Северо-Запад

В Пскове спасают древний монастырь

13 апреля 08:33

Сейчас специалисты и добровольцы стараются уберечь от паводка уникальные фрески

К паводку в Пскове начали готовиться давно, но, как всегда, большая вода пришла неожиданно: ночью началось подтопление Мирожского монастыря – пожалуй, главной сокровищницы древнего города. И ведь было от чего встревожиться: в Спасо-Преображенском соборе (он впервые упомянут в летописи в 1156 году) до наших дней сохранились уникальные фрески, которые принадлежат к лучшим образцам древнерусского настенного письма. На помощь сотрудникам музея пришли добровольцы.

По словам заведующей отдела хранения монументальной живописи Псковского музея-заповедника Таисии Кругловой, в первую же ночь паводка на призыв, распространенный доброхотами по социальным сетям, откликнулось более 70 человек.

– Пришло, конечно, значительно больше, но зеваки, поохав над нашими бедами, спокойно уходили спать, хотя добровольцы остались на всю ночь помогать нам.

При этом главным оружием творческого пролетариата стали тряпки, ковши и ведра, чтобы вычерпывать воду из подвала собора. Тут же следует отметить, что вода в реке Великой поднялась на 5 метров. Сам собор построен не на фундаменте, а стоит на известковой плите, и вода проникала в само здание через многочисленные полости и разломы. Плюс к тому еще с прошлого археологического сезона остались два шурфа (один – в четверике, второй – в притворе), которые стали в общем-то самой большой головной болью хранителей. При этом тон в этом своеобразном соревновании со стихией задавал начальник областного управления культуры Александр Голышев, который тоже пришел на помощь своим же подчиненным.

Не остались в стороне и сотрудники службы региональной МЧС, которые подогнали на территорию собора насосы. К утру уровень воды спал примерно на 50 сантиметров и сейчас продолжает понижаться, однако теперь перед хранителями стоит новая задача: просушить стены собора, чтобы штукатурка, на которой нанесены сами фрески, не стала отслаиваться. Сейчас в Спасо-Преображенский собор уже доставлены специальные вентиляторы, которые будут гонять воздух, чтобы просушить его стены. Кроме этого, как рассказал корреспонденту «НВ», директор музея Юрий Киселев, у нас есть специальные профессиональные приспособления – осушители, которые начнут работать, чтобы понизить влажность внутри помещения.

– Мы связались со специалистами Государственного научно-исследовательского института реставрации (Москва), которые должны вот-вот приехать в Псков, чтобы провести консультацию: как жить дальше, – продолжает наш собеседник. – Группу исследователей возглавляет Виктор Дорохов. Ждем и главного специалиста по мирожским фрескам Владимира Сарабьянова.

Между тем пресс-служба регионального управления МЧС считает, что паводковая ситуация контролируется и признать ее в полном смысле критической нельзя – даже по отметкам в самом монастыре видно, что в 1900, 1928 и 1960 годах вода поднималась гораздо выше нынешнего уровня. Также от бурного весеннего потока пострадали другие монастырские постройки: котельная, трапезная, продуктовый склад и другие помещения. Каждый час спасатели замеряют уровень воды в реке Великой. Ожидается, что реальное снижение уровня воды произойдет не раньше чем через несколько дней.

 

Сергей Некрасов, собкор «НВ» в Псковской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.72
0.156 (-0.21%)
Курс Евро
85.2
0.285 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
23 сентября
четверг
+7
Слабый дождь
24 сентября
пятница
+10
Облачно
25 сентября
суббота
+8
Слабый дождь