Страна и мир

«Газпром-Арена» набирает высоту

31 мартa 09:07

 

После годичного простоя строители нового стадиона на Крестовском острове вышли наконец на отметку 25 метров – пятый из семи уровней трибун

На питерской футбольной стройплощадке корреспонденты «НВ» не появлялись целый год и на подходах к ней особых изменений не заметили: перспективу скрывал земляной холм от прежнего стадиона имени Кирова, которым строители уже засыпали два подтрибунных этажа новой арены. С внутренней же стороны изменения, произошедшие за последние 3 месяца, оказались очень даже зримыми.

Год назад, накануне консервации работ, монтаж колонн и перекрытий был сделан только до уровня первого наземного этажа, до отметки 14 метров над уровнем футбольного поля. А за первый квартал 2011 года монтажники прошли еще два этажа.

Активизация произошла после того, как в декабре прошлого года Главгосэкспертиза одобрила все корректировки проекта. После них общая площадь стадиона возросла с 220 до 281 тысячи квадратных метров. Резко увеличился объем верхней чаши за счет появления там новых уровней, расширения зрительских фойе с колоннами, а также установки эскалаторов, по которым с вершины холма будут подниматься посетители стадиона. Под насыпным холмом построены два полноценных этажа, которые в авторском проекте Кисе Курокавы предназначались только для технических нужд. В новом проекте там предусмотрены полноценные зрительские фойе для нижнего яруса трибун с кафе, туалетами, сувенирными лавками, оборудованные современными системами безопасности. Кроме того, в насыпном земляном холме появятся новые помещения за пределами старой линии застройки, необходимые для многофункционального использования стадиона, например для проведения концертов. Во время зрелищных мероприятий люди смогут выйти на футбольное поле. При полном аншлаге концерт какой-нибудь знаменитой рок-группы может собрать на «Газпром-Арене» 84 тысячи человек – 16 тысяч на поле и 68 на трибунах.

Генеральный директор компании-генподрядчика ООО «Инжтрансстрой – СПб» Илья Левин приглашает «НВ» на экскурсию. С высоты пятого этажа на будущей западной трибуне прямо по курсу отчетливо просматривается вся двухкилометровая центральная аллея Приморского парка Победы. Именно под престижной западной трибуной расположены раздевалки команд, судейские комнаты и VIP-зона. Справа от нее, на юге, метрах в 100 за пределами стадиона, у самой кромки Финского залива, высятся штабеля металлоконструкций. Это «железо» еще ждет своей очереди, так как предназначено для монтажа кровли, который должен начаться (тьфу-тьфу…) совсем скоро. Между складом и овалом стадиона зияет проем металлической ниши выкатного поля. Строители называют его «корытом».

Самой продвинутой в строительно-монтажном плане оказалась северная трибуна будущей «Газпром-Арены», которая уже начала принимать форму чаши с вылитыми на склонах ступенями – рядами секторов. С высоты 25 метров фигурки рабочих кажутся игрушечными, а ведь самые верхние ряды будут нависать над прямоугольником поля с высоты 42 метров. Так что покупать билеты на самый верхний ярус есть смысл только молодым и зорким поклонникам «Зенита».

– До отметки 25 метров заливка монолитного железобетона на стадионе произведена на 100 процентов, – комментирует Илья Левин. – В апреле начнутся общестроительные работы сразу на четырех уровнях, а также монтаж перекрытий шестого этажа, который будет расположен на высоте 32 метра. А летом 2011 года строители дойдут до верхней точки трибун, и чаша «Газпром-Арены» примет очертания именно чаши.

Высшая точка стадиона составит 56 метров, а 14 самых последних метров займет громоздкая конструкция крыши диаметром 286 метров. Раздвижная кровля – это не только самая дорогостоящая (5,5 миллиарда рублей), но и самая длительная по срокам монтажа (12 месяцев), а также самая трудоемкая часть футбольного дома для «Зенита». Проектирование и строительство на Крестовском острове ведется параллельно, что приносит генподрядчику и его партнерам непрекращающуюся головную боль. Но в 2011 году и здесь наметился положительный сдвиг.

 

– Проектировщики наконец стали опережать нас по срокам на одно перекрытие, – не скрывает облегчения Илья Левин. – Если в апреле мы получим от заказчика откорректированную документацию на кровлю, сразу приступим к монтажу ее элементов. Крыша на петербургском стадионе не опирается на чашу, ее элементы будут собираться на временных опорах, с которых будут подниматься и подвешиваться. Вес раздвижной кровли составит 15 тысяч тонн, а большая часть этой массы придется на металлоконструкции.

Напомним, что футбольный стадион на Крестовском острове должен быть построен к 15 ноября 2012 года.

– Если не будет новых форс-мажоров, успеем, – уверен гендиректор подрядчика.

В 2010 году на объекте трудились не более 300 человек, в марте 2011 года их число возросло в 4 раза, а летом, когда должен закончиться монтаж железобетонной чаши стадиона, «Газпром-Арену» будут единовременно возводить 3000 строителей.

 

Сергей Тачаев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.52
0.387 (-0.62%)
Курс Евро
71.23
0.365 (-0.51%)
Погода
Сегодня,
26 июня
среда
+14
Слабый дождь
27 июня
четверг
+12
Умеренный дождь
28 июня
пятница
+14
Облачно