Общество

Коммунальная кухня на 100 ТВ

28 апреля

 

 

Участники и гости телемарафона, посвященного коммунальным квартирам, попытались найти решение одной из самых острых петербургских проблем

Люди громко спорят, перебивают друг друга, ругаются и чуть ли не дерутся на фоне обшарпанных стен, висящего на веревках белья и ржавой раковины… Нет, это не ссора соседей по коммуналке. Это прямой эфир телемарафона, посвященного жилищным бедам петербуржцев. А обстановка – учебный театр РАТИ, который на время превратился в коммунальную кухню.

На 100 ТВ решили со всех сторон рассмотреть проблему расселения петербургских коммуналок и попытаться найти ее решение. То, что «общих гнезд» в северной столице много, ни для кого не секрет, но не все знают, что Петербург – первый город в стране по их количеству и по числу проживающих в них людей. Именно поэтому передача получила название «Коммунальная столица».

– Очень правильно ее назвали, мы именно – коммунальная столица, и не только потому, что коммуналок у нас больше всего, но еще и из-за того, что их жильцам в нашем городе хуже всего помогают! – еще до начала телемарафона поделилась наболевшим Ольга Свидерская, бывшая жительница коммуналки, которая теперь занимается расселением таких квартир. – Сейчас я представляю интересы десятикомнатной квартиры, в которой жили шесть блокадников. Они все имели право на отдельные квартиры, но получить их успели только четверо – а двое умерли, пока это дело тянулось!

Таких историй зрители 100 ТВ услышали много. Всего в Петербурге 105 тысяч коммуналок, в которых прописано около 660 тысяч человек. Правда, далеко не все из них живут по месту прописки: немалая часть уже нашла отдельное жилье и сдает свои комнаты, в основном приезжим.

В прямом эфире обсуждали эту проблему самые разные специалисты. Среди них были и чиновники, и представители разных политических партий, и психологи. А еще – многочисленные обитатели коммуналок. Как те, кто прожил в них много лет, но потом сумел получить квартиру, так и те, кто живет в окружении соседей до сих пор. Съемки происходили на сцене Академии театрального искусства, в декорациях, очень точно изображающих прихожую и кухню типичной коммуналки. Возможно, это стало одной из причин, по которым во время съемок создалась настолько напряженная атмосфера: и эксперты, и гости передачи, и сами ведущие Анастасия Мельникова и Алексей Васильев как будто почувствовали себя в той коммунальной «стихии». Со всеми вытекающими из этого последствиями…

Жильцы коммуналок рассказывали разные ужасы о своей домашней жизни. Доктор психологических наук Светлана Соловьева объясняла, чем опасно проживание под одной крышей чужих и не слишком любящих, а порой и вовсе не переносящих друг друга людей. Глава жилищного комитета Юрий Осипов рассказывал о существующих программах расселения и приводил примеры квартир, жителям которых удалось найти хорошее отдельное жилье. Но общее настроение в студии все же было довольно мрачным: поначалу выступающие единодушно признавали, что расселить все коммунальные квартиры в данный момент невозможно – это утопия.

Телезрители во время этих дискуссий могли тоже внести свой вклад в съемки, поучаствовав в интерактивном голосовании и ответив «Да» или «Нет» на вопрос: «Обязано ли государство предоставить отдельные квартиры всем жильцам коммуналок?» Ведущая Анастасия Мельникова при этом сразу объявила, что сама она отвечает на этот вопрос отрицательно:

– Государство должно помогать тем, кто не имеет возможности помочь себе сам – инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям и другим подобным категориям, – посчитала она. – Но здоровые и трудоспособные люди должны делать что-то сами, а не сидеть и ждать, пока страна о них позаботится. Пока у меня есть две руки и две ноги, пока я способна работать, государство мне ничего не должно!

Эта реплика вызвала громкие протесты среди приглашенных в студию гостей программы.

– А если у человека есть две руки и две ноги, но он работает врачом, учителем или простым рабочим?! – возмутился народный артист России Виктор Кривонос. – Если у него такая зарплата, что он никогда не сможет заработать на отдельную квартиру, не сможет платить ипотеку? Наше государство – наследник СССР, в котором появились коммуналки, и оно должно нести ответственность за своего «предшественника» и исправлять его ошибки!

