Страна и мир

Медсестра из Ливии: «Мы не хотим повторить судьбу Ирака»

22 мартa 11:03

 

Рассказывает жительница Триполи медсестра Вера Осипенко

Из Ливии, где в выходные началась западная военная интервенция, поступают противоречивые сведения. В то время как западные и часть российских массмедиа рисуют леденящие душу картины «зверств режима Каддафи», россияне и украинцы, живущие в арабской стране, призывают не драматизировать обстановку. Что на самом деле происходит в Ливии? Насколько популярен там режим Каддафи? Настолько ли жестко разгонялись демонстрации в Триполи? Как живет сейчас город во время натовских бомбежек? Чтобы получить ответы на эти вопросы, «НВ» связалось с жительницей Триполи медсестрой Верой Осипенко.

–Я приехала в Ливию со своей семьей еще в 1995 году. В то время на Украине, откуда я родом, царила разруха, медсестры и врачи получали копейки, и мы с мужем не могли даже вдвоем прокормить себя и наших детей. Спасибо Ливии, что она нас приютила и дала жилье и работу! В «лихие девяностые» ливийцы вообще с успехом переманивали к себе медиков из России, Украины и Белоруссии, и нам с мужем посчастливилось оказаться в их числе. Я говорю «посчастливилось», потому что к нам здесь прекрасно относятся. Мы всей душой полюбили эту страну и ее радушный, гостеприимный народ.

Я и мои родные в целом поддерживаем Муамара Каддафи, хотя и прекрасно видим все его недостатки. Что касается местных жителей, то в Триполи, где мы живем, царят разные настроения. Никаких опросов я, разумеется, не проводила, но, по моим прикидкам, процентов 60 – за Каддафи, остальные – против. Старики и люди среднего возраста души не чают в своем лидере. Ведь, что бы о нем сейчас ни говорили, Каддафи обеспечил народ социальными пособиями, приличными зарплатами, бесплатным образованием и очень неплохой медициной. Могу сказать как свидетель – незадолго до этих событий в Триполи построили новый госпиталь с современным европейским оборудованием, где лечиться могут не только приближенные Каддафи. Как не поддерживать этого политика?

Впрочем, противников у Каддафи тоже хватает. Чего греха таить, за 42 года правления он многим приелся – смотреть каждый день на одно и то же лицо в телевизоре надоест кому угодно. Со своими политическими оппонентами полковник, мягко говоря, не церемонился – многие из них сидят по тюрьмам или живут в эмиграции. К тому же Ливия – это что-то вроде арабского Кавказа. Здесь до сих пор действуют клановые отношения, подавить которые Каддафи не удалось, как бы он ни продвигал свою «Зеленую книгу» и «третью революционную теорию». И среди племенных вождей, особенно на востоке Ливии, он нажил себе кучу врагов. Многих раздражает Каддафи и как человек. Ведь его манера говорить, вести себя и одеваться – тоже на любителя, а таковых с каждым годом становилось все меньше и меньше. В общем, недовольства в нашей стране действительно хватает, хотя, повторюсь, сторонников у Каддафи здесь больше, чем противников.

Но кто эти люди, которые подняли мятеж? В основном это молодежь, которая хотела бы «зажигать» на дискотеках и зависать в барах. В Ливии действует сухой закон, что, как мне кажется, правильно – при всей моей симпатии к ливийцам я считаю, что им нужно держаться подальше от алкоголя. Если в стране откроются бары, то на улицы можно будет вообще не выходить – при обилии оружия у людей здесь начнется такая пальба, что мама не горюй! «Оппозицией» также считает себя часть местной интеллигенции, которая получила образование на Западе (Каддафи отправляет многих ливийцев учиться в Европу) и мечтает о «демократии как в США». Не знаю, чего всем этим людям не хватает? Хотя, видимо, таков человек – когда ему хорошо, он хочет, чтобы было еще лучше…

Когда начались волнения в Тунисе и Египте, мы все были уверены, что у нас все будет тихо и спокойно. Мало кто знает, но в Ливии работают много египтян и тунисцев – жизнь-то здесь лучше, а рабочих рук не хватает! Когда начался ливийский бунт, мы были удивлены – для нас это было как гром среди ясного неба. 16 февраля вся страна стояла на ушах – словно сговорившись, противники Каддафи вышли с автоматами на улицы городов, начали стрелять, убивать полицейских и захватывать административные здания. Ну, какие это мирные демонстрации? Это же была настоящая резня! Еще эти события напомнили мне потасовки футбольных фанатов – точно такие же молодчики, «кричалки», фанатизм и желание разнести все в пух и прах. Наверное, нечто подобное происходило в декабре в Москве на Манежной площади – во всяком случае, у нас сложилось такое впечатление.

Не знаю, почему этих людей считают «демократической оппозицией». У оппозиции по крайней мере бывают какие-то требования, идеи и предложения. А у этих? Ничего, кроме «Долой Каддафи!», они не придумали. Ну, хорошо, свергнут они «диктатора» – а дальше-то что? Я боюсь, что к власти придет какой-нибудь исламский эмир, введет везде законы шариата, и вот тогда они увидят «жизнь как в Европе». Это только западные СМИ рисуют ливийскую оппозицию как мирных демонстрантов с транспарантами и цветочками – на самом деле это молодые хулиганы и бородатые дядьки с оружием в руках.

По моим наблюдениям, действительно неспокойной была только одна ночь в середине февраля. Тогда по всему городу звучали выстрелы, ездили полицейские машины и местами шли бои. Были убитые и раненые – в больницы доставляли как солдат, так и оппозиционеров. Никто убивать повстанцев не хотел – в основном армия стреляла в ноги мятежникам. Так что все разговоры о зверствах «кровавого диктатора» – не более чем пропагандистский миф, раскрученный для того, чтобы оправдать агрессию против Ливии. Беспорядки в Триполи очень скоро удалось прекратить, и вплоть до этих выходных в нашем городе была тишь да гладь.

Однако если послушать западные и российские СМИ, то у нас здесь чуть ли не полмесяца шли уличные бои. Журналисты врали о танковых колоннах, разъезжающих по улицам Триполи, снайперах, курсирующих по городу на джипах, и самолетах, сбрасывающих бомбы на мирных демонстрантов. Большего бреда я не слышала – разгонять митинги с помощью бомбардировок! Что, водометы разве закончились? Мы с мужем специально ездили по тем местам, которые, по данным телеканалов, подверглись бомбардировкам, но ничего страшного там не увидели. Не верьте тому, что говорят ваши СМИ! С начала беспорядков они беспардонно врали и только на прошлой неделе, когда Каддафи оставалось отвоевать только город Бенгази, стали давать более или менее объективную информацию.

…В субботу вечером в Ливии начались западные бомбардировки. Пока наши кварталы не пострадали – самолеты бомбят пригороды, где сосредоточены различные военные объекты. Но когда мы слышим над головой их тревожный гул, мои дети пугаются и прижимаются к моей груди. В Триполи царит самая настоящая тревога – люди не знают, чего ожидать, и боятся полномасштабной войны. Вчера в пригороде собрались тысячи сторонников Каддафи – эти люди готовы бороться до конца даже с таким сильным противником, как НАТО. Скажу больше – даже многие противники Каддафи, которые участвовали в февральских мятежах, сейчас переходят на его сторону, чтобы сражаться с западными интервентами. Разумеется, Каддафи – это не «свет в окошке», но, знаете, перед глазами у ливийцев стоит пример Ирака, который после свержения Хусейна вернулся в каменный век. Повторить его судьбу мы не хотим.

 

Подготовил Михаил Тюркин. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
четверг
+7
Слабый дождь
24 сентября
пятница
+10
Облачно
25 сентября
суббота
+8
Слабый дождь