Здесь клубный дух, здесь клубом пахнет
Как латышский Народный дом стал любимым местом проведения досуга жителей псковской деревни Качаново
В одной псковской деревне есть клуб. Подумаешь, редкость, скажете вы. А вот и редкость – потому что такого нет больше нигде.
Клуб этот даже внешне интересен, поскольку занимает историческое здание, построенное 73 года назад в культурных целях, – бывший Народный дом латышского села Качани. После войны и окончательного раздела территории деревня стала называться Качаново и вошла в Палкинский район Псковщины. Латвия немного подвинулась, но недалеко – до нее всего несколько километров.
В Качановской волости народу кот наплакал – чуть больше 900 человек. Зато какие это люди! Получая смешные по городским меркам зарплаты и пенсии, качановцы не желают дичать и по-прежнему ходят в свой Дом культуры (так он именуется официально), где работают разные кружки и библиотека. Так было заведено при латышах, так продолжается и теперь.
Валентина Шорохова возглавляет клуб недавно. До этого она, экономист по образованию, работала в местной администрации. Но непрофильное образование не смутило главу отдела культуры Палкинской районной администрации Марину Петрову:
– У Валентины масса достоинств: она и лидер прирожденный, и энергии у нее через край, и ладить со всеми умеет, и с детства в этом клубе была самой активной участницей художественной самодеятельности, можно сказать, выросла в клубе.
Именно при Шороховой появился в Качановском клубе новый кружок – аэробика для женщин среднего возраста. Оказывается, сельские жительницы, вечно занятые по хозяйству и на работе, находят время для самосовершенствования, и кружок тут же стал очень популярным. Качановские мужики задумались: надо чем-то этих красавиц привлекать! Стали привлекать… столярным искусством. Живет тут мастер Владимир Гусаров, вообще-то он авторскую мебель делает, но отчего же не обучить людей чему попроще – полочку сделать изя-щную, этажерку красивую? Это и продать можно, и руки заняты, а голова свободна – можно думать о смысле жизни.
Для тех, кто хочет занять не только руки, но и голову, идеально подходит ремесло Надежды Соловьевой. Художница переселилась из Петербурга в деревню и освоила местный материал: берет кусочки известняка, которые тут буквально на дороге валяются, полирует и рисует на них что-нибудь красивое. Продает свои изделия Надежда в крепости Изборск – до нее из Палкинского района рукой подать. Художница уверяет:
– Мои вещички с добрыми пожеланиями сделаны, счастье принесут! Кто не умеет рисовать – может просто пытаться изобразить нехитрый узор на полированном камне, это тоже красиво, потому что у известняка очень приятная для глаза поверхность.
Ну а кому с камнем возиться тяжело, для того в Качановском клубе есть кружок, где шьют кукол. Не играть – тоже на продажу. Их охотно покупают в туристский сезон не только в Изборске, но и в Пушкинских Горах, куда местные мастерицы тоже ездят. На производство такой куклы идут сущие копейки – дешевые лоскуты, которых навалом в каждом доме, фурнитура, всякая другая мелочь, – а доход они приносят. Конечно, только в том случае, если сделаны хорошо. Чтобы куклы были правильными, глава кружка постоянно ездит в Псков учиться – там дважды в год при областном центре народного творчества проходят специальные курсы по этому ремеслу.
А кто заработком в Качанове не озабочен, тот поет и пляшет. Танцами здесь заправляет студентка колледжа искусств: ее учат в Пскове, а она учит односельчан, в основном, конечно, молодых – почти все местные старшеклассники заняты в этом кружке. Остальные поют. Удивительно, но здесь поют почти все, начиная со старушек, заканчивая завклубом Валентиной Шороховой. Могучий хор существовал здесь практически всегда, и Валентина просто подхватила народную инициативу. Об одном она жалеет: микрофонов нет:
– Конечно, акустика здесь хорошая, строители постарались, но все-таки голоса у наших певцов не оперные, нужно бы их усиливать. А нам за весь прошлый год дали только на ремонт дверей деньги, ни на что другое не дают – район и сам очень бедно живет.
В последнее время о Качановском доме культуры стало известно в столицах. Это постарался флейтист Николай Попов – солист Большого симфонического оркестра имени Чайковского, лауреат международных конкурсов. После его выступления на сцене Народного дома про Качаново заговорили аж в Псковской областной администрации, где раньше об этой деревне имели довольно смутное представление. Правда, на афише написали, что Попов играет в оркестре Большого театра, но благодарная публика не стала докапываться до правды. Они поняли, что перед ними артист из какого-то действительно «большого» коллектива.
До Попова о Качанове в Петербурге рассказывал только этнограф Виталий Галиопа. Все местные хорошо помнят кряжистого мужика, который их начинал расспрашивать о довоенных традициях и просил показать старые кладбища. Это и был научный сотрудник Российского этнографического музея Галиопа, который собрал прекрасный материал о жизни приграничных псковских территорий, где перемешались русские и латыши. Виталий подружился с многими местными жителями и обещал когда-нибудь написать про их замечательную деревню книжку….
прямая речь
Виталий Галиопа, этнограф:
– Здесь есть совсем старые люди, которые помнят, что было до войны, только в советское время их рассказы не пользовались популярностью. Сохранились старые здания, причем одно из них – домик латвийской погранзаставы, перевезенный с границы. Теперь там живут люди. Местный дом культуры умудряется собирать людей на праздники, на занятия кружков, в библиотеку люди ходят за книжками! Бедно живут, а дичать не хотят. Мне иногда было даже немного стыдно, что я – городской человек, вроде как пользы не приношу, не пашу и не сею, все рассказы и обычаи записываю. А потом одна бабушка мне сказала: «Собирай, раз работа твоя такая. Мы помрем – никто не узнает, как мы тут жили, раньше-то нас никто не расспрашивал».
Николай Попов, солист Большого симфонического оркестра имени Чайковского, лауреат международных конкурсов:
– В Качаново я попал случайно. Приехал в гости к своему другу Илье Порхунову, у него домик в соседней деревне. Илья – богемный человек, музыку знает и любит, с женой играют на разных инструментах, хотя сам он ученый. И вот затащил он меня в качановский клуб. Я знаю, что это Дом культуры, но «клуб» – слово для меня более приятное, такое камерное. Илья там периодически с друзьями выступает. Приехали – батюшки, дом-то как из Европы, потом я узнал о его происхождении. Внутри бедненько, но видно, что стараются ухаживать. И мы играли местной публике классику, а они очень хорошо принимали. Потом перешли на русские народные песни, и тут я понял, что тут все любят петь. Это был стихийный сводный хор! Причем очень хороший для непрофессионалов, потому что у них нет микрофонов и приходится стараться. Рассказывают, что здешних певцов в Латвии слышно – они поют в лесу, когда за грибами-ягодами у самой границы ходят. Самое забавное было в том, что за вход денег не брали – каждый зритель расплачивался куриным яйцом. Потом мы подсчитали прибыль: 44 яйца! В принципе, 44 зрителя для деревенской сцены – это аншлаг.
Татьяна Хмельник