Русский Север спасут «точки опоры»
«НВ» и губернатор НАО Игорь Федоров нашли ответ на вопрос, как осваивать заполярные территории России
Если кто-то скажет, что реальная концепция освоения и обживания Севера уже есть, то автору этих строк придется извиниться за свое невежество. Но вероятность этого события чрезвычайно мала. Да, имеется так называемая Арктическая доктрина (полное название «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»). Но она не отвечает на ключевой вопрос, вокруг которого все и вертится, – как там жить людям?
Есть две взаимоисключающие северные концепции: или восстанавливать и доводить до современных кондиций уже имеющиеся города и поселки в полярной зоне – но это обойдется даже не в сотни миллиардов, а в триллионы рублей, – или осваивать богатства Севера вахтовым методом, что уже практикуют нефтяники. Он выгоден и прогрессивен, но вахтовка окончательно обезлюдит эти места, они, по сути, станут ничейными, что грозит глобальными политическими неприятностями. В свое время эти территории были признаны российскими именно потому, что здесь было российское население. А если оно исчезнет, то российскими они будут только юридически, а не по факту.
Но, оказывается, есть третий путь, намного лучший, чем первые два. Не восстанавливать сотни деградирующих поселков и поселений (они не очень-то и нужны, к тому же на это не хватит всего бюджета страны), а создавать в полярных широтах города-форпосты. Современные, комфортные, где есть аэродромы, школы, больницы, кинотеатры, филиалы вузов. Опираясь на форпосты, можно развивать и осваивать прилегающие территории, поддерживать вахтовиков. И сразу решаются две главные проблемы: финансовая – обустроить несколько городов дешевле, чем сотни поселений, и проблема человеческих ресурсов – люди будут жить в нормальных условиях.
Как ни странно, «форпостовую» концепцию никто пока в верхах не озвучивал и не рассматривал, хотя этот метод применяется при освоении необжитых территорий уже сотни лет. Русские, осваивая Сибирь, ставили в стратегически важных точках остроги – небольшие крепости, которые потом постепенно превращались в города. Вокруг них возникали поселения, хутора, но при этом все, что необходимо для нормальной жизни – от ярмарок до врачебных услуг, – люди могли получать в городе. По аналогичной схеме проходила колонизация Северной Америки.
Если продолжать «размазывать» деньги на сотни поселений, которые за века создались в российских арктических широтах – в одном месте было пристанище рыбаков, которое стало деревней, в другом поселок лесорубов, в третьем военный городок, – поддерживать их по принципу, что везде люди живут, толку не будет. Даже в средней полосе России денег на все населенные пункты не хватает, что ж говорить об арктической зоне с ее безумно дорогим северным заводом? Зато, определив города-форпосты – столицу НАО Нарьян-Мар, Амдерму в том же НАО (там базировалось мощное авиационное подразделение, охранявшее небо Арктики), возможно, Воркуту в Коми и еще несколько населенных пунктов, – можно будет за вполне разумные деньги довести стандарты жизни в них до европейских. А все остальное пусть создается на коммерческой основе и без больших вложений в инфраструктуру, в капитальное строительство – ведь все городские блага люди смогут получать в опорном городе. Главное, чтобы был современный транспорт – вертолеты или легкие самолеты, снегоходы и так далее, при нынешнем развитии техники это не проблема.
У северян другая проблема – достучаться с этими предложениями как до руководства страны, так и до так называемого общественного мнения. Ради этого администрация Ненецкого автономного округа и пригласила в гости группу петербургских журналистов, в числе которых был и сотрудник «НВ».
справка «нв»
За Полярным кругом в окружении трех морей
Почти вся территории НАО (176 тысяч квадратных километров) расположена за Полярным кругом и омывается тремя морями – Белым, Баренцевым и Карским. Население – 42 тысячи человек, том числе около 8000 коренных жителей этих мест – ненцев. Кроме них в округе еще 76 национальностей – представители большинства народов бывшего СССР. Ненцы представлены во всех органах и ветвях власти НАО, немало их работает в местных средствах массовой информации. Имевшие место конфликты ненцев-оленеводов с нефтяниками – в далеком прошлом, сейчас все вопросы решаются к удовольствию обеих сторон.
В 2009 году округ произвел товаров и услуг более чем на 200 миллиардов рублей.
В местном собрании депутатов представлены все четыре парламентские партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. На прошедших выборах большинство голосов получила ЕР, на втором месте – коммунисты.
Формально НАО объединен с Архангельской областью. Сделано это было с одной целью – чтобы сравнительно богатый нефтяной регион поделился доходами с Архангельском. Однако до конца объединение не доведено, округ платит часть налогов в архангельский бюджет, но де-факто является самостоятельным. Ведь решать местные проблемы из города, откуда только самолетом можно долететь, совершенно нереально.
(Другие материалы из НАО – в ближайших номерах «НВ»)
Владимир Новиков, Нарьян-Мар – Петербург