А дома – лучше
«НВ» нашло петербуржцев, которые предпочитают делать своими руками то, что другие обычно покупают в магазине
Их технологии просты, а качество продукта зачастую превосходит магазинное. Душистый хлеб с хрустящей корочкой делают в домашней мини-печке, а не менее душистое мыло и пенное пиво варят в самой обычной кастрюле. И для этого не нужно каких-либо хитрых приспособлений. Достаточно желания, немного терпения, ну и, конечно, знания рецепта.
«Просыпаюсь под сигнал хлебопечки»
Тридцатисемилетний инженер Игорь Ефремов сам печет душистый хрустящий хлеб для своей большой семьи.
– Мне с детства нравилось готовить, особенно выпекать, – рассказывает Игорь. – Правда, с возрастом времени на кулинарные изыски оставалось все меньше. Но вот от товарища я услышал, что есть чудо-печь. Она и тесто месит, и настаивает его, и буханку потом выпекает.
Игорь купил такую печь за 6 тысяч рублей. Изготовить в ней хлеб, по словам пекаря-любителя, может даже ребенок: надо просто положить в нее муку, дрожжи, соль, сахар, сливочное или растительное масло, добавки по вкусу – и через несколько часов горячий хлеб готов.
– Обычно это выглядит так, – рассказал Игорь. – Я с вечера закладываю в печку все компоненты, выставляю таймер, и в семь утра я просыпаюсь под сигнал хлебопечки – горячую буханку пора доставать. По моим подсчетам одна килограммовая буханка мне обходится всего в 8 рублей.
За два месяца, в течение которых Игорь выпекает хлеб, он узнал о нем много нового. Так, оказывается, натуральный хлеб не плесневеет – лишь подсыхает.
В семье Ефремовых теперь всегда есть свежий хлеб. Каждый вечер закладывать компоненты в печку стало для Игоря своего рода хобби. А вставать под запах ароматного хлеба у его детей – 3-летнего Ильи и 5-летней Полины – вошло в привычку.
«Натуральное мыло не пенится и не пахнет»
Наталья Семенихина знает секрет приготовления мыла ручной работы, а его внешний вид зависит только от ее фантазии
Мать двоих детей Наталья Семенихина заинтересовалась мылом ручной работы в прошлом году. Тогда в торговом центре женщина увидела, как одна покупательница за крошечный кусочек этого продукта отдала пару сотен рублей. У Натальи не было особого рвения этим заниматься, но, лишившись работы, повар и швея решила попробовать сварить мыло сама. Наталья насобирала информацию в интернете и по знакомым, купила немного мыльной основы и много эфирных масел и трав и приступила к процедуре изготовления мыла.
– Выглядит это так, – рассказала Наталья, – берется мыльная основа (она состоит из глицерина и органических веществ) и в самом обычном ковшике топится на водяной бане. Главное условие – она не должна закипеть, так как во время ее кипения происходит химическая реакция. В это время в нее вводятся базовые масла (они придают цвет мылу и питание, самыми лучшими считаются оливковое и облепиховое масла), пищевые красители (для яркости цвета и красоты) и эфирные масла (для запаха). Затем полученная масса разливается в формы и сушится от одного до трех дней. При необходимости готовые кусочки подрезаются до ровной формы – и мыло готово.
Натуральное мыло, по словам Натальи, желтого и рыжего цвета, белое или прозрачное. Настоящее мыло мылится, но практически не пенится – ведь чем больше базовых масел добавляешь, тем меньше оно дает пены. Яркие и сочные тона достигаются с помощью пищевых (пасхальных) красителей, а светло-зеленый тон придают травы. Для запаха используются лишь эфирные масла. Такое ручное мыло из натуральных компонентов не имеет удушающего запаха продукции из косметического магазина.
– А недавно я открыла для себя еще один секрет в мыловарении, – поделилась Наталья, – если в основу добавить немного воды, то мыло будет больше пениться и на ощупь оно нежнее.
Что касается формы, то она может быть самой разной и зависит от фантазии изготовителя. И какого только мыла нет у Натальи Семенихиной: взрослое мыло в виде сыра чеддер, тортика, кофе, шоколада, арбуза. Разнообразие детских кусочков также поражает воображение: в виде зверюшек – зайца, собаки, слоника и так далее.
