Некуда бежать
Из более чем четырех тысяч петербургских бомбоубежищ лишь несколько способны защитить горожан
«А если завтра война?» – этот вопрос постоянно волновал руководителей СССР в прошлом веке. Для защиты населения от налетов авиации противника в крупных городах, в том числе и в Ленинграде, построили огромное количество бомбоубежищ. Тогдашним правителям вряд ли могло прийти в голову, что шесть десятилетий спустя укрытия превратятся в ночные клубы или обиталища бомжей.
Плачевное состояние петербургских бомбоубежищ сегодня можно проиллюстрировать на примере небольшого бункера на улице Чапаева. Во время блокады Ленинграда от вражеских бомбежек здесь спасались сотни горожан. Сегодня это сооружение поражает своим обликом.
– Практически все, что находилось внутри, вынесли еще в мои школьные годы, а школу я оканчивал до развала Советского Союза, – рассказал корреспондентам «НВ» житель одного из окрестных домов Дмитрий Сергеевич. – Пацаном я сам внутрь лазал. Нашей главной целью были оранжевые коробочки – аптечки, в которых хранились препараты на случай ядерного или химического заражения. Но их так никто ни разу и не нашел. Это уже теперь я понимаю – их там и не могло быть, потому что в случае ядерного взрыва такое бомбоубежище не спасет. А вот фильтры от противогазов мои друзья как-то обнаружили. Только они просроченными оказались. Еще помню, на стенах оставались обрывки плакатов с правилами оказания медицинской помощи, схемами использования противогазов и так далее.
В 1990-е годы помещение бывшего бомбоубежища облюбовали окрестные неформалы. Им на смену пришли любители спиртного, наркоманы и прочие антисоциальные личности. Несколько лет назад, к радости жильцов соседних зданий, на оба входа в бункер наварили металлические решетки с замками и цепями, после чего «опасные соседи» пропали.
Корреспонденты «НВ» решили проверить, как прохожие будут реагировать на попытки проникнуть внутрь бункера. Удивительно, но никто не обратил внимания на двух молодчиков, у всех на виду пытающихся снять замки и выломать решетку. А один прохожий на вопрос: «Мужик, у тебя ножниц по металлу не найдется?» – только быстро-быстро замотал головой и ускорил шаг.
– Все бомбоубежища Петербурга делятся на два типа – отдельно стоящие объекты и подвальные помещения жилых домов, – рассказала нам Елена Бодрова – помощник вице-губернатора Игоря Метельского, курирующего работу комитета по управлению городским имуществом. – Первые на 99 процентов находятся в собственности государства, а отвечает за них Росимущество. Как правило, такие объекты передаются на ответственное хранение районным администрациям. То есть с ними практически ничего нельзя сделать, нужно лишь следить, чтобы они не превращались в притоны. С подвалами легче – они находятся в собственности города. Эти объекты КУГИ по возможности сдает в аренду. Но с одним условием – арендатор должен обеспечить поддержание всех систем бомбоубежища, то есть отремонтировать систему вентиляции, следить за состоянием водопровода и электропроводки.
По последним подсчетам, в Петербурге более 4 тысяч укрытий, 75 процентов из которых – как раз «подвальные». Содержать бункеры в рабочем состоянии городскому бюджету в одиночку не под силу. Так что сдача их в аренду выглядит идеей весьма разумной. В том числе и потому, что арендатор из своего кармана оплачивает все коммунальные расходы за данное помещение. На деле желающие устроить в «объекте с обременением» склад, тренажерный зал или кафе сталкиваются с противодействием МЧС. Так, в частности, было на Весельной улице. Подвал-бомбоубежище, который КУГИ намеревался сдать в аренду, вдруг резко понадобился спасателям. Министерство в лице городского управления его отсудило у города. Подвал перевели в федеральную собственность. Для чего МЧС потребовался этот бункер – так и осталось загадкой. Впрочем, по информации «НВ», МЧС больше не намерено отсуживать у города бомбоубежища. Как сообщил источник в управлении МЧС по Санкт-Петербургу, у ведомства на это нет ни денег, ни желания.
– Сдает город в аренду подвалы – и прекрасно, будет кому за ними следить! – подтвердила официальный представитель управления МЧС по Петербургу Татьяна Скригонюк. – Их строили для защиты от авианалетов во время Великой Отечественной войны. Сейчас и тактика ведения боя другая, и боеприпасы. И вообще, какой смысл о них говорить? У нас начинается дачный сезон, люди на свои участки поедут, будут печки растапливать, костры жечь. Самое пожароопасное время! Вот о чем сейчас думать нужно!
Если с бомбоубежищами-подвалами все более-менее понятно, то с отдельно стоящими объектами ситуация сложнее. Получив наказ сохранять их в целости, районные администрации даже при поддержке КУГИ ничего сделать не в состоянии. Вот и получается, что воспитанники детского сада на 6-й линии Васильевского острова гуляют на небольшой площадке, а рядом пустует бомбоубежище, на котором уже несколько лет воспитатели мечтают оборудовать детскую площадку.
Отдавать частному бизнесу такие бомбоубежища или нет – вопрос спорный. В Петербурге полно и положительных, и отрицательных примеров. В числе первых – знаменитый клуб «Грибоедов» на Воронежской улице. Развлекательное заведение появилось здесь более 15 лет назад и с тех пор ни у кого не вызывает нареканий. Пример со знаком «минус» – печально известный «Тоннель» на улице Блохина. В клуб «электронно-музыкальной культуры» неоднократно наведывались сотрудники милиции и Госнаркоконтроля и находили десятки танцоров «под кайфом» и партии наркотиков.
– Хорошо, что «Тоннель» закрыли, здесь по вечерам было реально страшно ходить, – рассказывает житель соседнего дома Валерий Акинченко. – Наркотики продавались как семечки на базаре.
Что творилось до закрытия в «Тоннеле», хорошо иллюстрирует выцветшая граффити у входа: Welcome to hell («Добро пожаловать в ад»). Теперь здесь распивочная на свежем воздухе – благо магазин находится буквально в пяти метрах. Кстати, поверхность бомбоубежища пьяницы делят с детьми. На глазах у корреспондентов «НВ» ученики младших классов соседней школы пытались развести костер из различного хлама.
– Все наземные объекты гражданской обороны при нынешнем развитии вооружений практически бессмысленны, – говорит военный эксперт Сергей Назаров. – В бомбоубежищах нет необходимых средств защиты против радиационной, химической, бактериологической угрозы. Да и современные бомбы легко уничтожат старые бункеры.
Выходит, единственное место, где горожане смогут спастись, – подземка. Как рассказала официальный представитель метрополитена Юлия Шавель, все объекты гражданской обороны в метро содержатся в надлежащем порядке, их постоянно проверяют и даже перегоревшие лампочки меняют регулярно.
– Каких-то специальных помещений у нас для размещения граждан не предусмотрено – люди смогут переждать опасность на платформах или в тоннелях, – сообщила Юлия Шавель. – Вестибюли старых станций спроектированы таким образом, чтобы выдержать прямое попадание бомбы. У нас и учения постоянно проводятся. Но лучше бы, конечно, никогда не использовать метро в этих целях.
справка «нв»
Как выглядит бомбоубежище
Планировка укрытия зависит от вместимости сооружения. Основными помещениями считаются отсеки, в которых должны размещаться люди. Вместимость определяется исходя из нормы не менее 0,5 квадратного метра площади на человека. 80 процентов мест предназначается для сидения, остальные 20 – лежачие. Ширина прохода между сиденьями по нормативу – не меньше 85 сантиметров. В каждом убежище обязательно должны быть помещения для дизельного электрогенератора, санитарный отсек, фильтровентиляционная камера, санузел и тамбур. Наиболее укрепленной частью бункера являются входы: проникнув внутрь, ударная волна может значительно увеличить давление в помещении. Поэтому конструкцию входа рассчитывали таким образом, чтобы он выдержал нагрузку в полтора-два раза большую, нежели все остальное помещение.
Владимир Афанасьев. Фото Андрея Малашкевича