Особенно сильно страсти разгорелись, когда ведущие дали слово членам политических партий. Перед этим Алексей Васильев убедительно попросил выступающих «не забывать, что они участвуют в телепередаче, а не в предвыборной кампании», однако его призыв остался не услышанным.

– Очень даже можно найти деньги на расселение! – считает лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. – Нашлось же у правительства пятьсот миллиардов для решения проблем в Чечне – на это деньги у нас есть. А для расселения квартир надо гораздо меньше, всего пару миллиардов. Но их почему-то не имеется!

Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Максим Резник поддержал коллегу:

– Это вопрос бюджетных приоритетов, а значит, совести власти. Как этот вопрос сегодня рассматривается? 9,5 миллиарда на новый стадион и 500 миллионов на расселение коммуналок. Человек должен в первую очередь жить в человеческих условиях, а уже потом ходить на футбол. Мне кажется, это очевидно.

– Еще надо помнить, что государство должно помогать в расселении коммуналок, но не должно при этом создавать новые коммуналки! – добавила руководитель фракции ЛДПР Законодательного собрания Елена Бабич. – Об этом здесь никто почему-то не сказал, но так тоже часто делается: человека выселяют из одной коммунальной квартиры в другую, меньшую по размеру, но все равно не отдельную, где у него тоже появляются соседи. Чтобы избавиться от коммуналок, их не надо плодить!

В шуме всех этих словесных баталий ведущим и операторам чудом удавалось показывать видеосюжеты об особенностях жизни в коммунальных квартирах и проводить прямые включения с приемной Валентины Матвиенко, а также с Москвой и Одессой. В одном из сюжетов показали одну из самых больших коммунальных квартир в Петербурге: в ней 16 комнат и 35 жильцов, большинство из которых – приезжие, которым сдают комнаты их владельцы. Много говорилось о том, что неизвестно откуда приехавшие новые жильцы болеют и могут распространять инфекцию, а также об их неаккуратности и нежелании убирать за собой грязь. Эту и другие подобные ситуации прокомментировала Валентина Матвиенко:

– По действующему законодательству, владелец не приватизированной комнаты в коммунальной квартире может сдавать ее только в том случае, если на это получено согласие всех его соседей, и только тем людям, против которых соседи не возражают. Но вот если комната приватизирована, то спрашивать согласие других жильцов он уже не обязан. Из-за этого в коммуналки действительно вселяют кого попало, да еще по пять-шесть человек в одну крошечную комнату. Это положение в законе необходимо подкорректировать, мнение соседей должно учитываться во всех случаях.

Немного разряжали накалившуюся обстановку прямые включения с Одессой, где тоже очень много нерасселенных коммунальных квартир, или, как их называют на Украине, коммун. Однако одесситы, как правило, относятся к сложностям жизни в коммунах легче – считают соседей членами семьи, помогают друг другу, а склоки, возникающие порой на коммунальных кухнях, разрешают с юмором. И нередко не хотят уезжать из коммунальной квартиры в центре: там им во многом удобнее, чем было бы в отдельном жилище на окраине.

Впрочем, не только одесситы не хотят расставаться с драгоценными квадратными метрами в историческом центре. Многие жители петербургских коммуналок не представляют своего существования на городской окраине:

– По программе расселения нам предлагают однокомнатную квартиру в Шушарах, – рассказал Владимир Розин, житель 16-комнатной коммуналки на Лиговском проспекте. – Но она по площади даже меньше, чем наша комната! Такую квартиру я сам могу купить хоть завтра, у меня жена не хочет уезжать из центра.

Время от времени дискуссии прерывались юмористическими выступлениями знаменитых артистов – так, Семен Альтов прочитал миниатюру «Взятка», которая очень повеселила всех присутствующих в студии и успокоила разошедшихся спорщиков.

Оригинальное решение проблемы предложил певец Эдуард Хиль, на которого в свое время строчили анонимки соседи по квартире:

– Надо всех руководителей, больших и маленьких, поселить в коммуналки. Уверяю вас, через три дня ни одной не останется.

Между тем обстановка продолжала накаляться. Третий, заключительный блок телемарафона участники начали с того, что попытались ответить на сакраментальный вопрос: что же мешает расселению коммуналок в первую очередь? Некоторые из присутствующих были настроены крайне радикально: кроме самих жильцов – ничего. Конечно, согласиться с такой позицией сложно, ведь, по общему признанию, проблемы есть и в законодательстве города.