– Причем это очень трудоемкая работа – за одну ночь я варю 8–10 кусочков, – рассказывает Наталья, которая живет в коммунальной квартире и вынуждена делать мыло ночью, пока кухня свободна.
Но не стоит думать, что такое мыло обойдется дешевле куска обычного детского мыла. Килограмм мыльной основы стоит от 300 рублей, поэтому средняя цена одного 100-граммового куска мыла – 100 рублей. Зато таким мылом приятно мыться, и кожа после него становится как у новорожденного. Кроме мыла Наталья в домашних условиях делает крема, маски, шампуни, гели для душа и даже бомбочки для ванн.
«От домашнего пива не болит голова»
Петербуржец Артем Анухин недоволен качеством пива, которое продается у нас в магазинах. И вот год назад инженер-проектировщик решил готовить его самостоятельно.
– Процесс пивоварения в домашних условиях не так уж и сложен, – рассказывает Артем. –Лучше потратить немного времени, но зато потом получить удовольствие от отличного пива.
Пиво инженер готовит по так называемой «упрощенной» технологии. Для начала берется уже готовое сусло (в Петербурге его достать сложно, но можно). Закваска помещается в большой чан и заливается водой.
– От количества жидкости зависит крепость будущего пива, – продолжает Артем Анухин. – В среднем на одну порцию сусла требуется 20–25 литров. В воду добавляем сахарный сироп. Его готовим из расчета один килограмм сахара на два литра воды. Главное – не забыть, что сироп сначала нужно довести до кипения на плите, а уж затем вылить в чан. И последний ингредиент – пивные дрожжи. Дальше закрываем все это дело крышкой (у меня емкость со специальным гидрозатвором), вставляем змеевик, чтобы в процессе брожения не рвануло и будущее пиво не залило все вокруг. И остается только ждать.
При комнатной температуре пиво в чане бродит неделю. В это время бак лучше держать в темном месте, чтобы его не нагревали солнечные лучи. После этого гидрозатвор снимается, а жидкость разливается по 1,5–2-литровым бутылкам. Начинающему пивовару стоит знать – на дне обязательно образуется осадок, но это не страшно. В каждую бутылку добавляется чайная ложка сахара, после чего емкости снова отправляются в сухое темное место на неделю.
И последняя стадия – бутыли (вновь на неделю) Артем кладет в холодильник, чтобы «заморозить» процесс брожения. По истечении семи дней пенный напиток готов! Остается только пригласить друзей и разлить его по кружкам.
– Первые партии я готовил из финского сусла, – рассказывает пивовар. – Получилось очень неплохо, а стоимость пол-литра пива оказалась, по магазинным меркам, смешной – 12 рублей. А теперь решил «варить» с помощью австралийского сусла. Оно чуть дороже: пол-литра стоит 16 рублей. Зато и пиво выходит отличное.
Корреспондент «НВ», которому посчастливилось продегустировать большую часть продукции Артема Анухина, может подтвердить – домашнее пиво получается очень вкусным и качественным, а голова от него на утро совершенно не болит.
прямая речь
Игорь Мартьянов, экономист:
– Конечно, покупая в магазине любой продукт, будь то хлеб, мыло или пиво, вы должны понимать, что себестоимость товара составляет в лучшем случае половину от суммы, указанной на ценнике. И чем ярче и красивее упаковка, тем больше мы переплачиваем за товар. Кроме упаковки в стоимость товара закладывается много составляющих: его транспортировка, оплата труда продавцов, у которых вы его приобретаете. Кроме того, домашнее производство – это то же самое, что предпочесть приготовить ужин самому дома, чем идти ужинать в кафе. Если так пойдет дальше, то имея разнообразную бытовую технику, скоро все люди вернутся к стародавним временам и начнут изготавливать хлеб, сок и другие продукты в домашних условиях. Потому что, во-первых, это выгодно, а во-вторых, своими руками мы делаем качественный и проверенный продукт.
Софья Прокошева, Никита Рубцов. Фото Евгения Лучинского