Пойдем гулять?
«НВ» подсчитало, во что обойдется прогулка петербуржца с ребенком
На носу майские праздники – самое время гулять и развлекаться со своим чадом. Однако увлекательная прогулка с полным набором качелей-каруселей, кино, угощения и прочих детских радостей влетит родителю в копеечку. По самым скромным подсчетам, «выход в свет» обойдется в 200–300 рублей, а если отдыхать, ни в чем себе, точнее, ребенку не отказывая, придется приготовить не меньше 2 тысяч рублей.
Часто родители поставлены перед выбором: отправить ребенка за 500 рублей на экскурсию в Русский музей или купить ему на эти деньги обновку. «Может, в следующем с зарплаты и сходим…» – оправдывалась родительница перед своей дочкой, умолявшей повести ее на новый мультик в кинотеатр. Но наступал следующий месяц, а культпоход из семейного бюджета вытесняли более важные статьи расходов.
Недоступность детских утех для многих родителей сегодня признают и чиновники. Так, в ходе одной из недавних пресс-конференций корреспондент «НВ» поинтересовалась у детского федерального омбудсмена Павла Астахова, планируется ли появление бесплатного детского дня в городских музеях, кинотеатрах и так далее. Астахов подтвердил его нужность и пообещал подумать над этим вопросом.
А пока «НВ» решило посчитать, во сколько обойдется семейному бюджету прогулка выходного дня с ребенком. Все известные досуговые места Петербурга мы разбили на три условные группы: развлечения, спорт и культура. Оценили плюсы и минусы каждой из них и составили прайс-лист. Думайте сами, что из всего этого вам по карману.
развлечения
Карусель, карусель начинает разбег
Крытые аттракционы сегодня есть практически в каждом торгово-развлекательном центре, многие из которых расположены недалеко от станций метро. Есть такие центры у «Старой Деревни» (ТРК «Гулливер»), «Комендантского проспекта» (ТРЦ «Атмосфера»), «Площади Восстания» («Галерея»).
Цена вопроса – 100–300 рублей за 1 аттракцион.
Открытые аттракционы имеются в Южно-Приморском парке («Планета Лета»), Александровском парке (станция метро «Горьковская»), Московском парке Победы, на Крестовском острове («Диво-остров»), а также на проспекте Культуры («Родео драйв»).
Цена одного аттракциона – 60–250 рублей.
Плюсы: на большинстве крытых аттракционов есть детская площадка с аниматором, где родители могут оставить ребенка на один час. На крытых аттракционах можно кататься круглогодично, в том числе и в плохую погоду.
Минусы: необоснованно завышена цена на карусели в крытых парках. Ребенок, как правило, не может ограничиться катанием на одной карусели, и такой досуг часто влетает в копеечку. Открытые парки не работают круглый год, к тому же в подобных местах масса соблазнов – сладости, воздушные шары, игрушки, которые ребенок просит купить.
спорт
Водными займитесь процедурами
Плавание – одно из самых увлекательных и полезных не только для ребенка, но и для взрослого занятий. Сегодня для этого необязательно ехать на море или записываться в спортивную секцию. Можно просто пойти с ребенком в любое удобное время в аквапарк.
«Родео драйв»: цена взрослого билета в выходной день – 720 рублей (3 часа), детского (7–14 лет) – 510 рублей.
«Вотервиль»: цена взрослого билета – 960 рублей (4 часа), детского (5–12 лет) – 680 рублей.
Можно посетить просто бассейн, поход в него обойдется в 300 рублей за сеанс (как правило, 2 часа).
Любители зимних развлечений в Петербурге могут круглогодично посещать крытые катки. Катание обойдется взрослому в 350 рублей в час, ребенку – 250 рублей в час. Включите в эту сумму прокат коньков – 100 рублей (детские) и 150 рублей (взрослые).
Плюсы: дети до 7 лет могут посещать аквапарки бесплатно, можно пойти в любую погоду и круглый год, полезно для здоровья.
Минусы: есть вероятность простудиться, дорогие билеты.
культура
Я поведу тебя в музей
Культура, безусловно, должна занимать важное место в воспитании ребенка. Тем более в Петербурге, где сконцентрировано большое количество музеев (в том числе интересных детям) и театров (в том числе детских или таких, в репертуаре которых есть спектакли для детей). Однако подобный культпоход следует тщательно и заранее планировать, ведь обойдется он не так уж и дешево. Вот примерная стоимость одного билета.
Большой Санкт-Петербургский государственный цирк – 300–2000 рублей.
Театр марионеток имени Деммени – 200–250 рублей.
Театр ростовых кукол из Москвы (спектакли «Лунтик», «Маша и медведь») – 700 рублей (билет на каждого).
Музей игрушек, паровозов и так далее – 200–250 рублей.
Русский музей – часовая экскурсия для детей – 500 рублей.
Ленинградский зоопарк: взрослый билет – 300 рублей, дети 4–7 лет – 50 рублей, с 7 лет – 70 рублей.
Кинотеатры (мультфильм 3D) – 300 рублей.