– Правовая природа коммунальных квартир двойная: комнаты, которые принадлежат государству и на правах договора найма, и комнаты, оформленные в собственность, – пояснила президент Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Светлана Савинова. – Многие такие комнаты либо перешли по наследству, либо были перекуплены, у владельцев уже есть отдельное жилье, поэтому их не ставят на очередь как нуждающихся. А от этого страдают их соседи, которые действительно нуждаются! Я считаю, что нужно расширить категорию людей, кому государство обязано помогать.

Другие ссылались на нехватку терпения граждан – в частности, такое мнение высказал вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев, чем вызвал шквал недовольства в аудитории.

– Сколько нам еще терпеть?! – возмутилась Раиса Воронина, одна из жительниц коммунальной квартиры в переулке Антоненко. – Наш дом в аварийном состоянии, его безуспешно расселяют в течение трех лет. Я стою на очереди уже 22 года, при этом явлюсь опекуном двоих внуков, их мать лишили родительских прав.

Таких людей, уже почти отчаявшихся улучшить зачастую просто кошмарные жилищные условия, в студии собралось немало, и статистика их не утешает. Согласно официальным данным, с января 2008 года по городской жилищной программе расселили 11 тысяч коммуналок, облагодетельствовав 250 тысяч человек. А до конца 2016 планируют расселить еще 53 тысячи квартир. Впрочем, как призналась Валентина Матвиенко, сделать это исключительно своими силами город не сумеет.

 – Решить эту проблему без заинтересованного участия самих граждан невозможно, – уверена губернатор. – Сами жильцы должны договориться между собой. После этого у них есть несколько возможностей. Первая – предоставление субсидий при согласии всех жильцов коммунальной квартиры, вторая – приоритетное участие очередников в наших городских программах. Это и жилье для работников бюджетной сферы, и для молодежи, и другие. И третья – это Горжилобмен, который путем сложных схем обмена помогает превратить коммунальные квартиры в отдельные.

Кроме того, глава города попросила по итогам телемарафона собрать все замечания по действующим жилищным программам и предложения по их улучшению, заверив, что будет решать проблему до тех пор, пока в Петербурге не останется ни одной коммунальной квартиры.

Тем временем микрофон ушел в зал, где между гостями студии разгорелась нешуточная полемика – на исходе четвертого часа люди с трудом сдерживали эмоции, перебивали друг друга, торопясь высказать свое мнение или просто поделиться наболевшим. Настроения царили не самые радостные: марафон подходил к концу, а конструктивного ответа на вопрос, как расселить коммуналки, похоже, так и не нашлось. Точкой в разговоре стало подведение итогов опроса «Обязано ли государство предоставить отдельные квартиры всем жильцам коммуналок?». Абсолютный перевес на стороне петербуржцев, которые считают, что обязано – их более 20 тысяч. И только 3,5 тысячи поучаствовавших в голосовании уверены: чтобы решить проблему коммуналок, недостаточно свалить все на власти и ждать сердобольного чиновника. Нужно самим приложить усилия.

прямая речь


Андрей Ургант, актер, телеведущий:

– Мы жили в одиннадцатиметровой комнате втроем с женой и сыном – и ничего, не жаловались. Потому что были молодые, здоровые, нам было все равно. Случаи, конечно, были разные. Например, мой сын Иван очень любил, когда я его, голого, за ноги носил по квартире и мыл под ледяной струей воды. А соседи решили, что я хочу убить ребенка, и вызвали милицию. При этом мне было все равно, какие у меня соседи – хорошие, плохие, – главное, я сам был хороший, поэтому ко мне нормально относились. Хотя другой моей соседке сыпали в суп битое стекло, и я ее защищал – это была своеобразная такая игра. Вообще все зависит не от жилплощади, а от внутреннего состояния человека. Если ты дурак и жлоб, то ты и будешь им хоть в отдельной, хоть в коммунальной квартире.

Татьяна Алексеева, Анастасия Ложко. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
105.06
1.27 (1.21%)
Курс Евро
110.49
1.624 (1.47%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+3
Облачно
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь