Непрошеный сосед придет через интернет?
Возможность оформить временную прописку через сайт госуслуг спровоцировала панику – собственники жилья штурмуют жилконторы, чтобы подать заявление о запрете регистрации без их согласия
Обновленные правила регистрации граждан по месту жительства позволяют россиянам оформлять временную прописку через интернет. При этом письменно заверенного согласия собственника квартиры вовсе не требуется – желающий зарегистрироваться должен лишь предоставить данные об этом собственнике. Звучит угрожающе. Но так ли все страшно на самом деле?
Изобретая новую модель регистрации, чиновники преследовали благую цель – облегчить жизнь простому гражданину. Ведь до недавнего времени оформление временной прописки было большой проблемой: требовалось не только согласие, но и обязательное личное присутствие в паспортном столе всех собственников жилья (или письменные заявления от них). Словом, морока… Так что с этой точки зрения нововведение можно только приветствовать.
Однако некоторые положения закона № 885 заставили собственников квартир вздрогнуть. В редакцию «НВ» звонят перепуганные горожане с вопросами, смысл которых сводится, по сути, к одному: «Неужели мы можем потерять жилье?» Поддавшись панике, граждане уже начали штурмовать жилконторы и паспортные столы.
– Я услышала о том, что теперь нужно подавать заявление, чтобы в мою квартиру никого не прописывали без моего ведома, от своей подруги, которая где-то об этом прочитала, – рассказывает петербурженка Елена Ивановна. – Сначала думала, что это какая-то глупая шутка. Но с таким же предупреждением выступили председатель нашего ТСЖ и наш окружной депутат.
Елена Ивановна тут же отправилась в жилищную организацию с твердой решимостью написать заявление.
– Народу в жилконторе столько, что повернуться негде! – рассказывает она. – И все пришли с той же целью, что и я. Люди в панике, они опасаются потерять квартиры. В основном приходят бабушки. Они толком не понимают, что им делать. На стене даже образец заявления повесили.
За комментариями мы обратились в Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти.
– Не нужно нагнетать обстановку, – считает официальный представитель ведомства Дарья Новикова. – Во-первых, речь идет только о временной регистрации. Во-вторых, данный сервис доступен лишь для граждан России, так что ни о каких толпах мигрантов, прописавшихся в вашей квартире через интернет, не может быть и речи. В-третьих, пройти эту процедуру не так-то просто. Чтобы подать заявление на регистрацию, необходимо открыть на сайте госуслуг свой личный кабинет, получить логин и пароль к нему. А для этого требуется предоставить все свои данные: паспортные, ИНН и так далее. Только после этого специалисты ФМС рассмотрят заявку. Ну и, конечно, заявитель обязан предоставить полные данные собственника квартиры, в которой он хочет зарегистрироваться. Временная регистрация оформляется лишь в случае подтверждения всех предоставленных данных.
С доводами представителя ФМС было бы трудно не согласиться, если бы не одно обстоятельство. Компьютерную базу с паспортными данными любого петербуржца можно запросто приобрести даже в вагоне метро. Вставил диск, выудил информацию на нужную квартиру – и регистрируйся сколько угодно! Цена вопроса – 300 рублей.
Впрочем, сотрудники ФМС обязаны уведомить собственника жилья о том, что в его квартире кто-то прописался, – в течение трех дней должно прийти письмо. А если почта даст сбой? Если собственник будет в отъезде? В этом случае он узнает о новом соседе по квитанции квартплаты – ведь многие ее пункты зависят от количества прописанных на жилплощади людей.
– Что же это получится? – спрашивает нас читательница Ирина Олеговна. – Мне придется платить за прописанных у меня незнакомцев?
Чтобы 100-процентно обезопасить себя от непрошеных соседей, действительно, можно написать заявление с требованием не регистрировать никого в вашей квартире без согласия собственника и подать бумагу в жилищную организацию. Если такой документ появится, жилищники будут обязаны сначала уведомить хозяев жилища о том, что кто-то хочет оформить временную регистрацию в их квартире, и только после положительного ответа собственника принимать решение.
Вот люди и ломанулись в жилконторы… Однако чиновники эту панику не приветствуют.
– Если даже собственник обнаружит, что без его ведома кто-то зарегистрировался в жилище, он просто напишет заявление о том, что не давал на это согласие, в районное отделение УФМС – и документ будет аннулирован. Причем аннулирован не с момента обращения собственника, а с момента выдачи документа о регистрации, – заверяет Дарья Новикова. – Поверьте, поправки к закону создавались не для того, чтобы кому-то осложнить жизнь, а в помощь добропорядочным гражданам. С конца ноября, когда закон вступил в силу, нам еще не поступило ни одного требования об аннулировании регистрации, полученной электронным методом.
Никита Рубцов. Фото Евгения Лучинского