Плюсы: эстетическое воспитание, возможность посещения в любую погоду.
Минусы: необходимость покупать билет и на взрослого, и на ребенка, опасность выбросить деньги на ветер, если ребенку не понравится и он уйдет с середины спектакля, с выставки или киносеанса.
посчитаем
И ни в чем себе не отказывай!
Допустим, вы решили сходить с ребенком в кинотеатр, расположенный в торговом центре. Это 600 рублей на двоих, а если по дороге в кинозал вам встретились аттракционы – это еще 500 рублей. Чадо, конечно же, попросит мороженое, а поскольку вокруг входа в кинозал частенько располагаются «ресторанные дворики», у вашего отпрыска может разгореться аппетит – итого плюсуем минимум 400 рублей. Воздушный шар (куда же без него!) – 100 рублей. И, конечно (гулять так гулять!), в детский магазин надо зайти за новой игрушкой – еще 400 рублей. Ребенок счастлив. Семейный бюджет обеднел на 2 тысячи рублей.
Конечно, можно ограничиться лишь походом в театр, причем ребенок постарше сможет смотреть спектакль один. Если предположить, что малыш ничего больше не попросит – игрушку, угощение, книжку, то такой скромный поход обойдется родителю всего в 250 рублей. Хотя справедливости ради оговоримся, что план-минимум маловероятен при сегодняшней занятости родителей и их желании (раз уж выбрались из дома в выходные) развлечь ребенка на полную катушку.
прямая речь
Дарья Агапова, искусствовед:
– Главное условие для нормального развития ребенка – это смысловое богатство окружающей среды или прогулка, в ходе которой ребенок набирается впечатлений, ненавязчиво узнает что-то новое. Эта идея не нова. Ее продвигали еще в конце XVII века философы-сенсуалисты. А за ними просветители и руссоисты, сочинявшие сценарии воспитательных прогулок в английских романтических парках и более далеких вояжей для юных аристократов. Идея, что знания можно не вдалбливать и не зазубривать, что ими можно ненавязчиво пропитаться и таким образом их усвоить, до сих пор не потеряла своей актуальности. Сегодня самым удобным и обустроенным для таких образовательных путешествий стал музей. Хотя и кино, и аквапарк, и даже парк аттракционов могут быть использованы в качестве образовательной среды, главное – туда попасть.
Марина Комова, врач, доктор наук, член Петровской академии наук и искусств:
– Ошибаются те, кто думает, что ребенка рано и бесполезно водить в Русский музей. Приобщение к родной культуре должно заложить базу для воспитания маленького человека. Посещение музея влияет на маму и ребенка не только эстетически, но психологически и физиологически. Если ребенок испытывает радость от созерцания прекрасного, то это отражается на его психике. Через созерцание ребенок учится чувствовать. Любое искусство позитивно, оно снижает уровень тревоги. Живопись воздействует на человека эмоционально игрой цвета и красок. Например, выяснилось, что полотна Боттичелли оказывают обезболивающий эффект. Картины – это живые субстанции. Например, Куинджи воспринимал цвет как пятилетний ребенок, поэтому его полотна будут приятны для малышей. Кстати, цветовая гамма тоже немаловажна для детей. Например, зеленый оказывает успокаивающий эффект как на малыша, так и на взрослого.
Ирина Ласкари, заслуженная артистка России, доцент кафедры театра кукол Санкт-Петербургской академии театрального искусства, руководитель актерского курса:
– Театр может, как никакой другой вид искусства, проникнуть в душу малыша, мощно воздействовать на нее. В театре ребенок впервые встречается с визуальным рядом искусства вживую. У нас есть компьютеры и прочие технические новшества, но тем не менее нужно уметь писать ручкой. Точно так же при наличии телевизора необходимо смотреть спектакли в театре: они развивают сопереживание, живой организм психологически по-другому воздействует на человека, нежели экран телевизора. Театр тотально проникает в душу ребенка. Сила сопереживания происходящему огромна. У меня был такой случай: пятилетний мальчик первый раз пришел в театр, а герой сказки со сцены наставил ружье в зал. После чего ребенок отказался ходить в театр вообще. Происходящее на сцене для него – реальность.
между тем…
На чем можно сэкономить?
– В аквапарке есть утренние и вечерние сеансы за полцены, а также всевозможные скидки.
– В парке аттракционов качели значительно дешевле по абонементу на 6–8 катаний.
– Кататься на коньках дешевле со своим инвентарем.
– В бассейн можно сходить бесплатно, как «приглашенному гостю» по абонементу друзей, – такие предложения действуют при каждом уважающем себя спортклубе.
– В кукольных театрах дети постарше смотрят спектакль без родителей (экономим на билете для взрослых). Во многих театрах родителям разрешается пройти и до начала спектакля усадить чадо на место.
– В досуговых местах возраст ребенка часто определяют со слов родителей, а потому – при соответствующей внешности отпрыска – ему можно запросто скостить 1–2 года и пройти бесплатно или со скидкой.
– При многих гипермаркетах работают детские комнаты с горками, где ребенка можно оставить на час, причем совершенно бесплатно.