Спорт

Медалеемкость Сочи повысилась

14 апреля

 

Сразу пять новых дисциплин пополнили программу будущей зимней Олимпиады, но могут ли рассчитывать на медали в них российские спортсмены?


На прошлой неделе Международный олимпийский комитет включил в программу зимних Олимпийских игр сразу 5 новых дисциплин, в которых будут разыграны 6 комплектов наград. Все эти дисциплины «дебютируют» через три года на Играх в Сочи. Представляя новые соревнования, «НВ» поинтересовалось у экспертов, каковы шансы российских спортсменов завоевать «дополнительные» медали на домашней Олимпиаде.

Биатлон. Смешанная эстафета

Медали в этой дисциплине на чемпионатах мира разыгрываются с 2005 года, а вот зрители Олимпиад до сих пор были лишены возможности наблюдать этот вид соревнований. Правила смешанной эстафеты ничем не отличаются от обычной. Разница лишь в том, что на первых двух этапах бегут женщины, а на третьем и четвертом – мужчины. Кстати, смешанная эстафета по биатлону стала первой среди всех видов спорта, в которых медали мужчины и женщины будут разыгрывать вместе.


мнение эксперта

Анатолий Алябьев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

– Здорово, что в биатлоне появился еще один вид программы. Смешанная эстафета достаточно яркое зрелище еще хотя бы потому, что конкуренция в ней значительно серьезнее, чем в обычных эстафетах. Ведь многие сборные, например Украина, Италия, Швеция, не могут собрать полноценную четверку в мужской или женской эстафете. Зато в смешанной эстафете эти сборные смогут выставить крепкую боеспособную команду. О россиянах и говорить нечего – наша сборная, надеюсь, будет одним из фаворитов этих соревнований.


Прыжки на лыжах с трамплина (женщины)

Прыжки на лыжах с трамплина – вид спорта весьма травмоопасный, а потому он долгое время оставался исключительно мужским. До розыгрыша медалей на чемпионате мира прекрасный пол впервые допустили лишь в 2009 году. Нас, впрочем, эта новость мало интересует, поскольку даже в мужском виде программы российские прыгуны зачастую являются лишь сторонними наблюдателями. Результаты наших девушек на первенстве планеты 2011 года говорят о том, что идти к победам мы будем очень долго. Никто из трех спортсменок не смог пройти квалификацию, а показавшая лучший результат Ирина Тактаева заняла только 37-е место из 43.

мнение эксперта

Владимир Славский, экс-президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья:

– Прыжки с трамплина популярны во всем мире, а вот в России из-за отсутствия серьезных результатов у наших спортсменов интереса к ним почти нет. Как следствие – дети не идут им заниматься. Девушки – тем более. Поэтому будем откровенны: ждать результатов придется долго.


Фигурное катание. Соревнования команд

Суть командных соревнований по фигурному катанию заключается в том, что по очереди катаются все спортсмены страны: одиночники, танцевальные и спортивные пары. При этом по ходу соревнований возможны замены. То есть короткую программу может откатать один фигурист, а произвольную – другой. Команда-победитель определяется по сумме набранных баллов. В командных соревнованиях фигуристов страна сможет рассчитывать на медаль, только обладая сильной школой во всех видах программы. Ведь «провалив» даже одно катание – претендовать на успех будет крайне сложно. 


мнение эксперта

Алексей Мишин, заслуженный тренер России:

– Фигурное катание – один из самых зрелищных видов спорта, а медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх разыгрывается всего четыре комплекта. И я давно говорил о необходимости повышать медалеемкость нашего вида спорта. Уверен, что спортсмены не станут по-разному относиться к личным соревнованиям и командным. Ведь элементы программы везде одинаковые. И тройной аксель что в одиночном катании, что в командных соревнованиях будет тройным акселем. К тому же у спортсменов появится шанс на одних Играх завоевать сразу две медали.


