Мнения и комментарии

Звезды мирового балета сошлись в «Открытом танце»

06 апреля 09:33

В Санкт-Петербурге прошел Х Международный фестиваль балета Dance Open

Раз в году весь петербургский beau monde объединяется не на светских тусовках, а на балетных зрелищах. Виной тому Международный фестиваль балета Dance Open, собирающий мировых звезд на сцене и в зрительном зале. Посмотреть на парад знаменитостей среди публики в Александринском театре и БКЗ «Октябрьский» было весьма интересно: Борис Эйфман с супругой, красавица Алтынай Асылмуратова, новый худрук Большого театра элегантный Сергей Филин, известный московский танцовщик Владимир Малахов, ныне стоящий во главе Берлинской оперы, бывшие звезды Мариинки Габриэла Комлева, Любовь Кунакова, Сергей Викулов и Реджеп Абдыев. Не остались в стороне и коллеги из драматической братии: Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Александр Домогаров, Евгений Дятлов. Не обошлось без чиновников высокого ранга, главных редакторов городских газет, видных балетоведов Москвы и Петербурга, известных спортсменов и бизнесменов.

Но, несмотря на столь яркий светский блеск, главной публикой Dance Open остается ориентация на тех, кого обычно называют «простыми зрителями». Для них на фестивале делается многое – это и дешевые билеты, и выставки в фойе, и беспрепятственный вход для учеников Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Словом, Dance Open органично сочетает светский раут с массовой аудиторией, причем делает это настолько тактично, что обе части публики ощущают себя весьма комфортно.

Трудно поверить, что масштабный фестиваль, ставший праздником для петербургских любителей балета, начинался с мастер-классов и скромных концертов. Впрочем, нынешний размах и звездный состав участников не заставили устроителей забыть об этой стороне деятельности, скрытой от зрительских глаз. Мастер-классы продолжают вести именитые педагоги Мариинского театра и Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. В этом году повысить мастерство приехало рекордное число учеников из балетных школ со всего света.

Как всегда, организаторы стремились поразить масштабом, и, действительно, он впечатлил. Россию представляли артисты Мариинки, Большого и Михайловского, из театров Екатеринбурга, Перми, Казани. Еще шире был охвачен зарубежный балет; выступили известные артисты из Американского балетного театра, «Нью-Йорк Сити Балета», Королевского балета Великобритании, Штутгардского балета, балетных трупп Кубы, Швеции, Дании.

Для зрителей приготовлены три программы: концерт звезд российского балета, гала в честь 70-летия Натальи Макаровой и гала мировых звезд.

Специальным гостем фестиваля стал ансамбль Stars of «ROCK the Ballet», впервые выступивший в России. Его основал знаменитый танцовщик Раст Томас, включив в хореографию элементы акробатики. Шесть юношей и девушка показали динамичный танец, поразивший невероятной скоростью и синхронностью. Кроме того, это была остроумная хореография – редчайшее качество на сцене. Труппа дает около 150 представлений год по всему свету. Благодаря Dance Open и петербуржцы приобщились!

Именитое международное жюри под председательством Натальи Макаровой второй год присуждает премии в виде хрустальной ноги великой Анны Павловой. Соревновательности награда не предполагает. Это скорее дань признательности за то удовольствие, которое доставили публике звезды. Поэтому трудно точно определить, кого из участников можно, к примеру, назвать «Мистером Виртуозность», а кого «Мистером Выразительность». Однако жюри справилось, и после окончания финального гала-концерта на торжественном приеме в зале Этнографического музея награды нашли своих героев.

В номинации «Мистер Виртуозность» победил Йона Акоста из Английского национального балета. «Mисс Виртуозность», как и в прошлом году, стала солистка Мариинского театра Виктория Терешкина.

Титул «Mистер Выразительность» получил Стивен Макрей из Королевского балета Великобритании, «Mисс Выразительность» – Юргита Дронина из Нидерландов, знакомая по прошлому фестивалю.

Анастасия и Денис Матвиенко, солисты Мариинского театра, названы «Лучшим дуэтом». Главный приз Dance Open получили солисты Большого театра Наталья Осипова и Иван Васильев. «Приз зрительских симпатий» достался балерине Баварского балетного театра Лусии Лакарра, в прошлом году уже имевшей фестивальную награду. Алина Кожокару из Королевского балета Великобритании получила специальный приз Сбербанка России.

Щедро награждая исполнителей, организаторы не уделяют внимания хореографам. И напрасно. На фестивале были представлены интересные номера, среди которых полная экспрессии миниатюра «Расставание» на музыку Джорджа Пауэлла в хореографии Юрия Смекалова, изящный, искрящийся озорством и добрым юмором номер Les Lutins на музыку Венявского и Баццини в хореографии Йохана Кобборга, оригинальный по пластике «Ноктюрн» на музыку Леонида Десятникова в хореографии Алексея Мирошниченко.

Dance Open завершился. Каким будет следующий? Каждый раз публику ждет сюрприз. Но редкий случай: петербуржцы догадываются, что их ждет на будущем фестивале. Грядущий год – год 100-летия со дня рождения легендарной балерины Наталии Дудинской. Руководитель фестиваля Екатерина Галанова – ученица Дудинской, художественный руководитель фестиваля Василий Медведев – выпускник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Поэтому петербургские балетоманы уверены, что их ждет достойный праздник.

 

Лариса Абызова, балетовед
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь