Продается Боевая слава!
Как и почему в Калининграде исчезают военные реликвии
В Калининградской области из-за прорех в законодательстве в залах Боевой славы Балтийского флота бесследно пропадают исторические реликвии, символизирующие воинскую доблесть прославленных соединений. Армейская реформа привела к тому, что эти мини-музеи получили лишь статус «нештатного образования». А значит, не подлежат финансированию, а их экспонаты – учету. Как следствие, они попросту разворовываются, впрочем, не попадая «под статью».
Реформы последнего времени, которым подверглись армия и флот, практически перевели военные некоммерческие подразделения на хозрасчет. Отцы-командиры научились считать деньги. Как следствие подобных преобразований под ударом в первую очередь оказалась культурная сфера Вооруженных сил. Сегодня военное ведомство активно избавляется от ненужных активов, которыми в одночасье стали библиотеки, клубы и дома офицеров. Но если по официальным объектам культурной инфраструктуры отработан достаточно четкий механизм передачи их местным властям, то ситуация с созданными после войны при частях музеями сегодня выглядит более чем удручающе.
Комнаты Боевой славы, представляющие историю героического пути того или иного подразделения, оборудованные соответствующими экспонатами, создавались в воинских частях в конце 1940-х годов повсеместно. Кроме списанного оружия в таких мемориальных уголках хранились награды, описания подвигов и личные вещи особо отличившихся. Все, что считалось реликвиями, хранящими славные воинские традиции. Денег на эти мемориальные уголки в стране, где патриотизм был превыше любых меркантильных интересов, никто и никогда не просил. Так продолжалось до эпохи перемен, тогда-то и выяснилось, что содержание таких помещений, оборудование их сигнализацией, введение соответствующих штатов тоже стоит денег.
Чиновники от Министерства обороны даже придумали свое бюрократическое названия комнатам Боевой славы – «нештатные музейные образования». По сложившейся из номенклатурного названия традиции сами комнаты не состоят на музейном учете, а значит, и пропажи из них каких-либо раритетов и артефактов никому не интересны.
– Как следует из емкого неологизма, ни штатов, ни дотаций на такие экспозиции не предусмотрены, – пояснил корреспонденту «НВ» смотритель музея Московско-Минской дивизии Владимир Перфильев. – Я уже более четверти века являюсь и директором, и экскурсоводом, и охранником музея части, хотя числюсь совсем на другой должности.
– С тех пор как в войсках стали считать деньги, комнаты Боевой славы стали закрываться как цветы на закате, – посетовал ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Круглов. – Обидно, что мы выступаем в роли Иванов, родства не помнящих. Неужели все измеряется рублем и долларом? Неужели можно из-за отсутствия денег выбросить на свалку или отдать нашу победу на разграбление «черным копателям»?
Между тем в небольших и почти семейных экспозициях частей и подразделений встречаются настоящие раритеты, имеющие не только историческую, но и вполне солидную рыночную стоимость.
В том же музее Московско-Минской дивизии хранится «паркер», которым маршал артиллерии Николай Воронов в 1943 году под Сталинградом подписал ультиматум о сдаче в плен генерал-фельдмаршалу Фридриху Паулюсу. Стоимость такого «паркера» – несколько десятков тысяч долларов, и эти деньги неоднократно предлагались Перфильеву местными любителями военной истории. Однако хранитель категорически отвергал саму мысль о продаже реликвии.
И в другом нештатном музейном образовании, освещающем путь 11-й армии, разместившемся в калининградском Доме офицеров флота (ДОФ), также хранится уникальный экспонат – знамя, которое вручил подразделению в далеком 1943 году лидер Монголии маршал Хорлогийн Чойбалсан.
– Предлагали мне сумасшедшую сумму, но я их сразу же послал, – рассказывает нештатный хранитель нештатного музея Валерий Мамзенко.
Однако не всегда энтузиастам, понимающим, что историю, как и честь, нельзя продать или купить, удается сохранить для потомков уникальные символы ратной доблести.
Так, совсем недавно при передаче в тот же ДОФ экспозиции из закрывающейся комнаты Боевой славы в Советске бесследно исчезло Почетное знамя ЦК КПСС, которым гвардейская 40-я танковая дивизия была награждена в 1967 году. В Советске расшитый золотом кумач, который, по оценке экспертов, стоит не менее 5 тысяч евро, видели все, а в Калининград от наградного стяга прибыли только наконечник и памятная табличка.
Валерий Мамзенко поднял вселенский шум – обратился по поводу такой знаковой пропажи и в ФСБ, и к своему начальству – в управление воспитательной работы Балтийского флота. Но, по всей видимости, наверху произошедший инцидент было решено не афишировать. Может, военным чинам стало стыдно, что теперь и знамена стали предметами торговли. А может, просто потому, что отвечавший за сохранность комнаты Боевой славы в Советске офицер Сергей Петренко пошел на повышение… как раз в воспитательное управление БФ.
Почетное знамя – не единственная небоевая потеря комнат Боевой славы. В том же Советске до сих пор не могут объяснить, куда пропали награды с мундира командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Героя Советского Союза Владимира Крюкова. По одной из версий, ордена и медали истребовали родственники военспеца, но фамилии и адреса этих самых родственников никто вспомнить не может, тем более предъявить акт передачи им на руки недешевых наград. В списках реликвий комнаты Боевой славы местного авиаполка в Чкаловске уже не числится китель Героя Советского Союза полковника Евгения Преображенского, летчика, в августе 1941 года бомбившего Берлин.
– Рынок наград достаточно оживлен, – уверяет один из ведущих коллекционеров Калининграда. – Сегодня существенно поменялась его конъюнктура. Мне лично отрадно, что сегодня в отличие от прошлых лет начинают котироваться советские награды. Например, три года тому назад немецкий цинковый знак «За борьбу с партизанами» уходил за 3 тысячи евро, а орден Ленина, сделанный из драгмета, – за 500 баксов. А награды с историей в цене, и немалой. Что касается спроса на знамена, то это очень специфический товар. Четыре года подряд за небольшую цену мой коллега продавал настоящий флаг старейшей бригады Балтийского флота. Продал с трудом. А в прошлом году довоенный гюйс крейсера «Киров» ушел на ура за солидную сумму.
По мнению руководителя регионального отдела Росохранкультуры Лианы Радюк, спасти от разворовывания нештатные музейные формирования можно только одним способом: сделать их штатными филиалами действующих музеев. Например, все того же музея Балтийского флота.
– В таком случае мы можем требовать юридически учета и правильного хранения экспонатов через военную прокуратуру, – поясняет Лиана Радюк. – А сегодня все держится на плечах энтузиастов. Но, если завтра они уйдут, страшно предположить, что станет с этими коллекциями и реликвиями.
Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области