Спорт

Несвоевременные мысли

26 апреля

«Зенит» явно не отошел от кубкового матча с ЦСКА. Прежде всего физически. Не случайно болельщики отмечают скучный характер игры с «Крыльями Советов». Но, с другой стороны, команда вернулась на первое место в чемпионате России. И в этой ситуации Лучано Спаллетти выжал из зенитовцев максимум.

Еще раз отмечу, что в этом сезоне «Зениту» очень помогает календарь. В шести первых турах он встретил на пути лишь одну классную команду – ЦСКА. Все остальные («Терек», «Анжи», «Спартак» Нальчик, «Амкар», «Крылья») – либо собранные в последний момент, либо просто слабые. Впереди у чемпионов России еще один такой соперник – «Краснодар». Может, слабым его и не назовешь, но и могучим тоже при всем желании. Нам же после матчей с «Твенте» и ЦСКА хочется судить о силе «Зените» в дуэлях с командами, сопоставимыми хотя бы с ними.

На мой взгляд, главная проблема команды Лучано Спаллетти, если не считать той, что болельщики связывают с усталостью игроков «от славы и денег», в том, что она почти год живет без фактического усиления. В минувшую трансферную кампанию был приобретен Николас Пеньяилильо, прошлым летом куплены Бруну Алвеш, Александр Лукович, Сергей Семак и Александр Бухаров. Можно ли назвать этих игроков усилением, людьми, которые двигают команду вперед? Скорее они были приобретены, чтобы закрыть проблемы прошлого сезона, помочь «Зениту» выиграть чемпионат, успешно выступить на евроарене. Но назвать эту четверку качественным усилением я бы поостерегся. Смотрите: Лукович играет время от времени, болельщики именно ему предъявляют больше всего претензий. Бухаров по-прежнему, можно сказать, в кризисе, связанном с переходом из «Рубина» в «Зенит». За неполный год – 5 голов в чемпионате России, эпизодические появления на поле, неспособность выдержать 90 минут. Хотя форвард вроде бы классный, способный играть намного сильнее. Сергей Семак, конечно, приносит пользу, но тоже уже не тот игрок, что когда-то вел за собой «Рубин» и ЦСКА. Чем-то напоминает в этом смысле Игоря Семшова, который так и не нашел себя в «Зените». Алвеш – да, образец стабильности и профессионального отношения к делу, но в то же время в матче с сильными соперниками оборона сине-бело-голубых не отличается надежностью.

Нужны люди, способные усилить игру команды и в защите, и в полузащите, и в атаке. Сейчас, когда «Зениту» осталось играть только в чемпионате, он опять может выйти «на проектную мощность», нам снова в какой-то момент может показаться, что команда очень сильна и непогрешима. Но осенью, когда стартует Лига чемпионов, проблемы и минусы вылезут наружу, если состав качественно не обновится. Проблема в том, что игроков, способных поднять «Зенит» на новый уровень, найти трудно. Не многие хотят ехать в Россию. С другой стороны, селекционной службе был отведен на работу целый год. Когда-то и она должна себя показать.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днем», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
53.77
1.255 (2.33%)
Курс Евро
56.36
1.718 (3.05%)
Погода
Сегодня,
04 июля
понедельник
+29
Облачно
05 июля
вторник
+26
Слабый дождь
06 июля
среда
+27
Облачно