Прыгнули выше головы
Сразу два представителя петербургской школы фигурного катания удивили специалистов на чемпионате мира
Кто бы что ни говорил, а сборная России выступила на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве даже не хорошо, а отлично. Несмотря на отсутствие золотых медалей и полное отсутствие каких-либо медалей у танцоров и одиночниц прекрасного пола. Ведь многие наши фигуристы продемонстрировали максимум своих нынешних возможностей. А кто-то, как Артур Гачинский и Алена Леонова, этот максимум даже превысили.
Наверное, лучший за всю свою карьеру прокат выдала в произвольной программе Алена Леонова. Лучший, даже с учетом не сложившегося лутца. Алена откатала с такой отдачей и с такой энергетикой, что зрители аплодировали ей стоя, а сама Леонова разрыдалась прямо на льду и его же поцеловала.
В этот момент подумалось, что есть шанс на медаль. По сути, оставалась лишь одна, не считая Ксению Макарову, конкурентка в борьбе за бронзу – итальянка Каролина Костнер, прошедшая огонь, воду и… Стефана Ламбьеля, тоже заглянувшего на московский огонек.
Костнер, выступавшая на уколах с травмированным коленом, допустила полторы ошибки, на половинку больше, чем Леонова. И уступила ей по технике, при этом логично победив по второй оценке, что дало ей символичное, но достаточное преимущество в 0,76 балла. Безумно обидно за ученицу Аллы Пятовой. Обидно даже до слез – не только она рыдала. Но не стоит пенять на судей. Просто реальное положение дел такого, что средний прокат Каролины оказался все равно чуть эффектнее лучшего проката Алены.
Что же касается Ксении Макаровой, то ее, как считает тренер Евгений Рукавицын, подвел стартовый номер, последний в разминке сильнейших. Не справилась с волнением, перегорела. Хотя, возможно, сыграл свою роль и процесс адаптации к новой стране (тяжело все-таки в России после Америки) и новому тренеру (требования у Виктора Петренко и Рукавицына все же разные). Зато справилась с поставленной задачей японка Мики Андо, с которой работает гениальный Николай Морозов. Согласитесь, на этом чемпионате Страна восходящего солнца просто не могла остаться без золота!
Не лучшим образом выступили на родном московском льду российские танцоры. Впрочем, у юных Елены Ильиных с Никитой Кацалаповым все еще впереди. Кстати, в следующем сезоне и партнеры на тренировках у них будут другие. Чемпионы Европы французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, лишившие себя бронзы на мире падением в произвольной программе, объявили об уходе из творческой труппы Александра Жулина.
– Ребята не выдержали конкуренцию и то давление, которое на них и на меня оказывала французская федерация, – говорит Жулин. – Считаю, что я им дал все, что мог, и результаты были достигнуты очень хорошие. Но Натали и Фабьена ни в чем не виню, а Лене с Никитой найдем других спарринг-партнеров.
Ну а Екатерина Базарова и Дмитрий Соловьев, сильнейшая на сегодняшний день российская танцевальная пара, не использовали уникальный шанс попасть на пьедестал, пусть этот шанс и был невелик. Мало того что допустили три грубейшие ошибки в произвольном танце, так еще правила нарушили. Что ж, спишем на отсутствие опыта.
Так или иначе, не только Базаровой с Соловьевым, но и всем остальным нынче слишком далеко до учеников тренерского дуэта Игорь Шпильбанд – Марина Зуева. Танцоры, сходящие с фигурного конвейера в Детройте, в отличие от всяких там «Кадиллаков», товар штучный. Теперь вот к канадцам Тессе Вирту – Скотту Мойру и американцам Мэрил Дэвис – Чарли Уайт подтянулись еще одни американцы – брат и сестра Шибутани. Но если родственная пара пока еще находится где-то рядом с планетой Земля, то два других продукта, выпущенных Шпильбандом, уже давно витают где-то за пределами Солнечной системы – уж слишком велика разница в классе между ними и конкурентами. Впрочем, нет и не может быть у них конкурентов. Изменится ли что-то ближе к Олимпиаде-2014? Вряд ли. Одна надежда, что канадцы там не выступят, а они, по их словам, пока не собираются в Сочи, хотя непонятно почему. Ведь совсем еще молодые – катайся и катайся. Зато Дэвис с Уайтом собираются…
Почему в Москве выиграли американцы, а не канадцы, которых и москвичи были готовы носить на руках? Никакого подвоха – Дэвис с Уайтом набрали больше технических баллов. Программа Вирту и Мойра, вне всяких сомнений, была ярче, но их друзья-соперники – точнее в исполнении. А потому и здесь победил сильнейший. Фигурное катание стали судить слишком честно…
Даниил Орловский, Москва