Северо-Запад

«Черным копателям» объявили войну

31 мартa 13:34

 

Сотрудники ФСБ Карелии подозревают нелегальных археологов в вооружении бандитов

Карельскому Управлению ФСБ удалось перекрыть два канала, по которым так называемые «черные копатели» сбывали в соседние регионы восстановленные оружие и боеприпасы времен Великой
Отечественной войны. В обоих случаях были изъяты внушительные нелегальные арсеналы. Впрочем, под подозрение в подобных преступлениях попали и легальные поисковики.

Леса в карельской глубинке, особенно в отдаленных северных районах, до сих пор хранят смертоносную память о войне. В окрестных деревнях рассказывают истории о беспечных туристах, для которых разожженный на затерянной поляне костер стал последним: местные, прежде чем развести огонь, проверяют, не лежат ли в земле все еще готовые взорваться снаряды и мины. Правда, среди «туристов» попадаются такие, которым подобные советы не нужны. В лес они приходят, вооружившись металлоискателями и с вполне конкретной целью – за еще пригодными к использованию оружием и боеприпасами.

Недавно в Лоухском районе сотрудники УФСБ при проведении оперативных мероприятий задержали группу из четырех местных жителей, которые в течение длительного времени занимались нелегальным «поисковым» бизнесом. При задержании у них были изъяты четыре винтовки в боевом состоянии и еще восемь, подготовленных к реставрации, примерно 10 тысяч патронов, а также 16 мин, 9 ручных противотанковых гранат, 14 штыков, револьвер системы «наган». Кроме того, оперативники обнаружили части огнестрельного оружия, предназначенные к сборке. По имеющимся данным, у «черных копателей» были налажены связи с криминальными элементами в Мурманской области.

– Эта группа находилась под нашим наблюдением в течение прошлого года, – рассказал источник в карельском УФСБ. – Мы «вели» их, пока они занимались реставрацией найденного оружия, устанавливали контакты с покупателями, и задержали при попытке сбыта.

Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, но сомневаться в том, что уголовное дело будет возбуждено, практически не приходится – слишком очевидны собранные улики.

А спустя несколько дней аналогичная группа «черных копателей» была задержана в Медвежьегорском районе. Здесь в поле зрения правоохранительных органов попали двое мужчин, тоже местных. У них также нашли впечатляющую «коллекцию», в которой было оружие как в боевом состоянии, так и подготовленное к установке необходимых деталей, патроны, штыки. Покупателей на свой товар «оружейники» находили в интернете, у стражей порядка имеются записи деловых переговоров с потенциальными клиентами из криминальных кругов Петербурга и Ленобласти. В отношении «археологов» возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору».

Эти две операции по задержанию «черных копателей» в УФСБ называют одними из самых значительных за последнее время. Хотя, конечно, подобное в республике случалось и раньше. Например, в 2008 году в том же Лоухском районе под железнодорожными путями было обнаружено около 38 килограммов тротила. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы этот схрон взлетел на воздух: для сравнения, при подрыве «Невского экспресса» было использовано до 5 килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

Тем не менее правоохранительные органы не скрывают: за минувший год количество фактов нелегального оборота «военных трофеев» заметно возросло. Претензии у органов госбезопасности есть и к официально зарегистрированным поисковикам. Так, в конце прошлого года на территории аэропорта Пески вблизи Петрозаводска был обнаружен автомобиль, багажник которого был заполнен оружием и боеприпасами. А уже в этом году в карельской столице нашли рекордный арсенал мин, гранат, патронов и тротиловых шашек. И в том и в другом случае к хранению опасных находок оказались причастны члены поисковых отрядов.

Сами поисковики при этом настаивают, что если нарушения и происходят, то не по злому умыслу, а потому, что федеральное законодательство не регламентирует деятельность поисковых отрядов. В Карелии сейчас стараются восполнить этот пробел. В правительстве республики разрабатывается постановление, которое хотя бы отчасти поможет урегулировать проблему. Предполагается, что поисковики перед началом раскопок должны будут уведомлять о них военкоматы, а по завершении – отчитываться о том, что удалось обнаружить. Самостоятельно же перевозить найденные боеприпасы и оружие им будет запрещено. Проект постановления уже в ближайшее время планируется обсудить с участием руководителей поисковых отрядов и правоохранительных органов.

 

прямая речь

Алексей Писанюк, начальник УФСБ России по РК:

– Сегодня так называемые «черные копатели» – основной канал незаконного оборота оружия в республике. У нас есть все основания это утверждать: в Карелии совсем немного войсковых частей, где есть склады военной техники и вооружения, и за 10 лет ни одного факта хищения оттуда зафиксировано не было. Так что в основном в нелегальный оборот поступает оружие и боеприпасы времен войны. К сожалению, случается, что закон нарушают и члены официально зарегистрированных поисковых отрядов. Проблема особенно обострилась после того, как деятельность поисковиков перестали контролировать военкоматы. При этом хочу подчеркнуть, что с точки зрения правоохранительных органов нет никакой разницы, кем является человек, у которого хранится нелегальное оружие, – поисковиком или «черным копателем». Закон один для всех.


из первых уст

 

«Нам не нужны проблемы с законом»

Карельские поисковики не меньше правоохранительных органов озабочены деятельностью «черных копателей», которые варварски грабят места боев и зачастую уничтожают свидетельства, по которым можно восстановить имена погибших воинов. Об этом корреспонденту «НВ» заявил командир сводного поискового отряда фонда «Эстафета поколений» Виктор Комков.

– Мы всецело поддерживаем предложение о том, чтобы деятельность поисковых отрядов четко регулировалась. В первую очередь потому, что это поможет в борьбе с черными копателями. По нашим данным, незаконными раскопками в карельских лесах занимаются не только местные жители, но и приезжие из Москвы, Петербурга.

– Вы согласны с утверждениями о том, что найденное «черными копателями» оружие сбывается преступным группировкам за пределами Карелии?

– Честно говоря, у меня такие утверждения вызывают сомнения. Даже далекому от этой темы человеку понятно, что оружие, пролежавшее десятки лет в земле, очень сложно привести в боевое состояние. Если и удастся это сделать, стоить оно будет существенно дороже современного. Зачем каким-то криминальным личностям покупать, скажем, парабеллум времен Великой Отечественной войны за 4000 долларов, если можно купить «макаров» за три с половиной? Оружие времен войны интересно в основном коллекционерам. Они и являются главными заказчиками «черных копателей».

– А члены официальных поисковых отрядов к незаконному обороту оружия, по-вашему, точно непричастны?

– Однозначно могу сказать, что продажей боевого оружия никто из наших поисковиков не занимается. Ребята тратят все свое свободное время, силы, свои деньги, наконец, чтобы установить имена погибших, вернуть память о них. Неужели вы думаете, что люди с такими убеждениями, с таким отношением к своей родине и ее истории будут заниматься продажей оружия бандитам и террористам? Конечно, бывают случаи, когда поисковики формально нарушают закон, но только потому, что в нем по отношению к нашей деятельности – сплошные пробелы. Никакой речи при этом о преступном умысле и быть не может.

– Вы имеете в виду один из последних нашумевших случаев с автомобилем в аэропорту Пески?

– Да, в частности, я говорю о нем. Поисковик, который привез боеприпасы в Петрозаводск, по неопытности совершил ошибку. Он приехал в город слишком поздно и не смог в тот же день сдать оружие в милицию. Поэтому решил на ночь оставить машину на охраняемой стоянке в аэропорту. И там ее обнаружили стражи порядка. Мы не спорим, что формально это было нарушение, но надеемся, что следствие объективно разберется во всех обстоятельствах.

– Но разве поисковики, обнаружив опасные находки, не обязаны сразу же сообщать об этом в правоохранительные органы?

– Обязаны, мы так и делаем. Но посудите сами: за год поисковые отряды находят в лесах тысячи боеприпасов. Это означает, что им придется по 2–3 раза в день вызывать на место раскопок полицию и МЧС. Это же нереально, у самих стражей порядка на это не хватит ни сил, ни времени. И все это понимают. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы в каждом отряде был хотя бы один человек, прошедший специальное обучение и имеющий право перевозить боеприпасы и оружие для сдачи государству. Недавно нас приглашали на совещание с представителями УФСБ, МВД, группой разминирования Карельской поисково-спасательной службы, и там мы вновь высказали нашу позицию. Очень надеемся, что нас услышат и в республике будут приняты соответствующие решения. Поверьте, нам совсем не нужны проблемы с законом, наша цель – восстановить память о погибших в войне и отдать им те последние почести, которые они заслужили.

 

Наталья Александрова, собкор «НВ» в Карелии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.81
0.015 (-0.02%)
Курс Евро
70.68
0.18 (-0.25%)
Погода
Сегодня,
17 июля
среда
+16
Облачно
18 июля
четверг
+19
Слабый дождь
19 июля
пятница
+15
Слабый дождь