Спорт

Фотографируем таблицу?

05 апреля 08:15

Бесстрастность, некая отстраненность Лучано Спаллетти, проявляющаяся в его послематчевых комментариях, начинает немного пугать. Одно дело, когда тренер «Зенита» ровным голосом сетует на не назначенные в матче с «Твенте» пенальти, намекая на то, что европейские команды и судьи не очень хотят приезжать в наш морозный край. Тут упрекнуть Спаллетти не в чем – команда играла самоотверженно и страстно. Но, когда алленаторе после матча в Нальчике говорит, что «можно было добиться лучшего результата, но нужно принимать то, что есть», хочется, как замечал герой одного фильма, рвать и метать. Еще больше расстроила фраза Лучано, объясняющая пропущенный на последних минутах гол: если, дескать, не реализуешь свои моменты, нужно быть готовым к тому, что тебя накажут.

Ну прямо ко всему нужно быть готовым! Думаю, не все болельщики «Зенита» с этим согласятся. И я не готов воспринимать спокойно игру, показанную командой в столице Кабардино-Балкарии. Ведь моментов-то у «Зенита» во втором тайме, за исключением гола Лазовича (кстати, он молодец, забил 5 голов в 9 матчах этого сезона), почти не было. И это при том, что команда Лучано Спаллетти играла 30 минут в большинстве. Да ладно, не было моментов. Не было ни страсти, ни дисциплины, ни самоотдачи – всего того, что мы привыкли видеть в исполнении зенитовцев в последнее время. Ведь шанс оторваться от конкурентов выпал отличный – все фавориты чемпионата потеряли очки. Но вирус какой-то апатии накрыл и «Зенит».

Ничего страшного, конечно. Команда Лучано Спаллетти все равно на вершине турнирной таблицы. Тренер английского «Блэкпула», например, когда его команда после первого тура оказалась во главе всей премьер-лиги, сказал: «Я могу сфотографировать турнирную таблицу и уходить в отставку – выше мы уже не поднимемся». «Зенит» же хочется видеть лидером и дальше. Да мы и вправе это делать. Только сами игроки должны хотеть побеждать – ведь от них в конечном счете все зависит.

Спаллетти тоже должен делать выводы. Мое мнение – команду немного выхолостил старт сезона. Ей необходима какая-то встряска, новая мотивация – возможно, таковой станет ближайшая встреча с ЦСКА. Во-вторых, нужно поправить чисто методические вещи. Уже неудобно писать о том, что «Зенит» пропускает на последних минутах и пропускает после стандартов. Об этом знают все. И сердце екает, когда соперники пробивают штрафной или угловой. Я понимаю, плохая игра при стандартах – беда нашего футбола. Но итальянские-то тренеры наверняка могут что-то придумать. Для этого их и приглашали.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днем», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
четверг
+7
Слабый дождь
24 сентября
пятница
+10
Облачно
25 сентября
суббота
+8
Слабый дождь