронике сообщили, что она едет домой. Прощальным подарком от негостеприимной России стал авиабилет в камерунский город Дуала транзитом через Стамбул.

Однако в стамбульском аэропорту выяснилось, что при ней нет совершенно никаких документов. Женщина то ли съела, то ли сожгла, то ли спустила в унитаз все бумаги, которые с таким трудом справили ей российские власти. Туркам ничего не оставалось, как посадить Веронику в самолет и снова отправить в Петербург.

Пограничники, увидевшие ее, довольно улыбающуюся, среди пассажиров, прибывших из Стамбула, схватились за голову. Положение оказалось отчаянным: как быть с гражданкой чужого государства, не имеющей на руках ни единого документа? Выпускать ее из транзитного терминала нельзя, отправлять – некуда.

В конце концов в пограничном управлении решили, что упрямая дочь Африки поселится в транзитном терминале, пока не удастся сделать ей новые документы и снова попытаться отправить домой.

Так темнокожая женщина поселилась в небольшом отсеке аэропорта, где пассажиры международных рейсов дожидаются посадки в самолет. Она спала на скамеечке, мылась из-под крана в санузле, развлекалась прогулками по магазинам дьюти-фри. Подкармливали экзотическую обитательницу терминала сердобольные сотрудники аэропорта. И Веронику, похоже, такая жизнь вполне устраивала.

Тем временем авиакомпания «Россия», на долю которой выпали заботы о дальнейшей судьбе женщины, вступила в переписку с посольством Камеруна в Москве, восстановила ее документы и оформила новый авиабилет на родину. Пограничники уже предвкушали радость – наконец-то кончится это безобразие! Но Вероника узнала о коварных планах русских и отреагировала на них ошеломляющей выходкой. Не придумав иной формы протеста, раздевшись донага, она стала бегать по терминалу. А когда ее изловили, завернули в плед и погрузили на борт самолет, Вероника не переставала бешено сопротивляться. Все это происходило на глазах у десятков пассажиров. Очевидцы этих событий говорят, что она вырывалась и кричала так, будто от этого зависит ее жизнь.

И африканка добилась своего – командир экипажа авиалайнера отказался взлетать с такой непредсказуемой пассажиркой на борту. Пилот понимал, что Вероника готова на все что угодно, лишь бы не оказаться в родной стране, а следовательно, она могла устроить аварийную ситуацию на борту. Подвергать опасности жизни пассажиров, которым предстоял многочасовой полет, никто не решился – самолет улетел без Вероники с двухчасовым опозданием. А она осталась жить в транзитном терминале Пулково-2.

Теперь женщину поселили в одном из помещений пограничной службы. Ей больше не разрешают разгуливать среди пассажиров. Пограничники, для которых гостья из Африки стала большой проблемой, пока не могут придумать, как с ней быть дальше.

У берегов ее родины плещутся волны Атлантического океана, на деревьях растут экзотические фрукты, в саванне живут зебры и антилопы. Но все это Вероника Манджа готова променять на тюрьму в холодной, негостеприимной России. Она не выходит на улицу, не видит солнца, не дышит свежим воздухом. Ее дни и ночи проходят под рев авиадвигателей и не умолкающий ни на минуту шум аэропорта. Единственные люди, которых она видит, – пограничники в синей форме и сотрудники авиакомпании, приносящие еду. Почему она так отчаянно сопротивляется возвращению домой, что ждет ее на родине – не знает никто.

 

 

Валерия Брагинская
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.2
0.348 (0.54%)
Курс Евро
70.67
0.249 (0.35%)
Погода
Сегодня,
14 ноября
четверг
+7
Облачно
15 ноября
пятница
+8
Слабый дождь
16 ноября
суббота
+6
Облачно