Регион объединяет трудовые ресурсы
На совещании в полпредстве говорили о мерах, которые позволят грамотно распределить рабочие руки по СЗФО и наладить подготовку местных кадров
В Петербурге прошло очередное заседание Совета при полномочном представителе президента в СЗФО. На Петровской набережной собрались руководители всех субъектов региона, а также представители большинства ведомств, ответственных за охрану правопорядка, статистику и экономическое развитие. Главной темой совещания стали социально-экономические показатели первых месяцев 2011 года. В частности, обсуждали постепенное восстановление экономической активности и преодоление последствий кризисного периода. В первую очередь речь шла об увеличении числа рабочих мест.
– В период кризиса мы в очередной раз столкнулись с проблемой безработицы и тем, что органы госвласти в регионах не готовы ее решить, – подчеркнул полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. – Главная наша задача в таких условиях – не дать перерасти напряженности на рынке труда в социальную напряженность.
Впрочем, нехватка рабочих мест характерна далеко не для всех областей СЗФО. Лучшие показатели (что и неудивительно) – у Петербурга. В прошлом году здесь создали около 20 тысяч рабочих мест, а численность работающего населения увеличилась на 23 тысячи человек.
– Сейчас количество вакансий в три раза превышает число желающих занять их, – рассказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. – Уровень безработицы в городе снизился до показателя в 0,6 процента – в два раза по сравнению с прошлым годом.
Наиболее востребованы сейчас рабочие специальности. Поэтому петербургские власти намерены полностью реформировать систему профтехучилищ (модернизация ПТУ завершится уже в будущем году). Из их стен только в 2010-м вышли 10 тысяч квалифицированных рабочих. При этом рабочих рук городу все равно не хватает, а значит, есть перспективы для дальнейшего развития. Как отметила губернатор, от практики массового завоза мигрантов из ближнего зарубежья необходимо отказываться. Вместо этого Валентина Матвиенко предложила ориентироваться на соседние регионы.
– Я хочу обратиться к главам областей Северо-Запада, где есть избыток трудовой силы, – заявила губернатор Петербурга. – Пусть люди к нам едут работать. Условия мы создадим. До конца следующего года откроется 60 доходных домов для тех, кто приедет в Петербург на заработки.
Кроме того, главный город региона проведет несколько выездных ярмарок вакансий в соседних областях.
– В связи с острой нехваткой профессионалов в коммунальной сфере Новгородской области опыт Петербурга по строительству домов для граждан рабочих специальностей можно смело брать на вооружение, – поддержал коллегу губернатор новгородского региона Сергей Митин. – Сегодня мы проходим фазу постиндустриального общества, поэтому эффективность труда должна резко возрастать. Нужно повышать количество высококвалифицированных рабочих. Сейчас мы готовим на уровне правительства, президента РФ предложения, что необходимо для этого сделать.
По всей видимости, именно Петербург станет наиболее активным сторонником создания единого ресурсного центра, открыть который предложил Илья Клебанов. В него должны стекаться все данные о количестве невостребованной рабочей силы для дальнейшего эффективного распределения ее потоков. Эта инициатива обрадует прежде всего жителей Карелии, Вологодской и Архангельской областей, где зафиксирован наибольший уровень безработицы. Впрочем, в целом по Северо-Западу, как отмечают специалисты, количество безработных продолжает снижаться. Пик посткризисной незанятости пришелся на май 2009 года – по официальным данным, работы тогда не было у 180 тысяч человек. На 1 марта 2011-го эта цифра намного меньше – 119 тысяч. Но даже столь серьезное снижение больно бьет по бюджетам регионов.
Кстати, за два последних года на борьбу с безработицей в СЗФО потрачено 4,4 миллиарда рублей, а пособий неработающим жителям выплачено и вовсе почти на 10 миллиардов. Вместе с тем, как отметил Илья Клебанов, активно осуществляемая сегодня модернизация производств неминуемо приведет к уменьшению рабочих мест. Поэтому и специалистов необходимо готовить по-новому. Вице-губернатор Ленинградской области Георгий Двас предложил в этом плане активно сотрудничать с учебными заведениями, каждый год изучать ситуацию на рынке труда и формировать заказ каждого региона на определенных специалистов.
между тем…
Строительство и промышленное производство не на высоте
Промышленное производство в СЗФО растет несколько медленнее, чем хотелось бы. Примерно такая же ситуация и со строительством нового жилья.
В 2010 году общая тенденция, как сообщил начальник управления планирования, взаимодействия с регионами и контроля Федеральной службы занятости Игорь Куколев, «характеризовалась некоторым замедлением темпов роста» промышленного производства. Январь нынешнего года особого оптимизма тоже не внушал (всего 6,9 процента). А вот февраль специалистов порадовал – уже 8 процентов (это вдвое выше, чем за аналогичный период предыдущего года). Наиболее плачевная ситуация наблюдается в Архангельской, Мурманской областях, Республике Коми и Карелии. А лидером со знаком «минус» в этом плане стал Ненецкий автономный округ – здесь падение производства составило 19,5 процента.
Что же касается строительства, то по сравнению с прошлой зимой в регионе домов стали строить вдвое меньше. Факт тревожный, особенно если учесть, что в среднем по стране падение составило лишь чуть больше 10 процентов. И это при том, что Петербург в прошлом году вышел на первое место по объемам ввода домов (2,6 миллиона квадратных метров).
– Как-то без энтузиазма присутствующие ваш доклад выслушали, – заметил полпред после отчета Игоря Куколева. – Наверное, приоритеты нужно по-другому расставить. Больше внимания уделить, например, проблемам занятости женщин с детьми. Есть над чем поработать.
После этого замечания некоторые участники совета принялись активно что-то записывать в электронные планшеты.
Детская преступность продолжает расти
Главы регионов СЗФО обсудили перспективы борьбы с коррупцией и другими преступлениями.
Например, в Псковской области, как сообщил глава региона Андрей Турчак, полным ходом идет создание кодексов этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих. Они уже разработаны, но пока не приняты. Правда, каким образом данные документы избавят область от коррупционеров, Турчак не пояснил.
Насколько велика коррупционная составляющая в общей картине правонарушений региона, чиновники предпочли не говорить. Зато выяснилось, что в последнее время значительно возросло количество преступлений, совершаемых ранее судимыми гражданами, а также лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
– Растет и число преступлений, совершаемых несовершеннолетними и группами, – отметила помощник полпреда Татьяна Николаева. – Но даже эта статистика не отражает всей картины. Прокуратура выявила более 6 тысяч случаев отказа от регистрации правонарушений. Таких фактов допускать ни в коем случае нельзя!
Следить за работой полиции и противодействовать коррупции скоро будут специальные органы, координирующие работу межведомственных комиссий при администрациях областей и антикоррупционных центров. Илья Клебанов предложил членам совета разработать единый для всех регионов регламент по организации работы в рамках координационного совещания, который будет носить рекомендательный характер. Свои предложения они должны представить полпреду в течение недели.
Владимир Афанасьев