Санный спорт. Эстафета

До сих пор в санном спорте разыгрываются три комплекта наград – мужчины-одиночки, женщины и экипажи двоек. Суть эстафеты состоит в том, что все спортсмены едут друг за другом, а на финише ударяют по специальной резиновой тарелочке, после чего отворяются воротца следующего стартующего. В минувшем сезоне сборная России в общем зачете командных соревнований заняла третье место. При этом на шести этапах Кубка мира наши саночники дважды финишировали вторыми и один раз – победили. Правда, победа досталась нам во многом благодаря ошибке законодателей мод в санном спорте – сборной Германии.

мнение эксперта

Валерий Силаков, главный тренер сборной России по санному спорту:

– До сборной Германии нам, конечно же, пока далеко. Но наши спортсмены заметно прогрессируют в последнее время. И мы, разумеется, будем претендовать на медали в Сочи. В том числе и в командной гонке. Сложность в том, что наш вид спорта – технический, большую роль в нем играют сани. В ведущих сборных мира их конструирует целый штаб механиков. У нас же практически все сани сделаны кустарным способом где-нибудь в гараже Братска или Красноярска. Поэтому медаль в командной гонке зависит не только от спортсменов, но и от технической поддержки. Если ее не будет – рассчитывать на успешное выступление нам сложно. Хотя я все-таки надеюсь, что за три года мы сумеем подтянуть техническое оснащение. Также огромное значение имеет накатка на трассе. Чем раньше мы построим олимпийскую трассу в Сочи, чем быстрее сможем на ней тренироваться, тем больше опыта ее прохождения мы получим.


Фристайл. Хаф-пайп

Лыжный хаф-пайп – практически то же самое, что и сноубордный, медали в котором на Олимпиаде разыгрываются с 1998 года. Отличаются два вида лишь набором акробатических элементов. Место для соревнований – снежный желоб-полутруба, в котором спортсмены показывают трюки. Победит тот, кто покажет наиболее сложную программу. Впрочем, учитывая то, что фристайл в нашей стране, как и многие другие экстремальные виды спорта, не сильно развит, бороться за призовые места в Сочи мы вряд ли сможем. А бронза Владимира Лебедева, завоеванная им на Играх в Турине, является скорее исключением из правил.


мнение эксперта

Ирина Архипова, член президиума Федерации фристайла России, вице-президент Федерации фристайла Санкт-Петербурга:

– Рассчитывать на медаль в Сочи в хаф-пайпе мы сможем, только если вдруг у нас появится какое-то дарование. Этот вид спорта в России в отличие от, скажем, могула и акробатики не развивался, поскольку даже условий для этого не было. На одном из горнолыжных курортов Ленинградской области одно время хотели построить желоб трассы. Но это достаточно сложная конструкция, и для нее нужен подходящий рельеф. Поэтому от этой идеи отказались.


справка «нв»

Новые дисциплины на зимних Играх:

  • 1994 год. Лиллихаммер. Фристайл. (2 комплекта наград по акробатике среди мужчин и женщин). Шорт-трек. (2 комплекта медалей: 500 метров (м.); 1000 метров (ж.).
  • 1998 год. Нагано. Керлинг (2 – м., ж.) Сноубординг (4). Гигантский слалом (м., ж.); хаф-пайп (м., ж). Хоккей (1). Женский турнир.
  • 2002 год. Солт-Лейк-Сити. Биатлон (2): гонка преследования (м., ж.). Лыжное двоеборье (1). Спринтерские соревнования (м.).
  • Лыжные гонки (2). Спринтерские соревнования (м., ж.). Шорт-трек (2). Дистанция 1500 метров (м., ж.).
  • 2006 год. Турин. Бобслей (1). Женские экипажи двоек. Конькобежный спорт (2). Командная гонка (м., ж.). Сноубординг (2). Соревнования по бордеркроссу (м., ж.). Скелетон (2 – м., ж.).
  • 2010 год. Ванкувер. Фристайл (2). Соревновния по ски-кроссу (м., ж.).

 

 

Алексей Требунских. Фото ИТАР-ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь