Страна и мир

Михаил Горбачев: «Теперь буду ждать 90-летия»

01 апреля 09:47

 

Eighty – выписанное затейливой вязью английское слово «восемьдесят» мелькало по огромному лондонскому концертному залу Royal Albert Hall везде. От фасада величественного зала-дворца до панелей, стен, сувениров и значков многочисленного обслуживающего персонала грандиозного гала-концерта Gorby-80. Сам юбилей Михаила Горбачева был, как известно, много раньше – 2 марта, а лондонский концерт стал кульминацией, финальной точкой продолжавшихся почти целый месяц торжеств.

– Вы – человек, которого любит и ценит весь мир, но только не ваша страна! – с таким откровенным и слегка обидным для юбиляра, но, увы, отчасти справедливым признанием обратился со сцены один из многочисленных почетных гостей вечера – бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар. – Хочу пожелать вам, чтобы и Россия наконец поняла и оценила ваш вклад в историю.

Грандиозное празднество решили провести за пределами России. Впрочем, какая Лондон нынче заграница – многочисленные московские гости, встречая своих московских же знакомых в коридорах, буфетах и на подступах к залу, вели себя так, будто встречаются где-нибудь во Дворце съездов или «Олимпийском». Когда в ходе церемонии говорил сам Горбачев, выглядевший, к слову, весьма бодро, его шуткам весь зал начинал смеяться еще до того, как их успевали перевести на английский. Юбиляр был чуть ли не единственным человеком, кто говорил со сцены по-русски. Даже внучка Анастасия и дочь Ксения обращались к залу по-английски

Вели церемонию специально приглашенные голливудские звезды – великолепная Шэрон Стоун и элегантный Кевин Спейси. И вели они ее, словно церемонию вручения «Оскаров». Впрочем, в какой-то степени все это действительно напоминало «Оскар». Ведь Фонд Горбачева учредил премию «Человек, изменивший мир». Как и положено на таких церемониях, каждому номинанту был посвящен ролик, а затем торжественно объявлялось имя победителя, которого определял сам Горбачев.

В категории «Гласность» (за развитие культуры открытого мира) на премию претендовали кинорежиссер Стивен Спилберг, лидер группы U2 Боно и основатель CNN Тед Тёрнер, который и стал победителем. В категории «Перестройка» (за развитие глобальной цивилизации) был отмечен основатель интернета сэр Тим Бернерс-Ли (номинанты – экс-президент Бразилии Луис Инасио Лула да Сильва и изобретатель мобильника американец Мартин Купер). В третьей категории – «Ускорение» (за развитие современной науки и технологий) – номинантами были основатель Google Сергей Брин и немецкий философ Юрген Хабермас, а получил премию самый молодой номинант – 25-летний кенийский инженер Эванс Вадонго, разработавший лампу на солнечных батареях.

Поздравить юбиляра приехал и бывший президент Польши Лех Валенса. Он рассказал, как в свое время много спорил с юбиляром о природе социализма, и признал, что социалист Горбачев «не во всем оказался неправ». Здесь же присутствовали Шимон Перес, Арнольд Шварценеггер, Мила Йовович, после съемок в русском кинохите «Выкрутасы» щеголявшая знанием русского языка. Свои видеопоздравления первому президенту СССР прислали Билл Клинтон, Стинг.

А немецкая группа Scorpions, конечно же, спела подобающую случаю песню Wind of Change («Ветер перемен») в сопровождении симфонического оркестра и кадров разрушения Берлинской стены. Пианист Андрей Гаврилов вместе с Лондонским симфоническом оркестром под управлением Валерия Гергиева исполнил Второй фортепианный концерт Рахманинова. Две песни спела и группа «Машина времени». Кевин Спейси, объявляя группу со сцены, запинаясь, назвал ее лидера «Андреем Макаричем».

Самым же трогательным моментом стала, пожалуй, видеозапись песни в исполнении самого Михаила Горбачева под гитарный аккомпанемент того же Андрея Макаревича, чередовавшаяся кадрами юбиляра с его покойной женой Раисой Максимовной.

Ну а завершилось все, как и положено, – торжественным всеобщим братанием. Все участники концерта вышли на авансцену, наперебой обнимая Михаила Горбачева. А главный виновник торжества, растроганный до глубины души, в финале просто сказал:

– Я не думал, что доживу до восьмидесяти. Но мне сегодня все так понравилось, что теперь буду ждать 90-летия.

 

Михаил Александров, Лондон, специально для «НВ». Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.04
0.392 (-0.53%)
Курс Евро
89.45
0.928 (-1.04%)
Погода
Сегодня,
02 мартa
вторник
+2
Облачно
03 мартa
среда
0
Слабый дождь
04 мартa
четверг
-2