Лучшее мясо – это морковь?
Корреспондент «НВ» попробовала то, чем будут кормить воспитанников детских садов
Весь последний месяц не утихал скандал вокруг меню в дошкольных учреждениях. Городское управление социального питания получило более тысячи жалоб от родителей, которые возмущены тем, что детей перекармливают морковью, а мясо практически исчезло из меню. Чиновники в свою очередь объясняли, что изменения в рационе дошкольников связаны с новыми нормами потребления продуктов, которые в конце 2010 года утвердил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Впрочем, после жалоб родителей специалисты управления скорректировали меню. Его внедрят в садиках уже через пару месяцев.
Морковные и капустные котлеты, овощная запеканка, тушеная свекла, овощной суп… Каждый родитель ежедневно читает эти полезные блюда в меню, вывешенном в дошкольном учреждении. И всякий раз задается вопросом: «Почему ребенку дают столько овощных блюд, которые он не ест?» Специалисты уверены: проблема не в меню. Оно как раз составлено грамотно. Проблема в культуре питания, которую прививают родители своим детям. А точнее, в ее отсутствии.
– Такое количество овощей прописано в новых нормативах, – пояснила начальник отдела технологии, стандартизации и контроля управления социального питания Петербурга Светлана Пискарева. – Капусты, моркови, свеклы и картошки ребенок ежедневно должен съедать до 260 граммов. Это количество необходимо для нормального роста и развития. И все претензии родителей можно адресовать к ним же. Ведь если малыша не кормить овощами дома, он откажется от них и в детском саду. Я не вижу повода для возмущения – новые нормы практически не изменили питание в детских учреждениях.
В городском управлении Роспотребнадзора также считают возмущение родителей необоснованным.
– В расчетном меню все нормы выполнены и уменьшение количества мяса незначительно, – подтвердила заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Петербургу Светлана Решетникова.
Эксперты признают: зачастую обед портят сами повара. Поэтому с 1 января этого года городское управление социального питания в садиках Калининского района запустило эксперимент. На кухнях дошкольных учреждений этого района работают специалисты одного из предприятий общепита. Судя по отзывам родителей и аппетиту детей, эксперимент удался. По словам Светланы Пискаревой, возможно, уже со следующего года технологи из комбината питания сменят поваров в детских садах всего города.
Но основная причина нареканий к дошкольному питанию, по мнению специалистов, кроется в поставках продуктов. Федеральное законодательство никак не ограничивает круг компаний, которые привозят еду в детские сады.
– Это может быть кто угодно, начиная от компьютерных фирм и заканчивая строительными компаниями, – пояснила Светлана Пискарева, – поставщики определяются через конкурс районной администрацией. Выигрывает тот, кто предложит меньшие деньги за эту процедуру. Ведь учреждению нужно уложиться в норму – на дневной рацион дошкольника тратится около 100 рублей. Сегодня есть около 15 крупных известных поставщиков и уйма мелких, последние осуществляют закупки неизвестно где. Отсюда и просроченные, некачественные и испорченные продукты в наших садах. Безусловно, эту проблему нужно решать законодательно на федеральном уровне.
Софья Прокошева. Фото Евгения Лучинского